НКМС подает в суд на граждан, которые не приобрели медицинский полис

За прошлый год территориальные агентства Национальной компании медицинского страхования подали в суд 1335 исков за несвоевременную уплату взносов обязательного медстрахования.

Глава службы информации и общения с прессой НКМС Сильвия Mунтяну рассказала, что 771 иск уже рассмотрен в пользу НКМС, по остальным решение еще не вынесено. За этот год данные о судебных исках будут известны в конце года.

Отметим, что медицинское страхование в нашей стране является обязательным. Если гражданин устроен на работу официально с него и с работодателя удерживается по 4% из заработной платы в фонд медицинского страхования. Также есть категории людей, которых государство страхует бесплатно (пенсионеры, инвалиды, ветераны и т.д.). Те же кто не имеет официального места работы и не входят в категории, которые страхует государство обязаны купить медполис самостоятельно.

Неуплата взноса обязательного медицинского страхования наказывается штрафом в размере от 25 до 55 уе (500-1100 леев). Если гражданин отказывается оплатить штраф, суд может приговорить его к административному аресту.

Обсудить