В Молдове третий месяц подряд падают цены

В Республике Молдова уже третий месяц подряд падают цены. Так, в августе дефляция составила 0,4%, в июне 0,1%, а в июле 0,7%.

В целом же, за последний год (с августа 2013 года по август 2014 года), как сообщает Национальное бюро статистики, в стране отмечается инфляция, ее средний показатель 5, 1%.

В августе 2014 года цены на продовольственные товары уменьшились в среднем на 1,5%. В то же время цены на непродовольственные товары увеличились на 0,5%, а тарифы на услуги, оказываемые населению, остались неизменными.

Таким образом, больше всего в предыдущем месяце снизились цены на сезонные фрукты и овощи, а выросли на школьные пренадлежности, детсую одежду и обувь, уголь. Среди оказываемых населению услуг в августе отмечен рост тарифов на питание в столовых — на 1,8%, международные пассажирские железнодорожные перевозки — на 1,6%, стоматологические услуги — на 0,7%. В то же время, снизилась плата за содержание детей в яслях и детских садах на 1,6%, тарифы на авиаперевозки — на 1,2%, плата за аренду квартир — на 0,6%.

Обсудить