Мариан Лупу: Граждане желают изменений в политике и мы предоставляем людям возможность решать

Интервью IPN: Демократическая партия Молдовы делает шаг вперед посредством несколько необычного сообщения, с реальным потенциалом значительно повлиять на молдавскую политику и на отношение общества к ней. Подробности об этом новшестве – в интервью IPN с лидером ДПМ Марианом Лупу.

Господин Мариан Лупу, вы сегодня сделали несколько неожиданное сообщение. Даже если идея висела в воздухе, ДПМ начала кампанию, в ходе которой люди должны предлагать кандидатов для будущего списка партии на парламентских выборах от 30 ноября. Почему вы это делаете? Полагаю, что от вас потребуют много объяснений об этом процессе и как он осуществится.

– Очень хорошо, если потребуют объяснения, так как это является абсолютным новшеством в молдавской политике и его необходимо реализовать. Мы действительно продумали кампанию по продвижению и объяснению того, чего мы хотим реализовать в Демократической партии, открытый подбор кандидатов для избрания в Парламент, так что до 28 сентября, в день голосования, люди узнают, что и как. Истина в том, что политическая система, административная система, политический класс Молдовы – все нуждаются в реформах. Политика должна служить людям, быть ближе к ним и к их нуждам, не сидеть днем в кабинетах, а вечером в роскошных ресторанах. Люди уже не могут терпеть, как те, которые руководят ими, оторваны от них, слишком далеки от тех, которые живут в этой стране, даже если это и является просто впечатлением. Его следует изменить. Мы решили дать людям возможность решать, так как именно граждане желают изменений в политике. И Молдова нуждается в них, нуждается во втором дыхании на этом пути к процветающему и цивилизованному уровню жизни, который мы сумели начать в последние годы. Мы должны все понимать, как страна, что мы не сможем продвигаться дальше с закрытой политической системой, в которой граждане призваны принимать, практически, все, что решает партийное руководство, в кругу не более 10-20 человек.

Мы много думали в ДПМ, прежде чем сделать этот шаг. Но как председатель партии, на котором лежит ответственность организации процесса продвижения кандидатов в парламентский список, мы решили спрашивать людей, кого они хотят видеть в Парламенте. ДПМ открывает окна политики. Да, это впервые происходит в Молдове, когда политическая партия дает людям возможность выбора кандидатов для внесения в избирательный список. Список кандидатов не будет более составляться в кабинетах центральной резиденции партии, а в урнах, при помощи голосов наших членов и сторонников. Мы хотим изменений в молдавской политике? Тогда пусть начинает каждый с своего двора, собственным примером. Я думаю, что люди не поддадутся более на подкуп отрежиссированными заявлениями и обещаний без никаких дел.

Как отреагировали ваши коллеги из руководства ДПМ и как вы ожидаете, что отреагируют члены и сторонники ДПМ при внесении данного предложения?

– Я уверен, что этот шаг будет встречен с интересом, даже с энтузиазмом членами нашей партии, а также многочисленными сторонниками, которые есть у нас по всей Молдове. Могу сказать об этом на основании бесед с моими коллегами по партии, которые отнеслись очень положительно к данной идее. Да, были и горячие споры, так как это очень сложный механизм, даже с точки зрения организации, управления, но думаю, что мы нашли оптимальные решения для всего. Мне очень много понравилась смелость рисковать и сделать беспрецедентный шаг, который сделали мои коллеги по руководству Демократической партии.

Мы отказались от классического решения советоваться на Постоянном бюро, потребовать предложения от руководства территориальных партийных организаций и на их основании внести список в составе 101 человека, который затем полежит утверждению на заседании Национального совета ДПМ. Это был бы старый стиль заниматься политикой – за закрытыми дверьми и спиной к гражданам и к десяткам тысяч коллег по всей стране.

Мы решили сделать изменение. А это означает, что мы должны привлекать граждан к данному процессу ДПМ, мы хотим услышать, что они хотят сказать и считаться с их мнением. Все граждане Республики Молдова – и те, которые являются членами ДПМ, но и те, которые не являются членами нашей партии – могут принимать участие в этих открытых выборах. Если у них имеются хорошие намерения, конечно. Поэтому мы их и назвали открытыми выборами и не пошли по пути назвать их внутренними выборами,как подсказывал нам некоторые коллеги.

Когда именно состоятся эти открытые выборы и где они будут проводиться? Кого изберут люди?

– День выборов назначен на 28 сентября 2014 года и они пройдут в помещениях ДПМ по всей Молдове. Мы предоставим эту возможность и молдавской диаспоре в тех странах, где ее присутствие более массивное и концентрированное. Мы определили точный список избирательных участков, разработали Положение о проведении открытых выборов кандидатов, создали избирательную комиссию ДПМ во главе с заместителем председателя Парламента господином Серджиу Сырбу. Как я уже отметил, это трудная задача, так что мы сделали все для того, чтобы данный вопрос не потребовал больших расходов – как бы там не было, но это сверх возможностей одной политической партии открывать избирательные участки в каждом населенном пункте, что делает государство на официальных выборах с очень серьезным аппаратом и бюджетом.

