Глава СИБ рассказал о главных угрозах безопасности РМ

Более 100 НПО, служб и организаций, политформирований и СМИ включены в карту рисков и угроз для государства, которую разработала Служба информации и безопасности.

Глава СИБ Михай Балан заверил, что подвластное ему ведомство очень внимательно следит за всеми экстремистскими высказываниями, за деятельностью потенциально опасных для Молдовы организаций, однако угрозы все равно существуют.

«Эти организации готовы разорвать нашу землю, развалить страну на части. СИБ знает и контролирует эти структуры и лиц в рамках, допускаемых законодательством. Пусть они не думают, что в нашей стране все дозволено. Уверяю вас, что ни одно экстремистское или сепаратистское заявление не остается без внимания СИБ. И если не сегодня, то завтра их авторы должны будут ответить перед законом», – говорит Балан.

Он также отметил, что больше всего угроз исходит от Гагаузии и Приднестровского региона.

«Недавно на юге республики были выявлены группы провокаторов и организаторов, которые вербовали людей для подготовки в некоторых зарубежных лагерях. Впоследствии перед ними ставили задачу дестабилизации ситуации в стране. Да и о чем можно говорить, когда 10% территории Молдовы занимают сепаратистские образования, незаконно дислоцированы иностранные войска, организованные группировки занимаются контрабандой, есть организованная преступность и тому подобное!», – сказал глава СИБ.

Обсудить