ЦК ПКРМ: Киевский «Майдан» положил начало вооруженного конфликта на Украине

Заявление ЦК Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу мирного урегулирования вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины

События, происходящие в Украине, вызывают глубокое сострадание к невинным жертвам этого конфликта, навязанного славянским народам, к стране, с которой наша республика имеет самую протяженную границу, к стране, с которой у Молдовы всегда были нормальные, добрососедские, дружеские отношения. Кто и как бы ни пытались преподнести причины вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, все мы знаем, что начало этому положил киевский «Майдан». «Майдан», организованный и финансируемый из США, «Майдан», возникший, как только появились разногласия при подписании Украиной Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом.

Одно понятно: надо прекратить этот братоубийственный конфликт, а странам начать переговоры по устранению причин к нему приведших.

События последних месяцев, происходящие в восточных регионах Украины, вызывают глубокую тревогу и озабоченность всех людей доброй воли в нашей стране. Сейчас внимание устремлено на Минск, где продолжает работать контактная группа по выработке плана мирного урегулирования вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Международное сообщество признает, что сложившаяся в Украине ситуация не имеет военного решения. Сегодня от результатов работы контактной группы в Минске зависит, будет ли сохранена стабильность и безопасность не только в восточноевропейском регионе, но и на всем европейском пространстве.

Партия коммунистов Республики Молдова однозначно выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине и считает недопустимой воинствующую риторику, используемую некоторыми партиями в нашей стране. Ничто не является более ценным, чем жизнь человека, и это должно быть главным для тех, от кого сегодня зависит принятие соответствующих политических решений.

Центральный Комитет ПКРМ

5 сентября 2014 года

Обсудить