«Пир духа» Ренато Усатого

Вместо эпиграфа. Из «Записных книжек» Довлатова: «Горбачев побывал на спектакле Марка Захарова. Поздно вечером звонит режиссеру: – Поздравляю! Спектакль отличный! Это – пердуха! Захаров несколько смутился и думает: «Может, у номенклатуры такой грубоватый жаргон? Если им что-то нравится, они говорят: „Пердуха! Настоящая пердуха!“» А Горбачев твердит свое: – «Пердуха! Пердуха!». Наконец, Захаров сообразил: «Пир духа!». Вот что подразумевал Генеральный секретарь».

Любители искусства среди богатых и богатеньких – не редкость. Но чаще «любят» они искусство своекорыстно. Либо деньги на нем «рубят», либо при помощи искусства добиваются своих целей – например, девицу склоняют к интиму, «понтуются» среди себе подобных, повышают собственную самооценку для себя и родни.

Наш персонаж – Ренато Усатый, такой вот тип современного молдавского «политического клоуна» тоже не чужд любви к искусству. И она у него далеко не бескорыстна. Не то, что чувство замечательного классического афериста, сына турецко подданного и Великого комбинатора Остапа Бендера. Тот, как всем известно (может, и Ренато Усатый слышал об этом персонаже Ильфа и Петрова) заявлял: «Бескорыстно я люблю только деньги». Усатый тоже любит деньги. И любит ими сорить, пуская пыль в глаза молдавскому избирателю-обывателю.

И тратит он не мереные никем и не понятно откуда взявшиеся деньжищи на концерты для «масс» известных российских эстрадных звезд. Пели они (Ротару, Лепс и пр.) на городской дискотеке в Фалештах, малой родине Усатого, в Бельцах и даже на съезде партии имени Р. Усатого (ПАРус – партии Ренато Усатого). А чего не спеть, если деньги платят. Поют же современные эстрадные звезды и звездульки на именинах у «новых русских». Если хорошо заплатят, то и на арфе знаменитую «Мурку» забацают» и «Танец маленьких лебедей» станцуют прямо на столе.

И сейчас вся страна обклеена афишами, на которых Р. Усатый изображен рядом с советской «супер-стар» Софией Ротару, которая будет в ближайшее время петь для «электората» в Кагуле, Дрокии и Кишиневе. Охват полный – от Юга до Севера Молдовы.

Конечно, все мы любим нашу (закончила Кишиневский Институт Искусств, Народная артистка Молдавской ССР, Украинской ССР и всего СССР) замечательную певицу. Она известна не только большим талантом, но и грандиозными человеческими качествами. Она стала популярна и любима миллионами слушателей и зрителей, не прибегая к методам «попсы» – скандалам, бракам и разводам и прочей мишуре. И поэтому наши граждане с превеликим удовольствием придут на ее концерты и окажут Софии Ротару горячий молдавский прием. Это хорошо понимает Р. Усатый.

Он хочет на волне народной любви к знаменитой певице примазаться к ее славе и попытаться на этом просочиться в Парламент. У него, видимо, в голове сформировалась примитивная мыслишка: если придут на концерт Ротару, который я оплатил, то и за меня проголосуют. То есть «держит» Р. Усатый молдавского избирателя за примитивного дурачка или «собачку Павлова». Не знает он, наверное, анекдота об экспериментальных собачках Павлова, когда одна собачонка говорит другой – когда лампочка – загорится вон тот мужик в белом халате нам еду принесет. И избиратель не будет голосовать за Р. Усатого на базе «условного рефлекса – «концерт = бюллететь с нужной отметкой».

Конечно, люди придут на концерт к Софии Ротару. Чего не порадовать себя и не порадоваться за безмерный талант Софии Ротару. И это будет настоящий «ПИР ДУХА». А у Р. Усатого будет – «ПЕРДУХА», как у косноязычного Михаила Горбачева. «ПРОЛЕТ», одним словом. Обнимайся или не обнимайся со звездой.

Игорь Севостьянов

Примечание редакции: На те деньги, которые потратил Ренато Усатый на концерты и другие пиар-акции для «себя любимого», можно было бы построить социальный дом для 100 молодых семей. А ведь это были еще не основные затраты. Когда начнутся выборы, то они возрастут в 3-4 раза. Интересно, а кто и как потом будет отдавать эти деньги спонсорам? Если же Усатый уверяет, что это его собственные деньги, то пусть представит свою декларацию о доходах, заверенные в налоговой инспекции.

Обсудить

Другие материалы рубрики