ГАЗОПРОВОД УНГЕНЫ-ЯССЫ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

В День независимости Республики Молдова состоялось открытие газопровода Яссы-Унгены. В мероприятии приняли участие премьер-министры Республики Молдова и Румынии Юрий Лянкэ и Виктор Понта, со стороны ЕС – еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кишинёве. Это придало событию не только прагматическое, но и символическое значение.

Критики этого проекта изначально были настроены скептически. Кто-то говорил, что трубопровод не решит наши проблемы и нам нужно и дальше подключаться к русской трубе. Затем говорили, что в любом случае по этому газопроводу будет транспортироваться российский газ. Сейчас уже говорят, что газом обеспечат только Унгенский район. Я спорил с критиками проекта во многих телепередачах, приводя рациональные аргументы.

Первый. Два источника поставок в любом случае лучше, чем один. Есть альтернатива. А когда существует альтернатива, вы можете торговаться, даже если продолжите покупать российский газ. То, что происходило до сих пор, не было лишь переговорами, нас заставили терпеливо ждать цену и условия, выдвинутые Россией.

Второй. Когда прекращается снабжение газом зимой, вопрос цены волнует меньше, чем возможность купить газ в другом месте. А мы находились в подобной ситуации уже несколько раз с 1990 года.

Третий. Русский газ из румынской трубы – это ложь. Румыния обладает большими запасами собственного газа и в течение нескольких лет может стать полностью независимой от внешних поставок. Да и потом, когда ты взаимосвязан с европейской сетью, уже неважно какой там газ – российский, румынский, норвежский или какой-либо другой. Важно, что есть чёткие и предсказуемые правила.

Четвёртый. Европейская цена может быть ниже той, которую нам предоставила Россия. В ЕС газ продаётся в условиях рыночной экономики, а “Газпром” продолжает настаивать на варианте долгосрочных контрактов, которые вырабатывают в нас зависимость. Или же в условиях, когда Республика Молдова является относительно скромным потребителем (около 1 млрд кубометров в год), небольшие объёмы можно приобретать периодически из излишков, которые продаются на бирже по ценам ниже российских.

Это, безусловно, важный шаг в обеспечении безопасности страны. Правда, первый шаг. Первоначально газ будет предоставляться только Унгенам и сёлам из соседних районов. Но важно, что этот шаг был сделан. Ёмкость газопровода достаточна для того, чтобы обеспечить потребность всей Республики Молдова. Для этого необходимо, чтобы он был продлён до Кишинёва, а с румынской стороны нужно построить ветвь Онешть-Лецкань с газокомпрессорной станцией. Премьер-министр Лянкэ уверяет, что это произойдёт в ближайшем будущем: “1 сентября румынский газ перейдёт Прут. Первоначально начнется прокачка небольших объемов природного газа, обеспечивая тем самым альтернативный источник, но через полтора-два года мы будем иметь полноценную взаимосвязанную систему. Тогда мы сможем приобретать газ или с Востока или с Запада – где будут лучшие условия”. Он также пообещал, что также быстро мы подключимся и к европейским электросетям.

И румынский премьер Понта подтвердил тезис, с которого я начал статью: “Молдова и Румыния, чтобы стать по-настоящему независимыми, нуждаются в энергии. Вместе мы сможем быть по-настоящему независимыми и вместе мы можем быть уважаемыми. Это послание, с которым мы сегодня обращаемся к Европе и всем остальным”.

И последний аргумент привёл еврокомиссар Гюнтер Эттингер, который сказал: ”Этот проект создан для людей, для граждан, для экономики и для тех, кто работает в этой отрасли”.

Думаю, что здесь мы можем завершить полемику с нашими евроскептиками, так как мы заинтересованы в энергетической безопасности страны, а они, вероятно, совершенно другими вещами.

Виктор ЧОБАНУ

Перевела на русский язык для eNews.md Татьяна БУЛГАК

Источник: http://ziarulnational.md/victor-ciobanu-gazoductul-si-securitatea-energetica-a-tarii/

Обсудить