Представитель РМ в НАТО: "Власти хотят развивать отношения с альянсом, но это невозможно согласно Конституции"

Представитель от Республики Молдова в НАТО Михаил Грибинча заявил в эфире радиостанции «Свободная Европа», что молдавские власти были бы не против более тесно сотрудничать с альянсом, однако согласно Конституции, наша страна - нейтральное государство и отказываться от этого статуса не собирается.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Susel
    странное ощущение, я совсем не в восторге от нашей страны и всего что тут творится, даже сказал бы что считаю это скорее территорией, страну так и не сумели создать, как ни печально,
    но почему то коробит от того что мы оказались в одном списке с Украиной, а тем более Грузией учитывая последние этак лет 6
  • # Susel
    упс. перепутал вкладки, но несильно ошибся, тоже в тему
  • # Foxyred
    Позиция глупая и недальновидная. Молдова не может быть нейтральным и внеблоковым государством. Примеры экспансионистской политики России с Грузией, Украиной и Молдовой, даже слепому очевидны. Молдова это не Швейцария, которая даже в условиях Второй Мировой Войны, бушевавшей во всей Европе, кроме Швейцарии. Молдова, в этом смысле, не защищена ничем. После выборов необходимо пересмотреть нашу Конституцию и сделать все необходимые шаги для защиты нашего государства от любой угрозы. Единственная угроза исходит от РФ, продекларированная ею в виде создания мифической т.н. «Новороссии», в которую Молдова уже включена. Какие тут ещё могут быть иллюзии!? В военном отношении, Молдову можно оккупировать за один день. Сегодня, Россия является гарантом политической нестабильности и невменяемости. Сидеть и ждать аналогичных действий России, в отношении Молдовы как в Украине, преступно. Если сегодня такие страны, как Эстония, Литва и Латвия — члены ЕС, подвергаются угрозам со стороны России, то, что в таком случае ждать Молдове?
  • # almaz
    спасибо Путлеру, и Молдову и Украину спокойно толкнул в НАТО, и это ради Приднестровья??!)))
    • # Foxyred almaz
      Вся абсурдность ситуации, захвата и отторжение чужих территорий соседних государств, выглядит геополитическим идиотизмом космической же величины, при мысли о том, что все эти территории и независимые страны можно было бы воссоединить без единого выстрела и таких потерь. В данном случае я ни в коем случае, не говорю о своей резко отрицательной позиции к такому воссоединению.
      Но если рассуждать о целях воблоглазого, то, его действия не только иррациональны и идиотичны, но и ставят его самого на грань существования. Этот идиот, не нашёл ничего лучшего, чем использовать инструментарий войн 19-го века. Что ему мешало, привлечь на свою сторону всех своих ближайших соседей благожелательной экономической политикой? Причины понятны — бандитская структура власти в самой России, заставляет её действовать именно по бандитски. По бандитски она и закончит своё существование. Вряд ли, нынешним правителям Кремля, удастся добежать до Гааги.