Что касается собственно голосования, оно также будет абсолютно открытым, мы никому не будем диктовать, кого избирать, у нас не будет записанных кандидатов в избирательных бюллетенях. Наоборот, каждый участник получит избирательный бюллетень, в который он будут иметь право внести 5 человек, которых он считает, что заслуживают включить в списки партии на парламентских выборах от 30 ноября 2014 года. Это будут выборы открытыми, значит, могут принимать участие все молдавские граждане, но есть и открытое голосование, то есть каждый избиратель может сам внести в список людей, которые он желает, чтобы они были включены в список партии.

Не боитесь, что вы рискуете, идя на этот шаг?

– Я думаю, что больше всего рискуют те, которые ничего не желают менять и остаются закрытыми в старых образцах. Они берут на себя самый большой риск в политике – риск потери связи с гражданами и не представлять реальным образом более никого.

Мы хотим открыть людям закрытую около 20 лет назад политическую систему, когда отказались от поименной системы голосования в Парламент. Да, существуют риски, но на них могут идти только сильные, способные предлагать новые решения, и не на словах, а на деле, реальным способом. Мы берем на себя риск, что наш шаг может быть растолкован по-разному, но мы точно знаем, что делаем шаг вперед к демократизации молдавской политической жизни. Нас не интересует, что будут говорить политики, которые боятся терять монополию над политикой, что будут говорить оплаченные этими политиками комментаторы, нас действительно интересует, как будут отвечать люди Молдовы на этот призыв принимать участие, исполнить свои права, так как власть принадлежит им. Если граждане покажут, что они готовы участвовать, даже заявить о себе в общественной и в политической жизни, ДПМ предоставляет им эту возможность и мы добьемся успеха.

Я уверен, что польза от этого намного превзойдет трудности. Во-первых, у нас будет избирательный список, подготовленный на основании выбора людей, членов и сторонников ДПМ. Во-вторых, у нас будет возможность встречаться с очень многими гражданами, обсуждать с ними их проблемы и продумать вместе, как решать эти вопросы, а в-третьих, мы дадим пример новшества и реформы политической системы, которая давно требует изменения.

Должен признать и напомнить о том, что в ДПМ прозвучало недовольство по поводу того, что не были приняты наши инициативы о внедрении номинального голосования и новых стандартов прозрачности в финансировании партий и предвыборных кампаний. Мы пошли тогда на компромисс и согласились на смешанную систему голосования на парламентских выборах, но и этот вариант был впоследствии отменен. Поэтому проведение открытых выборов кандидатов ДПМ в Парламент показывает, что мы последовательны в реформах, которые мы проводим, мы не шутим и мы не претворяемся. Мы хотим, чтобы граждане избирали и людей, а не только партийные списки. А если было решено оставить списки, граждане изберут людей по списку Демократической партии. Ничего не остается, как вести дальнейшую борьбу в следующем созыве, ради внесения поименного голосования или хотя бы смешанных выборов.

Вы ожидаете, что на эти выборы придут и члены других партий – от ЛДПМ, например, или от ПКРМ?

– Это интересный вопрос. Если члены других партий захотят прийти на выборы, мы им не будем препятствовать, при условии, что они будут делать это доброжелательно, при доброй воле, искренно, а не придут с другими мыслями. Те, которые придут на выборы, могут быть членами ДПМ, сторонниками партии, в первую очередь, но могут быть и политически неангажированными, а если захотят – и члены других партий. А то, что они будут принимать участие в открытых выборах ДПМ, это не обязывает их стать членами ДПМ, может быть, они возьмут что-то хорошее у нас и более активно поддержат реформы в партиях, в которых они состоят.

Нас, в особенности, интересует, чтобы мы дали право выражаться тем гражданам, которые не являются членами партии, но которые заинтересованы в будущее страны, в парламентских выборах, которые пройдут в ноябре месяце. Есть очень много людей, которые не участвуют, потому что не верят в политику, в том, что их голос что-то означает. Мы хотим показать им, что полтика открывается для них, открывается для всех людей Молдовы. И так будет в остальные годы, и не только в ДПМ, просто, у нас нашлась смелость первыми пойти по этому пути, которая ведет навстречу гражданам.

Как вы думаете, что могут означать, в конце концов, эти открытые выборы для ДПМ?

– Я думаю, что эти свободные выборы принесут значительный успех ДПМ самой их идеей, а также тем, что при их проведении у нас будет активное общение с народом. Они фактически уже начались, так как видите, я уже вызвал ваш интерес. Я уверен в здравом смысле и в разуме членов и сторонников ДПМ и убежден, что у нас в результате будет самый честный и самый хороший список кандидатов.

Обращаюсь ко всем гражданам Республики Молдова проследить за этим проектом Демократической партии, принимать участие во встречах, которые состоятся в районах, проявить активность при помощи Интернета, так как у нас будет страница на сайте ДПМ, посвященная открытым выборам, быть вместе с нами в обсуждении будущего Молдовы.

Валериу Василикэ, IPN

http://ipn.md/ru

Обсудить