От понедельника до понедельника – Молдавские праймериз и марш в Европу

Заметки редактора. О том, как молдавские демократы демократией занимались и о том, как нас тянут в Европу.

Политическая осень Молдовы, как и ожидалось, становится все более и более интересной. Обсудить все серьезные события прошедшей недели в рамках одной небольшой редакторской заметки становится просто нереально. Поэтому, по заведенной уже традиции редакторской рубрики, поговорим лишь о нескольких наиболее интересных.

Праймериз по-молдавски

Инициатива ДПМ, о создании народных списков депутатов, при которых любой гражданин Молдовы, может выбрать лиц, которые попадут в Парламент РМ от Демократической партии, без всякого сомнения, заслуживает самого пристального внимания. Скажем прямо – инициатива настолько необычная и громкая, что ей даже удалось пробить негласный бойкот, который некоторые оппозиционные СМИ устроили демократам. То есть если покритиковать ДПМ, это они всегда, пожалуйста, а вот если поговорить об их инициативах, то тут была полная тишина.

Но в этот раз, об инициативе демократов заговорили все. Даже коммунисты не поленились сделать по этому поводу специальное заявление. И на самом деле, для Молдовы, идея ДПМ открывает совершенно новый этап в демократическом становлении государства. Сейчас я хотел бы абстрагироваться от того, что это сделал именно Демократическая партия, более важно то, что это наконец-то сделано. Вместо клановых списков, в которых было около 3-5 известных личностей, а остальные попадали по принципу «близости к телу» или за солидный финансовый взнос, появилась возможность формирования списка кандидатов из числа авторитетных и уважаемых в обществе граждан.

Открытые списки, отражающие голос народа, раньше о таком могли только мечтать сторонники демократии в Молдове. Теперь важно, чтобы эта очень хорошая инициатива не была опошлена, как это часто бывает на постсоветском пространстве, где все происходит по «великому» закону Черномырдина – «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Хотя лично я уверен, чтобы не произошло дальше с этой инициативой, удастся демократом сделать задуманное на сто процентов или им кто-то помешает, в любом случае, новая страница в народном самоуправлении Молдовы открыта, и уже за это их стоит поблагодарить.

Быстрее в Европу

На прошедшей неделе произошли еще два события, несколько отличающиеся по формату и наполнению, но имеющих общую суть. Первое – это визит министров иностранных дел стран ЕС в Молдову, который состоялся первого сентября. И второе –это значительное углубление сотрудничества Молдовы с НАТО.

То, что сейчас происходит, напоминает мне поведение родителя, который услышал пьяную драку на улице срочно «загоняет» детей в дом. Дети не совсем понимают, что происходит, упираются, говорят, что еще не доиграли, что забыли на улице любимую игрушку, но родитель непримирим и толкает ребенка внутрь дом. Примерно так и Молдова, которая хотела еще повозится в песочнице, самостоятельно поиграть во взрослые международные отношения, но тут на соседского подростка напал пьяный дебошир, и Европа не имея возможности, или не желания, остановить буяна, решила просто загнать всех кому угрожает опасность к себе домой.

Конечно, мы все понимаем, что сейчас идет беспрецедентное ускорение событий. То, что должно было быть в лучшем случае лет через десять, было пройдено всего за год. Если бы не события в Украине, развития отношения между Молдовой и Европой тянулись бы как вялотекущий процесс, с переменным успехом, с периодами улучшений и ухудшений, но в целом почти без результата. Однако все изменилось, и за какой-то год мы сделали гигантский шаг вперед – Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, нам открыли зону беспошлинной торговли, для молдавских граждан ввели безвизовый режим, НАТО будет модифицировать молдавскую армию.

Конечно среди молдавских граждан, мнения по поводу всего происшедшего самые разные, но лично я, как сторонник евроинтеграции, хочу сказать огромное спасибо президенту России Владимиру Путину. Без него такой прыжок в сторону Евросоюза, был бы невозможен.

И если Владимир Владимирович продолжит свою внешнюю политику в том же духе, то может быть, Молдову не только пустят в дом, но и прописку дадут в нем постоянную.

Правда, здесь главное до двери успеть добежать, раньше, чем сосед-дебошир догонит.

Обсудить