Почему молдавские политики не улыбаются?

Есть у Михаила Когэлничану в «Физиологии провинциала в Яссах» прекрасное вступление: «Приступим. Снимите шляпы и преклоните колена. На сцену выходит провинциал».

Я вспомнил об этой цитате во время просмотра по телевизору выступления одного известного кишиневского политика. Несмотря на то, что одет он был «гламурно» и «стильно», общий образ на экране создавал впечатление провинциала, «мальчика из села», или, мягко выражаясь, «интеллигента в первом поколении». Я ни в коем случае не пытаюсь никого унизить, я просто констатирую факт: большая часть тех, кто сегодня составляет сегодня интеллектуальные элиты Молдовы - это «сельские ребята» и «интеллигенты в первом поколении». Мы, «молдаване из села», которые вырвались в русскоязычный Кишинев, поступив в университет и «закрепившись в столице», - все мы «крестьяне в последнем поколении» и «интеллигенция в первом», ни рыба, ни мясо. Все это оставило глубокие следы на менталитете поколений, которые родились во второй половине двадцатого века в Молдавской Советской Социалистической Республике и которые сегодня получили власть в Республике Молдова.

Не только выше обозначенный, но все наши политики никак не могут избавиться от черт «сельских ребят», которые, даже встав во главе государства, не являются ни крестьянами, ни интеллигенцией. Большинство из них ведет себя как крестьянин, который раз в пятилетку выезжает в райцентр, чтобы сфотографироваться на паспорт, которому повязали на шею галстук, который душит его, и он чувствует себя неудобно, скованно.

… когда им задают неудобные вопросы…

Явственнее всего эти «сельские ребята» вылезают из наших политиков тогда, когда им задают неудобные вопросы. Ведущая передачи, которую я смотрел, робко попыталась задать политику парочку неудобных вопросов. Мне было даже любопытно посмотреть на его реакцию, насколько далеко он ушел от того «сельского парнишки», которым он был лет шесть - семь назад и приблизился к стандартам европейского политика и интеллигента. Но, к сожалению, был вынужден констатировать, что он остался там же, где и был в 2007 - 2009 годах, когда он бросился в мутные воды молдавской политики. После каждого неудобного вопроса он морщился, его лицо перекашивалось от ярости, а улыбка, которая должна была показать, что «его это не трогает» превращалась в оскал. Такие дела. Наш политик так и не научился улыбаться, высокомерный мужлан в нем не умер, учитывая слишком короткий путь от поля до кабинета. Вот мы и добрались до главного вопроса - почему наши политики не улыбаются?

Посмотрите на наших политиков на телевидении или публичных встречах. Они в равной мере и жалки, и смешны, и трагичны. Следуя «протоколу», пыжащиеся от глупой торжественности, соседствующей с глупостью, при температуре 40 градусов они одевают черные костюмы, повязывают черные галстуки, и потея стоят «тяжелые», суровые. Ни следа улыбки. Какой диссонанс по сравнению с постоянно дружелюбно улыбающимися западными политиками. Что ни говори, у нас в Молдове только один политик смог подняться до западного уровня - это Петр Лучинский, которого также назвали «хитрецом» и «улыбчивым». Он улыбался даже после разгромных статей о себе и протягивал руку автору. Что происходило при этом за кулисами - уже другая история. Все же остальные были и остаются серьезными и хмурыми - Снегур, Сангели, Воронин, Филат, Лупу… Даже нынешний президент Тимофти не выделяется из этой толпы. Я даже задумываюсь - чего не хватает этому человеку для счастья? Вы видели его хоть раз улыбающимся - открыто, по-человечески? Когда он не может избежать встречи с журналистами, то одевает черный пиджак, застегивается на все пуговицы, натягивает маску серьезного человека и смотрит на всех с подозрением, некоторым страхом с примесью ненависти.

Плохой пример заразителен

Как известно, плохой пример заразителен, и раз главное начальство не улыбается, остальные следуют за ними, министры, главы департаментов, советники и т.д. Может, единственное исключение составляет министр культуры Моника Бабук (И депутат Валерий Стрелец, который иногда бросает хитрую улыбку, говоря не то, что думает, но он всегда так делает. В любом случае это приятно). Остальные же все «серьезные» люди. Когда они с подозрен6ием и ненавистью смотрят в камеру телезрителям по другую сторону экрана кажется, что их подозревают в преступлении против государства. (Я каждый раз прохожу через это, когда посещаю какое-либо государственное учреждение, которое «предоставляет мне услуги» - их работники встречают клиентов исключительно тяжелым взглядом, в котором сквозит подозрение и недовольство).

Я бы предпочел, чтобы политик, которого я вижу на экране, был весел и улыбался, даже понимая, что он меня не любит, не уважает и манипулирует мной. Потому что он должен меня завоевать, а не я его, ему нужен мой голос, а не мне его. Их кислые рожи и взгляды, в которых сквозит презрение, отбивают у меня всякое желание участвовать в выборах, даже заставляют всерьез задуматься - может, я кого-то убил и забыл? В противном случае чего ему смотреть на меня с такой злостью и подозрением?

Что было, что будет…

Сегодня все больше людей задаются вопросом - за кого голосовать. И действительно, за кого? Я понимаю, что все они одинаковы, все врут, и хотят остаться во власти или вернуться в нее не для того, чтобы сделать меня счастливым. В этой ситуации сложно принять окончательное решение. В этом году я не поддерживаю ни одну партию из тех, кто рвется к власти, но на выборы нужно пойти, это гражданский долг. И тогда я зажму нос и за кого-нибудь проголосую. Но за кого? Думаю, я выберу партию, в которой политики красиво улыбаются. С сегодняшнего дня я буду внимательно смотреть телевизор и следить не за их обещаниями (ведь все равно обманут!), а за тем, как они меня обманывают - с ненавистью и подозрением или доброжелательно и с улыбкой? Так ведь тоже можно выбирать? После того, как я годами выбирал серьезных людей, которые меня обманывали, почему бы не проголосовать за лжецов, которые хотя бы могут улыбаться по-европейски?

Приступим. Как писал Когэлничану: снимите шляпы и преклоните колена, дорогие избиратели. На сцену выходит провинциал! Если он будет красиво улыбаться и вести себя, то мы за него проголосуем. Да, что было, то и будет, ничто не ново, и этот тоже нас обманет, но сделает это красиво, что уже немало в наше неспокойное время.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

timpul.md

Обсудить