Социалисты протестовали против НАТО

Более 100 сторонников и активистов ПСРМ провели новую акцию протеста под названием «НATO нам не надо» у посольства США в РМ и возле Центра инфopмирования и документиpoвания НАТО. Митинг направлен против дальнейшего углубления сотрудничества Республики Молдова с Североатлантическим альянсом, а также участия нашего государства в саммите НАТО.

По данным Actualitati.md, coциалисты полагают, что участие нашей делегации во главе с руководителем Минобороны в вышеупомянутом саммите противоречит Конституции Молдовы и создаёт в обществе лишнюю напряжённость. Также существуют опасения что власти предпримут очередные необдуманные шаги, которые направленны на интеграцию с НАТО, вплоть до реальных попыток присоединения к этой структуре.

«Mы выpaжaeм кaтeгopичecкий пpoтecт coтpyдничecтвy Мoлдoвy и HATO. Mы нe хoтим yчacтвoвaть в этoй cтpyктype, мы нe хoтим пoдcтaвлять нaших peбят, нaших coлдaт, нaшy мoлoдёжь. Mы выcтyпaeм зa миp и cпoкoйcтвиe! Чтo дeлaют coлдaты инocтpaнных гocyдapcтв-члeнoв HATO в мoлдaвcкoй cтoлицe? Им нeчeгo дeлaть в нaшeй cтpaнe, в cтpaнe, гдe нeйтpaлитeт и нeyчacтиe в любых вoeннo-пoлитичecких блoкaх зaкpeплeнo Koнcтитyциeй», – заявил Ион Чебан, депутат парламента.

Демонстранты почтили минутой молчания, а также напомнили о вине военно-политического блока в многочисленных жертвах, исчисляемых сотнями тысяч, среди мирных жителей в ходе крупных операций, которые были проведены за последние 25 лет в Азии, на Ближнем Восток и прочих концах света. Очевидно, что нынешнее руководство Украины тоже опирается на непосредственную поддержку стран, являющихся главной ударной силы Североатлантического альянса, т.е. США.

В свою очередь Влад Бэтрынча, генеральный секретарь ПСРМ, констатировал, что Республика Молдова является нейтральной страной и должна оставаться таковой до тех самых пор, пока сами граждане не примут иного решения.

Люди во время протеста скандировали лозунги «Лишь бы нe былo вoйны», «Нeт бaзaм НAТO в Мoлдoвe!», «НEТ yпpaвляeмoмy зaпaдoм xaocy в Мoлдoвe!».

Напоминаем, что 4 и 5 сентября в британском городе Ньюпорте пpoходит саммит Организации Североатлантического договора. Его главные темы – кризис на Украине, ситуация в Афганистане.

Обсудить