ЕС предоставил РМ 13,2 млн. евро на продолжение внедрения реформы юстиции

Вчера Европейский союз предоставил Республике Молдова 13,2 млн. евро для продолжение внедрения реформы юстиции, которая была начата в 2011 году.

Глава делегации Еврокомиссии в РМ Пиркка Тапиолла заявил на пресс-конференции, что результаты внедрения реформ нужны всем.

«Предоставленная сумма на 12% ниже, чем объем первой помощи в 15 миллионов евро. Это определено теми недоработками, которые имели место в реформируемых институтах. В рамках первого этапа реформирования, в РМ модернизации были подвергнуты 20 учреждений. Мы не отказываемся от финансирования реформ, но будем более настойчивы в достижении результатов», - сказал дипломат.

Он считает, что только перемены в юстиции способны привести к успеху в борьбе с коррупцией, что является главным приоритетом для ЕС в его дальнейших отношениях с РМ.

Глава минюста Олег Ефрим отметил, что "первый этап реформ можно считать выполненным, с небольшими натяжками".

Он рассказал, что «выделяемые средства будут перечисляться в бюджеты генпрокуратуры, МВД, Национальной антикоррупционной комиссии. Однако, если будет доказана саботирование ими реформ или невыполнение предписанных требований, то бюджет госучреждений на последующий год будет сокращен на размер ранее перечисленный субвенций. Решение об этом будет принимать парламент».

Обсудить