Оазу Нантой: Сколько политических партий в Молдове?

«Молдавская политика не для брезгливых»

Оазу Нантой

Да, штук пятьдесят! – скажете вы, уважаемый читатель, отвечая на вопрос из заголовка, и глубоко ошибетесь! Ибо, по моему разумению, в Молдове нет ни одной политической партии! Однако, - покончим с восклицательными знаками и давайте попробуем разобраться.

Конечно, в министерстве юстиции Республики Молдова действительно зарегистрированы десятки организаций, именующих себя «политическими партиями». Каждая такая «партия» имеет и свое название, и своего председателя с печатью в кармане. И в Парламенте мы имеем как власть, так и оппозицию, также представленные «политическими партиями». Все партии и партеечки претендуют на доктринальность, и очень храбро претендуют на обладание истиной в последней инстанции. Только проголосуйте за нас! А там - мы вас осчастливим! Как в той песне – «Я то, что надо».

Однако оставим в покое гормонально мотивированные страдания прыщавых юношей и попробуем вообразить идеальную политическую партию. За которую каждый из нас был бы рад проголосовать с легким сердцем, не боясь быть обманутым.

Во-первых, такая политическая партия должна идти во власть с внятной и реализуемой программой действий, четко расписанной на все четыре года нахождения у власти и с предсказуемыми результатами. В условиях Молдовы, такая партия должна знать и уметь, как покончить с позорищем «приднестровского конфликта», как навести кому-то очень невыгодный порядок в энергетике и обеспечить энергетическую безопасность страны, как создать местную автономию на основе самодостаточных регионов с четким и рациональным разделением налоговых поступлений между центром и регионами.

Как найти место для АТО Гагаузии в составе государства, чтобы ее жители ощущали бы себя гражданами Молдовы в первую очередь, а горстка местечковых провокаторов, чтобы не устраивала бури в стакане воды по указанию одного из посольств. Как обеспечить национальную безопасность страны, в ситуации, когда путинский «русский мир» приходит на замену «жизненного пространства» для арийской расы. Как привлекать инвестиции, понимая, что для этого нужно менять и имидж страны, и судебную систему и систему образования. Как дать перспективу тем сотням тысяч наших сограждан, попавших в капкан нищеты в молдавских селах. Как, наконец, создать национальную экономику для страны, что бы то, что “Made in Moldova” не только булькало и съедалось? Экономику, основанную на мозгах и новых технологиях, а не на мозолистых руках и экспорте собственных граждан.

Во-вторых, такая партия должна быть способной сформировать Правительство из своих надежных, проверенных членов, каждый из которых был бы сам по себе профессионалом, способным вести себя как член единой команды и, извините, конечно, за наивность – был бы честным человеком. И у этого Правительства должен быть Премьер-министр – дирижер этого профессионального оркестра.

В-третьих, такая политическая партия должна иметь мажоритарную фракцию в Парламенте, также состоящую из политиков, умеющих работать в команде между собой и со сформированным ими Правительством. Постоянно общающимися с избирателями и разъезжая при этом по стране на общественном транспорте и без телохранителей. Как это делают депутаты в «бедных» Скандинавских странах, к примеру. И, главное, ежеминутно чувствующих на себе давление ответственности за свои же предвыборные обещания.

В-четвертых, такая политическая партия должна опираться на достойное представительство в органах местного публичного самоуправления – примары и советники в муниципиях, районах, городах и селах.

В-пятых, такая политическая партия должна иметь легальное и прозрачное финансирование, состоящее как их членских взносов своих сознательных членов, так и из бескорыстных и легальных финансовых поступлений от симпатизантов. Конечно, в стране может быть и Закон о лоббизме, к примеру. Однако, это не должно означать, что все партии являются «ООО» (S.R.L. по-румынски), в которых “пахан» и его кошелек определяют все и вся.

