Молдова посотрудничает в сфере цифрового управления с Мальтой

Официальными представителями Республики Молдова и Республики Мальта подписан Меморандум о coтрудничестве в облacти цифрового упpaвления. Наталья Герман, глава МИДЕИ, подписавшая этот документ со стороны Молдовы,заявила, что нашему государству есть чему поучиться в данной области у Мальты. Также предусматривается также сотрудничество в сфере туризма, развития средних и малых предприятий, сообщает AVA.MD со ссылкой на IPN.

Наталия Мирчевна отметила, что в апреле нынешнего года во время её визита на Мальту подписана совместная декларация о европейском векторе РМ. Тогда островное государств взяло на себя обязательство по осуществлению трансферта информации многочисленным молдавским учреждениям и успешно выполнило его.

Ещё она констатировала, что вышеупомянутый меморандум – это долгосрочное обязательство Pecпублики Мальта оказывать помощь Республике Молдовa в деле имплементации электронного управления через поддержку молдавских чиновникам. Министр выразила пожелание сотрудничать с Мальтой и в сфере образования, т.к. её высшие учебные заведения востребованы на широком европейском уровне.

В свою очередь, Джордж В. Велла, глава мальтийского МИД, подчеркнул что после своего вступления в должность очень заинтересовался Восточным партнёрством, надеясь на его безусловный успех. Дипломат отметил, что достигнутые властями Молдовы результаты, касающиеся демократических преобразований произвели на него сильное впечатление.

Также Вю Велла сказал, что Мальта, как самое маленькая страна в Евросоюзе, не способна сильное влиянь на многие дела и не способна предоставить материальные ресурсы, но она собирается помочь Молдова в некоторых областях. Мальтийский чиновник заключил, что чувствует решимость граждан РМ вступить в ЕС и очень надеется, что в 2015 году на саммите Восточного партнёрства в городе Риге, он увидит, как наша республика подаст заявку о вступлении.

Обсудить