Вторжение России: как далеко может зайти Путин, и что делать Украине

Эксперты рассказали, какие сценарии развития событий возможны на Донбассе.

Описание: Владимир Путин

Эксперты уверены - Украина может остановить агрессию Путина Reuters

Россия продолжает прямую агрессию против Украины - военные РФ действуют на Донбассе вместе с террористами.

Конфликт может развиваться по-разному, считают опрошенные "Главредом" эксперты. Владимир Путин может как попытаться заморозить ситуацию на востоке нашей страны, так и начать прокладывать сухопутный коридор до Крыма, говорят они. Многое зависит от сопротивления Украины агрессору - наступление россиян можно остановить.

Как далеко Путин может пойти в своей агрессии против Украины, и что в этой ситуации делать нам, политологи рассказали "Главреду".

Описание: Владимир Фесенко

Владимир Фесенко Главред

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

Теоретически возможно все, что угодно, в том числе, что Россия пойдет дальше. Но даже некоторые российские эксперты сомневаются, что у России хватит ресурсов, которые есть в наличии на границах с Украиной, чтобы обеспечить режим оккупации на большой территории. Есть подозрения, что могут возникнуть даже проблемы с Донбассом, хотя там в качестве оккупационных сил могут выступать местные сепаратисты.

Чем дальше от Донбасса будет продвигаться Россия, тем больше проблем у нее будет, в частности, партизанское движение. По разным аналитическим оценкам, задача-минимум для Путина – восстановление контроля над Донбассом, закрепление власти сепаратистов в этом регионе и, таким образом, через контрнаступление на Донбассе и запугивание тем, что Путин может пойти дальше – принуждение украинской власти к уступкам и договоренностям якобы с сепаратистами. Хотя за сепаратистами стоит российская власть, и она диктует, о чем и как договариваться. Это задача-минимум – принуждение к созданию плацдарма на востоке Украины и к тому, чтобы мы это признали.

Более долгосрочная цель – сформировать новую систему зависимости Украины от России через сепаратистов, которые будут сначала на Донбассе, а потом распространятся и в другие регионы.

Еще одна версия, помимо восстановления контроля над Донбассом, – создать сухопутный коридор до Крыма, чтобы было ресурсное обеспечение Крыма в зимний период.

Полномасштабная война против Украины, безусловно, тоже теоретически возможна. Никто сейчас не сможет точно сказать, на что способен и как далеко может пойти российский президент, в адекватности которого возникает все больше и больше сомнений.

Россия будет и дальше настаивать на проведении переговоров между Киевом и лидерами (террористов - ред.) ЛНР и ДНР. Но нужно понимать, что сейчас возможно перемирие. Вероятно, оно даже целесообразно в данный момент. Но системный мир с сепаратистами не значит, что это будет долгосрочный мир. Это только отсрочка войны и переведение ее в другие формы.

Кто-то говорит о новом Хасавюрте, о хасавюртском мире (заключенном - ред.) после первой чеченской войны. Кто-то говорит, что такая модель нужна в отношениях Украины и Донбасса. Но я бы напомнил, чем завершился Хасавюрт. Он завершился фактическим признанием независимости Чечни при формальном сохранении в составе России, и закончилось все Бесланом, террористическими актами чеченцев на территории России, а также второй чеченской войной.

То же будет и у нас в случае мира с террористами ДНР и ЛНР. Да, мы можем договариваться об определенном перемирии, временном прекращении огня. Сейчас в этом есть потребность и по военным, и по психологическим причинам. Но мы должны готовиться, наращивать нашу обороноспособность, потому что только это способно защитить страну.

Описание: Павел Рудяков

Павел Рудяков Главред

Директор информационно-просветительского центра "Перспектива" Павел Рудяков:

Наиболее вероятный вариант в краткосрочной перспективе – тот, при котором данный конфликт сохранится до весны приблизительно в том виде, в котором он существует сейчас. То есть, будут продолжаться боевые действия, но спорадичные, не такого масштаба, объема и не с таким количеством жертв, как сейчас. Уменьшится количество жертв и среди мирного населения, и среди военных. Но боевые столкновения будут продолжаться, при этом будет отсутствовать реальный диалог, направленный на урегулирование ситуации. Это можно условно назвать "замораживанием" конфликта.

До урегулирования конфликта на Донбассе еще очень и очень далеко. Но чтобы этот процесс пошел, нужен диалог между Киевом и Москвой в рамках определенной "дорожной карты". Если такая карта будет, то до зимы можно будет военную часть конфликта урегулировать и перейти к решению гражданских, гуманитарных и социальных проблем региона.

Другой, более жесткий вариант – дальнейшая эскалация, которая будет предусматривать официальное вторжение российских войск, то есть, не под прикрытием "добровольцев" или кого-то другого, а полноценное вторжение с применением всего арсенала тактического вооружения. Но, думаю, даже в этом худшем варианте конфликт не выйдет за рамки Донецкой и Луганской областей.

У Путина, России есть геополитический, внутреннеполитический и внешнеполитический интерес, что и диктует правила поведения. До тех пор, пока этот интерес не будет учтен на востоке Украины (не признавать его наивно и бесперспективно), о чем-то говорить будет очень сложно. И пока этот интерес не будет учтен в какой-то мере (но он обязательно должен быть согласован с нашими интересами!), ситуация не изменится.

Россия будет и дальше настаивать на проведении переговоров между официальным Киевом (не Кучмой, а реальными представителями власти) и лидерами ДНР и ЛНР. Следует ли на это идти? Думаю, следует, потому что другого пути нет, и нужно как можно быстрее начинать переговоры, а в процессе переговоров диктовать свои условия, навязывать свои правила, а также добиваться того, чтобы с той стороны были переговорщики, которых Киев считает адекватными. Эти переговоры нужно было начинать еще три-четыре месяца назад.

Описание: Виталий Бала

Виталий Бала Главред

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Дальнейшее развитие событий на Донбассе будет зависеть не только от действий Путина, но, в первую очередь, от Украины – как она сможет ответить на стоящие перед ней вызовы, насколько власть сможет организовать сопротивление планам Путина, а также насколько украинцы будут бороться за Донбасс. С точки зрения России, успешная Украина – это конец режима Путина и завершение путинской эпохи в РФ. Потому главная задача российского руководства – не дать Украине стать успешной, для этого он будет делать все. Важная цель – не дать нам отстраивать государство и двигаться в том направлении, которое мы выбрали. Дестабилизация ситуации на Донбассе – один из методов, который будет для этого использоваться Россией. Если Украине самой, собственными силами, придется отстраивать Донбасс, то это будет большой удар, который затормозит ее развитие.

Путин сейчас пытается расширить зону боевых действий, территорию – чтобы это была не четвертая часть Донбасса, а гораздо большая территория. Это нужно, чтобы там окопаться и дальше вести войну на востоке, удерживать базы, с которых двигаться дальше. Может быть два варианта: либо Путин захочет двигаться уже сейчас, чтобы до зимы иметь сухопутное сообщение с Крымом, либо военный конфликт растянется на зиму, а действовать он начнет весной.

Как нам противостоять планам Путина? Все вопли и истерики о том, что мы слабые – это глупости. Нам нужно мобилизоваться, прекратить заниматься ерундой (за последние полгода мало что сделано – одни разговоры), привести нашу внутреннеполитическую и экономическую деятельность на защиту родины – и тогда мы сможем остановить Путина.

glavred.info

Обсудить