РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА - СТРАНА, КОТОРАЯ РОЖДАЕТ, РАСТИТ, ВОСПИТЫВАЕТ СОБСТВЕННЫХ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ

1 сентября, начинается осень. В народе говорят - цыплят по осени считают. Это выражение прекрасно передает суть отношений нашего человека с этим временем года - время собирать то, что посеял, вырастил. Это заключительная часть работы целого года.

Уже более двадцати лет конец лета в Молдове отмечается всплеском политичсекой активности в связи с двумя праздниками - сначала Дня независимости, а потом и Румынского языка. Вот уже более 20 лет эти два дня растягиваются на целую неделю похвал в адрес этих двух событий. Нельзя сказать, что все они совершенно незаслуженны или неуместны. Иногда эйфория вымышленных побед приводит к достижению побед реальных.

Но не в случае с Республикой Молдова. Я говорю это потому, что сразу после праздников, начиная с каждого 1 сентября, жизнь возвращается в свое обычное русло, свойственное нам - монотонное, конформистское, покорное, двуличное, коррумпированное, лицемерное. Мы забываем о резких цитатах из резолюции Великого национального собрания, из Декларации о независимости, из Еминеску и Виеру, из произведений и речей великих лидеров национального освободительного движения. Забываем о патетичных заявлениях на различных собраниях, организованных в рамках недели эйфории и возвращаемся к своим делам. И снова становимся мелкими, неуверенными трусами.

Вот уже 23 года мы кричим один день в году «Да здравствует независимость!», чтобы остальные 364 дня жаловаться, что мы маленькие, что нам надо поаккуратнее, помедленнее, не выделяться, никого не злить. Двадцать пять лет мы возносим хвалы румынскому языку, прославляем его, кланяемся Еминеску, Виеру, Аргези и Матковски, танцуем хоры, чокаемся стаканами, чтобы в остальные дни отворачиваться от родной речи. Оставляем все крупные города, целые районы, госструктуры, банки, крупные торговые центры, рынки, бульвары, радиочастоты, целые информационные пространства, на откуп языку другого государства, - Российской Федерации.

И если бы это другое государство являлось частью прогрессивного, цивилизованного мира. Но нет, по сей день это самая агрессивная и жестокая страна в Европе. Она игнорирует независимость и суверенитет нашего государства, держит на нашей территории свои войска, изводя нас когда и как захочется, посредством криминальной структуры, которую здесь создала и содержит. Российская Федерация пользуется отсутствием последовательности у молдавского политического класса в деле продвижения четкой языковой политики, призывает русскоязычное население игнорировать официальный язык государства, гражданами которого они себя считают, склоняет их к неподчинению, сгоняя их в партии и организации, проповедующие открытое неповиновение, обещая им военную поддержку в случае необходимости.

Из-за того, что молдавское государство не старалось ежедневно и целеустремленно работать над консолидацией своей политической, экономической, информационной независимости, боялось продвигать языковую политику интеграции меньшинств, в том числе русскоязычных, гагаузов и болгар, оно понесло суровое наказание за оставленные в своей стене сопротивления бреши. В условиях, когда Республика Молдова позволила контролировать свою культуру и информационное пространство России, оставила русский язык в образовании начиная с детского сада и заканчивая университетом, Москве не осталось ничего другого как использовать это в своих собственных интересах. Так, сдав два важнейших рычага формирования гражданина, не обязательного преданного, но хотя бы лояльного государству, в котором он проживает, - рыячаг образования и информирования, Республика Молдова оказывается одним из немногих государств в мире, если не единственным, которое рождает, растит, воспитывает и заботится о своих недоброжелателях.

Из них Российская Федерация создала многочисленную пятую колонну граждан, которые ненавидят это государство, воспринимая его только как вассала страны, которая владеет их умами. Они ненавидят людей этой земли и их язык, их обычаи. Из-за этого осенью, когда придет пора подсчитывать цыплят плодотворного периода правления коалиции за проевропейское правление, наши партнеры по развитию как никогда обеспокоены результатами грядущих выборов. Они боятся, что граждане, осознающие ценность того, что сделала для них власть, окажутся не слишком мотивированны для того, чтобы выйти на выборы. Гораздо меньше, чем те, кто ненавидит румынский язык и противится европейскому курсу страны.

Учитывая события на юго-востоке Украины, вторжение Российской Федерации и войну, которую она начала на территории соседнего государства во имя «защиты» русских и их языка, обеспокоенность Запада оправдана. Надеясь подчеркнуть достигнутые успехи и выразить поддержку стране европейским сообществом, в Кишиневе собрались 28 министров иностранных дел стран ЕС. Это инициатива Румынии и Франции. В то же время это исторический день, когда начинается практическое использование соглашения об ассоциации, подписанного 27 июня и ратифицированного 2 июля парламентом Республики Молдова.

Насколько было бы легче, если бы этот исторический шаг приветствовали с открытым сердцем и искренней радостью все граждане, если бы проблемы независимости беспокоили нас чаще раза в год, а уважение к румынскому языку культивировалось во всех живущих в Молдове людях.

Валерий САХАРНЯНУ

Перевела на русский язык для http://enews.md/Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://voceabasarabiei.net/index.php/opinii/24982-valeriu-saharneanu-republica-moldova-este-statul-care-naste-creste-si-isi-ingrijeste-rauvoitorii

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.