Глава минздрава РМ: "Расходы на здравоохранение достигли 6 млрд. леев"

Министр здравоохранения Андрей Усатый на конференции по случаю 10-летия системы обязательного медицинского страхования отметил, что за этот период времени в Республике Молдова расходы на здравоохранение увеличились практически вдвое и составили 6 млрд. леев.

Так, министр отметил, что в 2010 году был организован фонд развития госпоставщиков медуслуг. С тех пор, по его словам, примерно 40% государственных медицинских учреждений модернизированы.

Также, в 2013 была введена система, которая позволяет финансировать больницы в зависимости от количества пациентов в ней и от сложности, а также стоимости оказанных услуг.

«Республика Молдова в настоящее время стала образцом для многих стран, желающих внедрить ОМС, таких как Украина, Таджикистан, Монголия. Даже Россия переняла серию механизмов у нашей страны. Осталось лишь поработать над изменением менталитета нашего населения – как медицинского персонала, так и граждан. Важно осознать солидарные обязанности перед этой системой, от которой зависит здравоохранение всей страны», – говорит глава Медицинской страховой компании РМ Мирча Буга.

Обсудить