Как Молдова вступила в избирательную кампанию

«В Молдавии вчера официально стартовал политический сезон — депутаты парламента собрались на последнюю предвыборную сессию. На 30 ноября в республике намечены парламентские выборы, которые станут решающей битвой прозападных и пророссийских сил. Избирательная кампания уже началась. И у Москвы достаточно рычагов, чтобы повлиять на ее финал», — пишет российское издание «КоммерсантЪ».

Страх и неопределенность

Выборы будут проходить на фоне беспрецедентно жесткого противостояния России и Запада, схлестнувшихся на украинской территории. В Кишиневе с опаской следят за событиями в соседней стране: нечто похожее Молдавия пережила в 1992 году во время конфликта в Приднестровье. Чем ближе выборы, тем больше здесь разговоров, что все может повториться.

«Истерику специально нагнетают. То американцы уже тут, то натовская военная база. И наоборот — „зеленые человечки“ кишат в Гагаузии и Приднестровье. Это искусственная истерия»,- полагает кишиневский политолог Богдан Цырдя.

Недавно молдавские силовики отрапортовали о раскрытии заговора в Гагаузии — самом пророссийском регионе страны наряду с Приднестровьем. Там, по их данным, готовилась масштабная диверсия, целью которой было дестабилизировать ситуацию, а затем объявить о выходе автономии из состава Молдавии. По засекреченному делу задержали двух молодых людей. И оперативно осудили по двум весьма серьезным статьям УК Молдавии: ст. 279 ч. 1 «Оказание поддержки иностранным секретным службам в террористических целях» и ст. 26, 282 «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования».

Глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан не верит в «донецкий» сценарий в Молдавии: «Напряженность существенно спала. Это связано и с перемирием на Украине. Думаю, Россия „мягкой силой“ попытается повлиять на итоги выборов».

Аркадий Барбэрошие из кишиневского Института публичной политики с ним не согласен: «Будет жесткое вмешательство. Не удивлюсь, если мы увидим сюрпризы типа массовых депортаций молдавских мигрантов». Он также не исключил, что Москва может повлиять на выборы в Молдавии через Приднестровье, где живет около 200 тыс. обладателей молдавских паспортов. Ранее они не принимали активного участия в выборах в Молдавии, но сейчас, рассуждает господин Барбэрошие, вполне могут.

Вокал страстей

Пока же Молдавия расхлебывает последствия подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Парламент ратифицировал его еще в июле, за что республика поплатилась. Россия, в прошлом году запретившая ввоз молдавского вина, ввела эмбарго еще и на сельхозпродукцию и плодоовощные консервы. Для аграрной республики, которая почти на 90% ориентирована на рынок РФ, это стало серьезной проблемой. Некоторые фермеры и после эмбарго продолжили работать с Россией — через Белоруссию. Но много и тех, чей урожай в этом году может сгнить прямо в садах.

«Труба, чтоб не сказать жестче»,- сетует в беседе с «Ъ» директор фермерского хозяйства Sant Agro из села Кунича Анатолий Сережников. «В прошлом году в это время мы уже заканчивали уборку слив,- поясняет его зам Сергей Гуйван.- А сейчас у нас не убрано 60 га. И урожай, как назло, отличный».

Ветки, усыпанные спелыми плодами, чуть не ломаются. Земля под деревьями синяя от упавших слив. «У меня один вопрос к этой власти: почему они нас не спросили? — заводится фермер Гуйван.- Почему не провели референдума — хотим мы эту евроинтеграцию?» Он надеется, что после выборов все изменится и победят силы, выступающие за Таможенный союз.

Руководитель Dacfruct Петру Стратан, выращивающий яблоки, наоборот, говорит, что власти все сделали правильно: «Российский рынок нестабильный. Чуть что — сразу эмбарго. А наши яблоки слаще польских, так что сможем занять нишу в ЕС».

На сторонников Запада и Востока поделились не только фермеры — все молдавское общество. «Эти выборы не политические, а геополитические. Основной вопрос — восточная или западная ориентация»,- говорит Аркадий Барбэрошие. Правящие в Молдавии прозападные силы — Либерал-демократическая и Демократическая партии, согласно опросам, проходят в парламент. Вопрос в том, сколько они получат мест. В выходные либерал-демократы вывели в центр Кишинева десятки тысяч своих сторонников под флагами ЕС. «Избирательная кампания будет беспрецедентной. Решается судьба страны»,- заявил лидер партии экс-премьер Владимир Филат.

Самыми видными пророссийскими политиками в Молдавии стали лидер социалистов Игорь Додон и председатель партии имени себя бизнесмен Ренато Усатый (его партия называется ПаРУс). Игорь Додон требует расторгнуть соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и провести референдум о вступлении страны в Таможенный союз. Ренато Усатый тоже говорит о необходимости плебисцита. При этом он обещает открыть в здании посольства США в Кишиневе караоке и говорит, что Молдавию спасет только свой Лукашенко.

Свои голоса за господ Усатого и Додона уже подали Стас Михайлов, Григорий Лепс, Олег Газманов, певец Иракли, Светлана Лобода. Все они наведались в Молдавию с одной целью: поддержать вокалом Игоря Додона и Ренато Усатого. В ближайшее время с такой же миссией в Кишиневе ждут Иосифа Кобзона и Софию Ротару. Первый споет для сторонников господина Додона, а вторую пригласил господин Усатый.

Ренато Усатый — самый любопытный персонаж молдавской политики. Он пришел в нее только в этом году, а раньше жил в основном в России, где возглавляет нижегородское ЗАО ВПТ-НН (производство твердосплавного инструмента) и значится вице-президентом Союза строителей железных дорог РФ. На родине господин Усатый сорит деньгами и сыплет скандальными заявлениями. Он кроет чиновников матом и обещает их пересажать. Главная интрига выборов состоит в том, пройдет ли Ренато Усатый в парламент. «Даже если я один там окажусь, через неделю у меня будет своя фракция»,- сказал он как-то «Ъ». Здесь господин Усатый не лукавит. В парламенте этого созыва многие депутаты легко и небескорыстно меняли фракции. Согласно опросам, ПаРУс набирает от 4% до 6%.

А вот Партия коммунистов, которая считалась главной проевразийской силой в республике, теряет популярность. Внутри нее произошла серия скандалов, из руководства были вычищены самые яростные критики власти и сторонники сближения с Россией: исполнительный секретарь ЦК Юрий Мунтян, главный партийный идеолог Марк Ткачук и депутат Григорий Петренко. После их ухода коммунисты перестали проводить уличные акции, агитировать за Таможенный союз и требовать тюрьмы для руководства страны. В итоге их рейтинг просел, хотя в парламент партия гарантированно попадет.

Автор: Владимир Соловьев.

Источник: kommersant.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.