От понедельника до понедельника – «Смотрите, кто ушел»

Заметки редактора. Об уходе недели. Перемирие.

Событием, которое на прошлой неделе удивило многих, стало объявление Марком Ткачуком ухода из политики. И не то чтобы это было чем-то из ряда вон выходящим в молдавской политике, вовсе нет, за годы независимости десятки политиков первой величины канули в лету, и сегодня о них не вспоминают никто, кроме специалистов изучающих политические события и историков.

Принципиальная разница между уходом тех, о ком было сказано выше и уходом Марка Ткачука состоит в том, что они не говорили о том, что уходят, но проходило некоторое время и о них забывали. Ткачук сказал, что уходит, но есть подозрение, что о нем не скоро забудут.

Однако, вопросы о причинах ухода остаются. Неужели настолько сильно раскатал Ткачука каток власти в Молдове, что отбил у него желание заниматься политикой? А может быть не власть тут виновата. Известно, чужие не предают, предают свои. И зачастую это так больно бьёт, что даже пропадает желание воевать с теми, кто ударил. Особенно если этот тот, которого ты сам лепил, создавая с него икону.

Вернётся ли Ткачук в политику? Не знаем. Возможно, его уход, это лишь сдача Москвы, по тактике Кутузова, и когда все поверят, что никакого Ткачука больше нет, он неожиданно всплывет как атомная подводная лодка на радость своим комсомольцам и назло всем своим оппонентам.

Как бы там не было, от имени редакции портала ava.md, хочу пожелать господину Ткачуку успехов в научной деятельности, которой он согласно его заявлению собирается заняться вместо политики. А если он всё же решит вернуться в «большой политический спорт», мы будет только рады. Да, наверное, не только наша редакция, но и все остальные СМИ. Потому что столько новостей и столько материала для аналитики, как давал Марк Ткачук за последние годы, мало кто из наших политиков может дать.

Хотим перемирия

Все вы уважаемые читатели нашего сайта, кончено же знаете, что в Украине объявлено перемирие. Перемирие так себе. Она часто нарушается. Есть и новые жертвы. Хотя полномасштабных боев пока нет. Но каким бы оно не было, обратите внимание на то, как облегченно вздохнули люди, живущие в районах Антитеррористической операции. Кроме того, значительно снизился агрессивный прессинг некоторых иностранных телеканалов, которые транслируются в Молдове. Мы больше не слышим про «хунту», про «фашистов» и прочих лживых ярлыков.

В свою очередь, наш портал хочет внести свой посильный вклад в дело успокоение настроений в обществе и снижения градуса агрессии. Мы объявляем временный мораторий на публикацию новостей и сводок с Украины. Исключение будут делаться для новостей имеющих сверхважное значение. На какое-то время мы прекращаем публиковать новости и аналитические статьи, как по ситуации в Украине, так и России, взятые с других порталов. Молдова находится на пороге парламентских выборов, и мы считаем, что сейчас нам надо сосредоточиться именно на освещение жизни нашей страны. Поэтому ждите больше новостей и аналитических материалов, связанных с нашей политической, экономической и социальной жизнью.

Очень большая просьба к нашим уважаемым комментаторам, поддержите нашу инициативу. Постарайтесь минимизировать публикацию в ваших комментариях информации на тему украинского кризиса, событий в России.

Нас ждут выборы. Давайте больше будем обсуждать нашу молдавскую тематику.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.