Увеличился экспорт молдавского вина в ЕС

Несмотря на то что за первые 8 месяцев этого года Молдова экспортировала на 6 млн литров вина меньше, чем за тот же период 2013 года, экспорт в страны ЕС увеличился почти на 5 млн литров. С начала текущего года ЕС отменил квоты на импорт молдавского вина.

Согласно информации Таможенной службы, примерно из 57 млн литров вина, экспортируемых с начала текущего года, почти 12 млн литров пошли в ЕС. За первые 8 месяцев прошлого года Молдова экспортировала более 62 млн литров вина, из которых более 7 миллионов в ЕС.

Польша является крупнейшим европейским импортером молдавского вина — более 3,2 млн литров с начала года. Далее следует Чехия, которая импортировала более 3,1 млн литров. Экспорт молдавского вина в ЕС вырос в текущем году в связи с тем, что увеличили импорт такие страны, как Австрия, Бельгия, Германия, Великобритания, Греция, Хорватия, Италия, Литва, Латвия, Нидерланды, Польша и Словакия. Больше всего выросли поставки в Литву, более чем на 529 тыс. литров по сравнению с прошлым годом (всего 862 тыс. литров с начала года), а также в Италию, более чем на 110 тыс. литров (153 тыс. л).

В тот же период увеличился объем молдавского вина, экспортируемого в США и Канаду, от 29 тыс. литров до 256 тыс. и, соответственно, от 4 тыс. литров до 17 тыс. литров. Экспорт в Китай снизился, от 740 тыс. литров за первые 8 месяцев 2013 года до 734 тыс. за аналогичный период текущего года.

Экспорт в Беларусь сохранился практически на том же уровне и составляет 28,5 млн литров. В Казахстане экспорт сократился в текущем году от 3,3 млн литров до 2,8 млн литров.

Обсудить