Имидж лидера будет тянуть за собой партию „Сила народа”, но этого недостаточно

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

Партия „Сила народа” была зарегистрирована в 2013 году, её возглавляет Николае Киртоакэ. По мнению экспертов, благодаря своему лидеру партия обладает хорошим имиджем, но краткая история существования и бездействие накануне выборов не оставляют ей шансов на преодоление этой осенью избирательного порога.

Политолог Ольга Николенко, специализирующаяся в области избирательных стратегий, положительно оценивает имидж партии „Сила народа”, прежде всего благодаря её лидеру Николае Киртоакэ. Напомнив о том, что партия является новым, созданным с нуля формированием, эксперт выразила уверенность в том, что для попадания в парламент ей потребуются политические партнёры.

В числе преимуществ этой партии Ольга Николенко называет её лидера, ответственную команду, филиалы в районах и сёлах. К уязвимым местам партии эксперт относит её слабую раскрученность (за исключением лидера), отсутствие в социальных сетях и скромные финансовые ресурсы. Партия может построить свою избирательную кампанию вокруг таких тем, как борьба с коррупцией, различные социальные проблемы, реформирование Вооружённых сил и системы правосудия, малый и средний бизнес, приднестровский конфликт. Ольга Николенко рекомендует политформированию во время предвыборной кампании посетить дома избирателей, обратиться за поддержкой к экономическим агентам, расширить своё присутствие в социальных сетях и освещать в СМИ других членов команды, наряду с её лидером.

По мнению политолога Дениса Ченуша, партия „Сила народа” имеет популярного лидера, формирующего общественное мнение, бывшего посла, который имеет шанс продвинуть партию вперёд. В то же время эксперт отмечает, что Николае Киртоакэ имеет в своём распоряжении мало времени, история его партии коротка, а признаков мобилизации сил на хотя бы скромную подготовку к избирательной кампании – не наблюдается. Денис Ченуша считает, что имидж лидера может помочь партии в том случае, если она по-настоящему вступит в политическую борьбу, но сегодня партия скорее пассивна, чем активна, и сложно поверить, что кто-либо согласится объединиться с ней ради создания избирательного блока.

Заместитель директора Института права и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук отмечает, что партия „Сила народа” была задумана как движение, как третья сила, в связи с мнением, что власти и парламентская оппозиция слабеют, и им на смену должна прийти новая власть во главе с Николае Киртоакэ, имеющим имидж хорошего политолога с системным мышлением.

Эксперт считает, что партия стартовала успешно, но завязла в повседневности, потому что для партийной деятельности необходимы средства и люди, готовые жертвовать своим временем, тратя его на поездки в районы на выходных. Виктор Жук не думает, что партии удастся набрать много голосов, несмотря на все усилия лидера тянуть партию за собой. Он также считает, что молдавский народ консервативен и редко меняет свои предпочтения на выборах. Этой осенью не стоит ждать появления третьей силы, потому что слишком многие партии рассчитывают сегодня ею стать.
---

Марьяна Галбен, IPN

http://www.ipn.md/ru

Обсудить