Андриевский назвал плюсы и минусы предвыборного блока коалиции ДПМ-ЛДПМ

«Прежде чем говорить о целесообразности создания предвыборного блока, и Демпартии, и Либерал-демократам необходимо провести серьезный анализ последних независимых, а не ангажированных социологических опросов среди населения. Кроме того, каждому из этих формирований необходимы подобные же внутрипартийные исследования и анализ», заявил NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский.

Комментируя недавние заявления спикера парламента Игоря Кормана и главы правительства Юрие Лянкэ, эксперт согласился с тем, что создание предвыборного блока этих партий имеет безусловные плюсы.

«Объединяются административные ресурсы, которые будут работать на общее дело, объединяются мощные финансовые и медийные ресурсы, коим не будет равных. И, в конце концов, высокая организация предвыборной кампании, которая должна быть заточена только на результат «50+1» мандат в будущем парламенте, чтобы иметь самостоятельное большинство», – уточнил аналитик.

Собеседник напомнил при этом, что «в данной идее таится и опасность. И главное даже не в том, что многие члены ЛДПМ не воспринимают демократов, и наоборот, а в том, что в отличие от подчиненных партийной дисциплине сторонников этих формирований, электорат может не понять и не принять подобное решение, что чревато потерями голосов».

По мнению политолога, недавнее изменение правящей коалицией в пику коммунистам закона о перераспределении равными долями голосов не прошедших в парламент партий между победителями гонки может уменьшить количество дополнительных мандатов блока в сравнении с тем, если бы они выступили по отдельности.

«Главная же угроза состоит в том, что если каждая партия ранее имела собственных оппонентов, то теперь к ним прибавляются недруги партнеров по блоку, они теперь – общий враг», – резюмировал Андриевский.

Напомним, спикер парламента демократ Игорь Корман заявил о том, что коалиционным партиям необходимо проявлять сплоченность.

В то же время премьер либерал-демократ Юрие Лянкэ считает, что образование единого предвыборного блока партиями правящей коалиции на осенних выборах было бы целесообразно.

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить