США ввели санкции против «Газпрома» и Сбербанка

США расширили список российских компаний, которым закрыли доступ к длительным кредитам. Как сообщается на сайте Минфина США, под санкции попали «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Ростех». Эти компании не смогут брать в США кредиты на срок более 90 дней, за исключением «Ростеха», для которого ввели ограничение срока займа в 30 дней.

Рынок капитала таже закрыли для Сбербанка. Американским гражданам и зарегистрированным в США фирмам запретили выдавать Сбербанку и другим ранее попавшим под санции Вашинтона российским банкам (ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанку, «Банку Москвы» и Газпромбанку) кредиты на срок более 30 дней (ранее был установлен срок в 90 дней).

Для «Газпром нефти», «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» ввели запрет на экспорт из США товаров, услуг и технологий, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, а также нефтедобычей на шельфе и в арктических условиях.

На территории США будут заморожены активы концерна «Алмаз-Антей», НИИ приборостроения, Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода имени Калинина и Долгопрудненского научного-производственного предприятия.

При этом представитель администрации президента США заметил, что санкции могут быть частично отменены, если Россия и сепаратисты на востоке Украины выполнять договоренности, достигнутые на переговорах с Киевом в Минске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обсудить