Мой ТОП -5. Почему каждый день нам хочется уехать из Молдовы?

Для тех, с кем лично не знакома, разрешите представиться)

Зовут меня Наталья Власова. Я – журналист – телевизионщик до мозга костей. Работу свою люблю, после шести вечера в будний день уставшей себя не чувствую, обожаю знакомиться с людьми и создавать вместе с ними что-то новое.

Я – неисправимый оптимист по натуре. Не стесняюсь своих родителей, социального или финансового положения, не трачу время на неинтересных мне людей. Смело смотрю вперед, очень редко оглядываюсь назад.

А еще очень люблю ранее утро))))

Одним словом, я - стандартный пример молдавской молодежи 21 –го века. Искренне люблю эту страну (прошу не путать с государством ), строю планы на будущее, довольно амбициозна.

И, тем не менее, каждый день в моей голове молотом по наковальне звучит одна и та же фраза: «ИЗ МОЛДОВЫ НУЖНО УЕЗЖАТЬ...»

Эти слова Власовка слышит постоянно. Повсюду. Общаясь с друзьями, беседуя с коллегами, за кофе, на пикнике, в транспорте…

«Чемоданное настроение» со мной везде, при том, что в Молдове я живу не первый год, в этой стране могу себя проявить, на благо этой республики хочу трудиться…

И так, к сожалению, вместе со мной думают 88 процентов юных молдаван от 18 – 35лет.

А теперь вопрос: ПОЧЕМУ МЫ ТАК ДУМАЕМ?

Ведь, по сути, в мире нет ничего невозможного. И построить карьеру в Молдове тоже можно (если, конечно, угробить здоровье окончательно). И, вроде, дома как-то чувствуешь себя уверенней, чем в другой стране…

Почему же, стоит нам достичь более – менее «соображающего возраста», мы сломя голову бежим прочь из республики, как прокаженные, с одной и той же, заезженной до боли фразой: «Здесь делать нечего…»

Если вы решили, что данная статья – очередное аналитическое недоразумение, с заумными фразами, цифрами, фактами – вы ошиблись. Я не пишу стандартных блогов. К тому же, в этом государстве и без меня уже была настрочена масса публикаций, снята «куча репортажей» о том, что миграция трудоспособного населения в республике - дело страшное. Дело темное. И что скоро юных работников у нас вообще не останется, одни пенсионеры будут в полях тусоваться.

Но большинство этих статей какие-то …пластмассовые. Там человек, за личность не принимается. Нас метут всех под одну метлу, объединяют в статистику, и все мы получаемся …ну не знаю , массовые, что ли... Словно, у нас один мозг на всех, и все мы думаем одно и тоже. Именно поэтому, Власовка решила сегодня написать этот блог.

На своем примере и примере близких мне друзей, я расскажу вам как у «молодого», в большинстве случаев, рождается желание уехать из этой страны. Расскажу вам, так сказать, пошагово, о чем думает обычный 23 – летний кишиневский парень/девушка, сидя в однокомнатной квартире вместе с родителями и принимая это довольно нелегкое для себя решение: уехать.

ШАГ 1 НЕПРИНУЖДЕННЫЙ.

Это, как правило, возраст до 25 лет (у женщин лет до 23 )

Тебе хорошо. Тебя кормят родители. Ты ходишь в университет. Систематически прогуливаешь. Тусишь с друзьями. Дома всегда тепло и уютно. Тебя мало заботит, откуда берутся деньги на еду, комфорт, на уме одни лишь танцульки и девочки/ мальчики. Отличное время))))

Если ты не полный раздолбай, то курсу ко второму университета, начинаешь задумываться о том, а где собственно, будешь работать (у меня такие думки начались с первого курса )? Узнаешь у друзей, знакомых, насколько денежна и перспективна твоя будущая профессия, есть ли шансы устроиться где получше? И как раз в этот период, твой слух впервые воспринимает коронную фразу:

- Да вообще здесь делать нечего, мы после универа сваливаем в Москву( Европу ) !

Желание «свалить» среди студентов – как одна большая мозговая эпидемия. Многие из них произносят эти слова, даже не задумываясь, будут ли они «сваливать» вообще. Просто, все так говорят, и они так говорят. Это как стадное решение, которое день за днем заражает весь коллектив. Месяц. Год. Пять лет. Неудивительно, что к концу пятого курса, единственное, о чем ты можешь думать – это как бы побыстрей оформить документы и укатить на поиски счастья.

ШАГ 2 РАЗОЧАРОВАННЫЙ

Выходя из университета ( если он вообще поступал в него) студент понимает, что наконец-то по уши окунулся во взрослую жизнь. Теперь – то он сам может крутую денежку зарабатывать, родителям помогать, откладывать, и, набрав нужную сумму, переехать в Москоу ( Еуроп) для того, чтоб «заколачивать» еще больше. У него есть мозг, есть энергия, есть способности. Ему в бошку пять лет долбили, что если много и усердно работать – обязательно придет успех и руководящая должность. Ему уже не терпится начать достигать эту должность. Родители на него смотрят, надеются, и вдохновляют на новые подвиги.

Наконец, аллилуйя! Он находит работу. Да еще и по специальности! Вообще красота! Студент …нет, не так… выпускник прибегает на собеседование, весь такой в галстучке, в пиджачке, полчаса с упоением рассказывает, как много усилий и лет потратил на то, чтоб получить в зубы долгожданный диплом, и тут…БАЦ!

