Социалисты требуют срочного созыва заседания парламента

Протест

В это же время социалисты проводили акцию протеста у здания министерства сельского хозяйства, где проходят заседания всех парламентских комиссийю. Участники акции выразили своё возмущение тем фактом, что более 60 депутатов всё ещё находятся в отпуске, в то время как страна сталкивается с проблемами, требующими срочного решения. Депутаты продлили себе летние каникулы, несмотря на усугубляющийся кризис в национальной экономике и ситуацию с экспортом сельскохозяйственной продукции.

Участники акции потребовали срочного созыва заседания парламента, на котором должны, по их мнению быть поставлены 4 важнейших вопроса в повестку дня: отставка правительства Лянкэ, незамедлительная помощь молдавским фермерам и прекращение сотрудничества Молдовы с блоком НАТО, подрывающего нейтральный статус страны.

Напомним, что в конце июля глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, являющийся однопартийцем Юрия Лянкэ, заявил, что его правительство нанесло Молдове ущерб в миллиард леев.

Парламентская комиссия

10 сентября депутат парламента Республики Молдова, лидер парламентской группы социалистов Игорь Додон, выступая на заседании парламентской комиссии по бюджету, экономике и финансам, потребовал незамедлительного отчёта министерства финансов и Национального банка Молдовы относительно слияния «Banca de Economii» (BEM) и коммерческого «Унибанка».

BEM является практически единственным банком, через который осуществляются социальные выплаты пенсионерам и другим категориям, получающим помощь от государства. Лидер Партии социалистов потребовал отчёта, на каком основании государство позволяет слияние этого банка с другим банком, и почему данная процедура проводится бесконтрольно и непрозрачно.

Встреча с фермерами и прессинг со стороны власти

Лидер ПСРМ Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что фермеры из Окницкого и Дондюшанского районов, принявшие участие в воскресных встречах с его участием, вызваны на 12 сентября в прокуратуру для дачи объяснений. Параллельно, по словам Додона, появляются сведения о распоряжении министерства внутренних дел любыми путями блокировать доставку участников на марш, организуемый Партией социалистов в Кишинёве 14 сентября.

«Я обращаюсь к правителям – Филату, Лянкэ, Плахотнюку и т.д. – не играйте с огнём, терпение людей не бесконечно», - отметил лидер ПСРМ. Он предостерёг представителей силовых структур от противоправных действий: «Не забывайте, что ваши начальники либо будут привлечены к ответу, либо убегут из страны после смены правительства. Не говорите, что вас не предупреждали. Остались считанные дни».

Обсудить