Прямые выборы президента: позиция ДПМ

В связи с инициативой, подписанной либерал-реформаторской партией и либерально-демократической партией Молдовы о проведении 30 ноября 2014 года референдума по пересмотру Конституции в части процедуры избрания и отставки президента Республики Молдова прямым голосованием граждан, Демократическая партия делает следующие уточнения:

ДПМ решительно выступает за избрание Президента Республики Молдовы всеобщим прямым голосованием! Хорошо известно, что мы, в течение всего нынешнего парламентского мандата поддерживали концепцию о проведении прямых выборов и неоднократно заявляли, что граждане должны получить это право. Это станет самой лучшей и демократической альтернативой нынешней системе, которая в будущем избавит Республику Молдова от бесконечных политических кризисов.

В том, что касается документа, который был подан сегодня в Конституционный суд то ЛДПМ известило нас недавно, что депутаты подписали и хотят выдвинуть эту инициативу. Они предложили, чтобы мы также поставили свои подписи под документом. Сегодня, мы были проинформированы, что его контрасигнировали депутаты ЛРП, и что они вместе хотят зарегистрировать инициативу в Конституционном суде. Демократическая партия посчитала, что нужно детально проанализировать все возможные риски в связи с этим шагом и попросила время на проведение коллегиальных обсуждений по этому поводу. Один из главных рисков является возможность изменения смысла и цели парламентских выборов, от исхода которых зависит будет ли продолжен европейский курс развития Республики Молдова. Мы посчитали, что получив единую позицию в рамках правящей коалиции мы могли бы обсудить дальнейшие шаги для внедрения принятых решений. ДПМ предложила не спешить и не назначать референдум на эту осень, а провести его одновременно с местными выборами в следующем году. Так, у нас было бы достаточно времени, чтобы подготовить его и исключить возможность создания путаницы среди граждан в парламентских выборах. Во время парламентских выборов внимание общественности должно быть ориентировано на политические команды и их программы по развитию страны, а не на основной функции государства.

Но как бы не развивалась ситуация в дальнейшем, Демократическая партия Молдовы считает, что такой референдум должен быть хорошо подготовлен, чтобы избежать повторения неудачи 2010 года. Решение о пересмотре Конституции должно быть принято всем обществом, оно не должно основываться на минутных эмоциях политических субъектов, а на понимании, ответственных и рациональных оценках ситуации.

Обсудить