Начинаются все сюрпризы…

Во – первых твой диплом никого не интересует. Он просто должен быть, как обязательный атрибут для того, чтоб тебя ДОПУСТИЛИ до собеседования.

Во – вторых – тебя сразу смешивают с кизяком и открыто говорят:

- Ты ничего не умеешь! Нам наоборот, даже накладно брать такого на работу, потому что, по сути, за наши деньги, ты будешь учиться практике.

В – третьих, человеку ставят зарплату в две тысячи леев, и за это эксплуатируют по полной программе. Чернорабочим. До тех пор, пока из «новенького» в компании он не превратится в «своего».

Вроде бы, совершенно нормальная ситуация. Так происходит в любых мало- мальски приличных местах. Оно не страшно. Только через тернии – можно пробиться к звездам.

Однако, ни одна книжка, или аналитическая статья, почему-то не пишут, что « к звездам» в Молдове – понятие очень относительное. Пробираясь долгие годы через тернии, и почти дотянувшись до «звезды», студент вдруг осознает, что все звездочки – то заняты. Другими, может быть и не такими умными, зато более фартовыми чем он. И заняты не за заслуги. А так, по знакомству.

Кумовство – это великая двигательная сила нашего общества. И даже если Молдова рухнет в развалины, канет в небытие, кумовство на ее останках снова возродится.

Сидя дома, в своей однокомнатной квартире с родителями, молодой человек ломает себе мозг, понимая простую жестокую истину: в нашей республике существует система. Как матрица. Либо ты под нее подстраиваешься, либо живешь как рак – отшельник. Без денег, без друзей.

Именно в данный момент, переломный, так сказать, он и принимает решение: надо ехать. Возможно, в другом государстве система не лучше, зато «попыток пробиться» будет в 10 раз больше.

ШАГ 3 РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Студент стал циником. Все что его теперь волнует – это как помочь родителям, накормить жену с ребенком, построить дом.

«За граница» на фоне местной безработицы и нищеты начинает представляться чуть ли не единственным спасительным выходом из ситуации, в которой он оказался.

«Молодой», вроде, где – то там догадывается, что «за бугром» нифига не будет легче, но гонит эти мысли прочь от себя. Поскольку он - хозяин своей судьбы. Студент постепенно собирает деньги, активно делает документы, ищет информацию, ищет что-то подходящее для себя и мысленно уже готовится к отъезду.

Он понятия не имеет, вернется ли в Молдову. Как сложится его знакомство с новым чужим городом. Он едет, потому что через десять лет уже не решится на этот шаг.

ШАГ 4 ФИЛОСОФСКИЙ

У меня есть друг. Мы дружим очень давно. Лет 7 назад Саша ( имя вымышленное) переехал в другой город. В мегаполис. Ехал как раз с таким мыслями: заработать, добиться, создать. Пахал дни и ночи наполет, основал свой бизнес, который иногда давал много денег, иногда был убыточен. То он жил как король, то был должен всем подряд. Александр не хотел приезжать обратно. Называл «мегаполис» своим теперешним домом. Но, в 2014-м, все-таки вернулся, и как сам выразился: «Застрял здесь по семейным обстоятельствам».

Мы увиделись на кофе, и Власовка сразу же начала расспрашивать: что изменилось в его жизни, хочет ли он обратно, что он приобрел, что потерял?

В ответ, я услышала, что там он живет в съемной квартире. Спит часов по пять в сутки, вечно работает, чтоб прокормить себя и оплатить коммунальные. Не женился. Не нашел новых друзей. Не получил гринкарту. Его жизнь ТАМ состоит из работы и тусни.

Тогда, я вполне обоснованно спросила его:

- А зачем ты ехал в чужую страну, если за 7 лет, по сути, в твоей судьбе не случилось, никаких глобальных перемен?

Ведь умчался Александр как раз за переменами.

В ответ он пожал плечами и ответил:

- А ЧТО ДЕЛАТЬ В КИШИНЕВЕ? Там другой город , другие люди, другие возможности…

Каждого из нас «заграница» воспринимает по – своему. Одним фартит сразу, другие приезжают домой как коты, попавшие под дождь. И неизбежно, встает вопрос: а стоила ли игра свеч? Стоило ли бросать друзей, близких, семью, чтоб уехать и по сути ничего не изменить?

Рано или поздно, мы сами принимаем для себя решение. Только все равно, большинство остаются за границей. И редко готовы признать факт того, что ошиблись.

ШАГ 5 ВЫВОД

Вывода нет. Есть только наблюдение.

Уезжать из дома или нет – разумеется, выбирать каждому из вас. Пугает меня другая штука. Что решение УЕХАТЬ, в нашей стране, постепенно перестает из сознательного в повальное. Молдаване по инерции мигрируют один за другим, потому что цепляют вирус «за границы» друг от друга сразу после 18 лет.

И живя в чужом государстве, мы все реже вспоминаем о таких вещах как патриотизм, боль за родину, честь. Мы превращаемся в черствых бродяг, табор которых готов легко уйти в небо. Лишь бы была выгода.

И чем мы отличаемся от кочевников?

ИМХО!

Добро пожаловать на блог Власовки!

Оставляйте ваши кометы, ваше мнение ВАЖНО!

А также связывайтесь со мной на страничках в FB: VlasovKa Production и Наталья Власова

YOUTUBE

TWITTER

Обсудить