ЛДПМ представила отчет о работе перед выборами

По данным организаторов, в мероприятии приняло участие 100 тысяч человек.

Десятки тысяч граждан Республики Молдова пришли в воскресенье, 7 сентября, на площадь Великого Национального Собрания для участия в акции „ЛДПМ для Европы”, в ходе которой формирование представило публично доклад о работе в период с сентября 2009 по сентябрь 2014 годов.

По утверждению руководства партии, на протяжении данного периода формирование способствовало реализации мечтаний людей, связанных с европейской интеграцией, а также предприняло меры для того, чтобы сделать жизнь людей лучше и процветающей, передает IPN.

Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что на протяжении пяти лет, как Республика Молдова освободилась от коммунистических цепей, открылись новые горизонты. Партия пробудила Республику Молдова, обновила ее и включила в движение. „Путь Республики Молдова является Европейский союз, Европа является идеалом, исполнение того, чего мы являемся на самом деле, борьбой за освобождение и путь, который сделает нас свободными”, - сказал он.

„Европейское будущее означает для нас лучшую страну, более справедливую, эффективную и процветающую. Это представляет собой миссию, которую взяла на себя ЛДПМ в 2009 году и которую мы выполняем. Данная миссия является основой реформ, которые мы начали в юстиции, экономике, сельском хозяйстве, образовании, инфраструктуре, энергетике и на транспорте. Эти реформы являются элементами процесса европейской интеграции и предназначены для того, чтобы обеспечить людям лучшую жизнь. Европа это не мечта, а реальность”, - сказал Влад Филат.

Лидер ЛДПМ сказал, что четыре года назад формирование поставило перед собой цель добиться безвизового режима в ЕС, данное обещание выполнила в апреле нынешнего года и теперь все граждане Республики Молдова могут свободно путешествовать по Европе. ЛДПМ обещала также подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, эта цель была также достигнута в июне месяце.

„Теперь перед нами открываются два пути. Первый путь - это путь, который потерпел фиаско, это путь противников Республики Молдова. Данный путь изолирует страну и покончит с европейской судьбой, осудит любой прогресс, приведет нас к хаосу, неопределенности и драматическим ситуациям. Второй путь ориентирован в будущее, к Европе. Для того, чтобы сохранить страну на этом пути, ЛДПМ обращается за вашим доверием. Призвание Республики Молдова состоит в том, чтобы находиться за одним столом со странами-членами ЕС”, - подчеркнул Влад Филат.

Лидер ЛДПМ поблагодарил премьера Юрие Лянкэ, министров, депутатов и коллег по правящей коалиции за прилагаемые усилия по обеспечению европейского пути Республики Молдова.

Первый заместитель председателя ЛДПМ, премьер Юрие Лянкэ отметил, что европейская перспектива Республики Молдова является приоритетом ЛДПМ. По его словам, вопреки сложному положению, ЛДПМ сумела выполнить свои обещания. Добилась либерализации визового режима, подписания Соглашения об ассоциации, а также повышения заработной платы учителям, врачам, увеличены добавки пенсионерам, сданы в эксплуатацию дороги, в населенных пунктах построены водопроводы, отремонтированы школы и детские сады.

„Но мы очень хорошо знаем, что, вопреки достижениям, прогресса, Молдова и ее граждане находятся в ожидании изменений. За последние пять лет мы сумели заложить основы для радикальных изменений, но в дальнейшем каждый гражданин желает для себя рабочего места, справедливую юстицию, доступ к качественному обучению и на более качественную жизнь. Люди желают ускоренных темпов реформ, а также избавиться от политиков, которые думают только о своих интересах”, - сказал премьер-министр.

„Я убежден, что вы согласитесь, что для нас существуют только два действия. Или мы пойдем в ногу с чаяниями и ожиданиями людей, станем локомотивом изменений, или посмотрим, как другие осуществят эти изменения, которые фактически поведут нас по ошибочному пути”, - добавил Юрие Лянкэ.

Первый заместитель председателя ЛДПМ подчеркнул, что Молдова должна идти лишь по пути к процветающей Европе. „Сегодня мы решаем вопрос будущего Республики Молдова. Наша партия является основой этого будущего и гарантией, что эти изменения к лучшему произойдут. Значение выборов, которые состоятся этой осенью, можно сравнить с Декларацией о независимости от 27 августа 1991 года”, - сказал Юрие Лянкэ.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман сказала, что для европейского будущего Республики Молдова нет альтернативы. „За последние пять лет все мы показали, что европейская интеграция это не миф, не сказка, а реальность, которая приносит пользу каждому гражданину Республики Молдова”, подчеркнула министр. Наталья Герман сказала, что обязательства, которые приняла на себя ЛДПМ пять лет назад о наступлении по пути европейскому интеграции, выполнены.

Она сказала, что европейская интеграция означает, однако, намного больше и в последующие четыре года Республика Молдова должна продвигаться по пути проевропейских реформ, с целью обеспечения европейского будущего страны. „Мы должны обеспечить полную либерализацию для наших товаров на самый большой рынок в мире. Мы должны снизить тарифы на природный газ и обеспечить энергетическую безопасность Республики Молдова. Необходимо также привлекать иностранные инвестиции”, - подчеркнула министр.

Принявший участие в данном мероприятии председатель Комиссии по внешней политике Европейского парламента Эльмар Брок сказал, что за последние двадцать лет он часто бывал в Молдове и он видит разницу в положении вещей за этот период времени и особенно за последние пять лет. „Обращаюсь к вам с посланием поддержки со стороны самых крупных европейских лидеров. Подписано Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое принесет процветание, юстицию и правовое государство. Это ваш выбор. Соглашение означает мир и развитие. Этот союз образован для того, чтобы сохранить эти ценности, никто не вправе вмешиваться. Молдова это европейская страна. Европа солидарна с Республикой Молдова. Когда я поеду в Брюссель, скажу, что Молдова нуждается в еще большей поддержке”, - сказал Эльмар Брок.

В ходе данной акции был дан старт кампании ЛДПМ по подготовке ко всеобщим выборам от 30 ноября.

По данным организаторов, в мероприятии приняло участие 100 тысяч человек.

Info-prim.md

Обсудить