Конечно, доктринальность никому не противопоказана. В этом случае политические партии должна основываться на доктринах, исходящих из социально-экономических интересов различных сегментов молдавского общества. Что означает, что на все про все хватало 3-5 политических партий. Политические партии, основываясь на общепринятых в европейском политическом пространстве доктринах, должны представлять себя и страну в разного рода международных организациях. При этом, как лживый «коммунизм», так и атавистический «анти-коммунизм» одинаково деструктивны, взаимно подпитывая друг друга.

Однако, если избиратель наделил тебя своим доверием, то ответственность перед ним и страной должна главенствовать над всем остальным, в том числе и над доктринальностью. И «непримиримые» доктринальные соперники должны быть способными создавать функциональные коалиции (как в той же Германии) и ответственно править страной.

Конечно, уважаемый читатель, предложенные мною критерии недостаточны для описания «идеальной» политической партии. Однако, их уже достаточно для констатации печального факта, что в Республике Молдова не было и еще нет ни одной реальной политической партии. Более того – это мы с вами, граждане этой страны, оказываемся неспособными объединиться и создать подобные партии.

Взамен, мы уже привыкли и считаем нормой тот факт, что все предвыборные обещания - обман, и что последующая деятельность партий во власти не имеет с ними ничего общего. Мы уже привыкли, что партии, придя во власть единолично, или в составе коалиции, лихорадочно начинают искать сколь-нибудь компетентных кандидатов на должности в Правительство, но, при этом, ожесточенно «рубятся» за партийный контроль над государственными структурами и секторами теневой экономики.

Мы уже привыкли воспринимать партии только через фигуру лидера и даже не пытаемся разглядеть за ним его команду. Однако, для нас почему-то принципиально важно в каком порядке рассаживаются на партийном насесте наши политические петушки. Само собой разумеющимся для нас является тот факт, что в избирательных кампаниях все партии финансируются «черным налом», а иногда – из-за рубежа. А после выборов мы опять сокрушаемся – опять во власть пришли воры!

Сегодня мы опять втягиваемся в водоворот очередной избирательной кампании. В соседней Украине – война. И еще не факт, что она не докатится до нас. Путинский режим вводит эмбарго на вся и все (говорят – предварительно проконсультировавшись с какими-то «профессиональными русскими молдавской национальности»), рассчитывая обратить недовольство фермеров на власть в Молдове. В Тирасполе рогозинские марионетки кропотливо готовятся к обустройству «государственной границы» по Днестру. И еще непонятно, что нам еще может быть уготовано разного рода Сурковыми.

В то же время, подписано и ратифицировано Соглашение об Ассоциации с ЕС. Те скромные позитивные подвижки, которые мы видим в Молдове, также в большей степени обусловлены финансовой поддержкой и реализацией планов действий, составленных в партнерстве с ЕС. ЕС, своей ранее невообразимой дипломатической поддержкой на протяжении последнего года уберег Молдову от «украинских» сценариев.

ЕС и далее готов поддерживать Молдову, при условии что, сформированная нами по итогам приближающихся выборов власть будет вменяемым и честным партнером ЕС. Поэтому, дешевая демагогия с «коммунизмом» и «антикоммунизмом» в избирательной кампании уже ничего для нас, граждан Молдовы, решить не может. Поэтому, линия водораздела в этой политической кампании будет между ЕС и ТС, между миром в нашем доме и войной.

Поэтому, пока еще есть время до выборов, давайте попробуем осознать, насколько вопиюща пропасть между необходимым для Молдовы качеством государственной власти и тем, что мы имели на протяжении двадцати трех лет независимости. Те, кто думают иначе – пусть сравнят ВВП на душу населения в Молдове с остальными европейскими странами. Хотя бы с той же Польшей, которая первой вырвалась из «социалистического лагеря».

Поэтому, давайте потребуем от наших политиков и лидеров политических партий, чтобы они хоть немного ушли от нынешнего уровня «SRL” и представили бы нам в избирательной кампании что-то хоть приблизительно похожее на функциональные политические партии (см. выше).

Партии, способные хоть что-то предложить обществу от себя, а не только обещания послушно следовать указаниям из «Брюссельского Обкома». Наличие харизматического лидера при этом не возбраняется.

Ну вот, размечтался…

Обсудить