Мнимый нейтралитет, объявленный Конституцией Молдовы

После 23 лет установления первых контактов между РМ и НАТО, молдавскому обществу не удалось избавиться от пугающих стереотипов в отношении Альянса. Напротив, преуспевшие в правительстве ретроградные партии подпитывают этот стереотип.

Молдавские министры обороны набрались смелости признать тот факт, что присоединение к НАТО является единственной возможностью для такой маленькой страны постсоветского пространства обеспечить безопасность, только после своей отставки. Они оправдывают свое бездействие положениями Конституции о статусе нейтралитета – «обманном» положении, по мнению румынского социолога Дана Дунгачу. Такой вывод можно сделать, просто-напросто прочитав 11 статью Верховного закона страны: «(1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. (2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.». И это несмотря на то, что в приднестровском регионе присутствуют российские войска еще с советских времен.

Украинский урок

Кишиневские власти всерьез задумались над обеспечением безопасности и укреплении обороноспособности страны только после начала военных действий на Украине. Это случилось после того, как во времена правления пророссийской коммунистической партии несколько раз предпринимались попытки полного расформирования национальной армии и повторного подтверждения нейтралитета Молдовы посредством подписания международного договора. Даже сегодня, когда у власти Республики Молдова находится проевропейское правительство, вопросы журналистов о возможном присоединении к НАТО вызывают озноб у властей. Это прослеживалось в том числе в четверг, в ходе пресс-клуба, проведенного в Центре информирования и документирования НАТО в Кишиневе. На вопрос журналистов, почему молдавские власти не предпринимают шагов в сторону присоединения к НАТО, замминистра иностранных дел Молдовы Валерий Киверь ответил, что «Молдова не может заявлять о присоединении к НАТО, так как в Конституции республики провозглашен ее нейтралитет. На Украине также делались заявления, в том числе о выходе из состава СНГ. Но Украина не расторгла Соглашения о присоединении к этой организации. Заявления не всегда соответствуют фактам». Ответ молдавского замминистра посредством Skipe услышал заместитель директора Отдела управления кризисными ситуациями НАТО Михай Карп, который заметил: «НАТО не оказывает давление на страны в целях их присоединения к Альянсу. Выбор присоединения или неприсоединения к НАТО всегда за страной. И если правительство и граждане Республики Молдова решат иначе в отношении положений Конституции, касающихся нейтралитета, и будет подана заявка на присоединение к Альянсу, страны-члены НАТО рассмотрят этот вопрос. Но страна должна обладать необходимой мощью, чтобы внести свой вклад в развитие организации, так как критерии членства в НАТО такие же, как и для всех членов, и абсолютно все участники НАТО могут воспользоваться полным арсеналом коллективной обороны НАТО».

На вопрос, что Валерий Киверь ожидает от саммита НАТО в Ньюпорте, он ответил: «Мы рассчитываем на содействие саммита в том, что касается территориальной целостности и суверенитета нашей страны. (…) Мы бы хотели, чтобы на саммите прозвучало обращение к Москве о выводе российских войск из Приднестровья», - подчеркнул он.

НАТО должен помочь Молдове провести реформы в армии

В свою очередь заместитель руководителя секции политики кризисного регулирования оперативного отдела НАТО Михай Карп в ходе видеоконференции заявил, что саммит НАТО «продемонстрирует, что альянс готов не только противостоять современным угрозам, но и располагает необходимыми средствами для обеспечения стабильности и безопасности в Европе». «Молдавия будет включена в заключительное коммюнике глав государств и правительств, в частности, в раздел, который касается не только партнерства, но и замороженных конфликтов. Вероятно, Республика Молдова будет упомянута и в контексте кризиса на Украине», - отметил Михай Карп.

В свою очередь военный эксперт Виорел Чиботару надеется на то, что после саммита НАТО будут приняты решения, которые приведут к реформированию молдавской армии, напоминающей сейчас, по его словам, учебный центр и склад оружия советского происхождения. Виорел Чиботару настаивает на необходимости сотрудничества Молдовы и НАТО, «так как статус нейтралитета страны был скомпрометирован Россией, разместившей свою армию в восточных районах страны». Эксперт полагает, что в властям необходимо принять меры для борьбы с антинатовской пропагандой, првоодимой в Молдове, и найти средства для снабжения армии военной техникой и боевым оружием, чтобы быть в состоянии нанести ответный удар в случае агрессии.

Молдова станет участницей натовской инициативы по укреплению обороноспособности

Экс-министр обороны Виталий Маринуца твердо выступает за присоединение Молдовы к НАТО. «Сейчас, когда Украина четко выразила решение развивать сотрудничество с НАТО, мы не можем стоять в стороне. Нам необходимо пересмотреть наши отношения с Альянсом. Мы не можем вступить в Евросоюз, не обеспечив свою безопасность. События на Украине показали, что сейчас наступил тот самый момент, когда мы должны принять очень четкое решение», - отметил Маринуца.

На заседании саммит НАТО в Ньюпорте впервые принимает участие министр обороны Молдовы Валерий Троенко. По его словам, Республика Молдова – одна из немногих стран, допущенных до инициативы по укреплению обороноспособности НАТО. «Это означает, что Альянс может предложить нам помощь в вопросах оценки текущей обороноспособности и определения областей, нуждающихся в развитии».

Обсудить