Евгений Ясин: Мы потеряли доверие

Выбирать путь всё равно придётся. Та дорога, которой мы идём, не лучшая. И времени не так много!

Санкции и доверие

Прошлый раз я попытался нарисовать общую картину исторического процесса, переживаемого нашей страной с 1861-го года, чтобы показать важность в этом процессе Августа-91-го как переломного момента.

Теперь я хочу, удерживая в памяти основные контуры этого процесса, выделить в нём переживаемый ныне отрезок времени. Снова встала задача выбора пути. Я имею в виду события в Украине, присоединение к России Крыма, вооруженное противостояние в Донбассе, обострение в связи с этим отношений России с Западом.

Какое влияние всё это окажет на нас, на наше будущее?

Подчеркну: Август-91-го означал коренной поворот в самих основах российской экономики и общества. От планового к рыночному хозяйству, от империи к национальному государству. Преобразования не закончены, если иметь в виду формирование общества зрелого, сложенного из комплементарных (логически связанных, взаимодополняющих) компонентов, что обеспечивает его высокую эффективность и способность к развитию.

Я имею в виду то, что третья проблема, о которой мы говорили прошлый раз, а именно задача создания политической и правовой системы, дополняющей рыночную экономику и национальное государство, пока не решена.

Можно предположить, что те обострения, которые сопровождали жизнедеятельность нынешнего политического режима, существующего уже скоро 15 лет, играли какую-то важную роль в решении упомянутой проблемы.

Упомяну эти обострения: 1) ликвидация старого НТВ, вплоть до удаления Евгения Киселева из телевидения, арест Михаила Ходорковского и экспроприация «ЮКОСа», Беслан и последовавшее за ним провозглашение и осуществление ряда ограничений ранее введенных демократических институтов – это первый пакет, оформивший становление нового режима; 2) выборы на пост президента Д.А. Медведева и демонстрация В.В. Путиным верности Конституции при параллельном сохранении власти и влияния; 3) Выборы В.В. Путина на третий срок на фоне протестного движения и последовавшие затем усилия по дополнительному ограничению демократических свобод.

И наконец – четвертый пакет, ознаменовавший поворот политики к консервативному курсу с усилением акцента на новое возвеличение государства, на разогревание патриотических настроений. Этот этап ознаменовался ухудшением отношений с Западом почти до уровня, на котором он был при коммунистическом режиме.

Можно ли сказать, что любой из перечисленных пакетов, особенно последний, по значимости сравним с Августом-91-го?

Моё мнение – нет! Вместе эти пакеты образуют некую политическую линию, характерную для второго постсоветского этапа, на котором всё более важное место занимает возвращение к политическим традициям советского и дореволюционного периодов нашей истории. Что ж, такого рода повороты случались нередко, в них нетрудно усмотреть определенную диалектику.

Но не представляют ли последние события серьёзную угрозу для тех экономических и политических институтов, которые порождены были Августом-91-го? Да, пожалуй, такая угроза есть. Она связана, в основном, с подрывом доверия в России к власти со стороны бизнеса и общества, пусть это явление ещё не проявилось в ощутимых масштабах. И с подрывом доверия к России со стороны стран Запада или, скорее, вообще развитых стран.

Санкции, предъявленные России с их стороны, это как бы наказание просвещенного общества своего недавнего члена за ненадлежащее поведение, которое можно трактовать и как исключение из этого общества.

Но экономические потери, вообще довольно значимые, на мой взгляд, не нанесут серьёзного ущерба России. Отрицательные последствия для экономики от действий самих российских властей мне представляются намного бóльшими, особенно потому, что они предпринимаются в трудный период общего кризиса мировой экономики и чреваты дополнительным отставанием страны.

Главный же вопрос в доверии.

Мы в событиях 2014-го года в значительной мере потеряли доверие наших партнёров, наиболее важных для нас в плане преодоления научной и инновационной отсталости. Мы также понизили уровень доверия внутри страны между разными социально-политическими слоями, которое исключительно важно для формирования среди нас настроения уверенности в силах для будущего подъёма.

Я бы не сказал, что допущены непоправимые ошибки. Последние усилия, в том числе и с нашей стороны, для прекращения военных действий и достижения в Украине мира и согласия, обнадёживают. Но столько разочарований совсем недавнего прошлого! Выбирать путь всё равно придётся. Та дорога, которой мы идём, не лучшая. И времени не так много!

Описание: http://www.echo.msk.ru/att/avatar2/poster-69071-picture-70.gif Евгений Ясин бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ


Оригинал

Обсудить