За информацию о виновных в крушении MH17 пообещали $30 млн

Немецкое детективное агентство Wifka разместило объявление анонимного клиента, пообещавшего вознаграждение в $30 млн за информацию о виновных в крушении малайзийского «Боинга» на востоке Украины. Об этом в среду, 17 сентября, сообщает журнал Spiegel.

За информацию о виновных в крушении MH17 пообещали $30 млн

Специалисты из Малайзии прибыли на место крушения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области. Фото: Dai Tianfang / Xinhua / ZUMA Wire

В объявлении, доступном на сайте агентства, уточняется, что вознаграждение будет выплачено за информацию как о заказчиках, так и о непосредственных исполнителях преступления. Кроме того, заказчик надеется узнать, были ли самолет сбит случайно или умышленно, а также что случилось со сбившими «Боинг» людьми и с оружием, при помощи которого он был сбит.

В сообщении уточняется, что заказчик уже собрал обещанные $30 млн. Они дожидаются своего нового владельца в швейцарском банке. Своим информаторам детективы гарантировали полную конфиденциальность и пообещали в случае необходимости помочь сменить внешность и документы.

При этом клиент отказывается раскрыть свое имя. Работающий на Wifka частный сыщик Йозеф Реш заявил журналу Capital, что и сам не знает заказчика расследования, так как общается с ним только через посредников. В материале отмечается, что объявленное вознаграждение станет крупнейшим в истории.

Ранее международная комиссия опубликовала первую часть доклада о крушении «Боинга», который, впрочем, содержал самые общие выводу о причинах падения самолета. Так, эксперты сумели подтвердить, что самолет, скорее всего, был сбит, но не привели информацию о том, кто и при помощи чего это мог сделать.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля упал в Донецкой области Украины, где тогда шли бои между силовиками и ополченцами двух самопровозглашенных республик. Все 298 человек на борту самолета погибли.

Украинская сторона немедленно обвинила в случившемся ополченцев. По мнению Киева, они сбили самолет по ошибке, приняв его за украинский транспортник. При этом власти Украины утверждают, что зенитный комплекс «Бук», из которого предположительно был сбит самолета, ополченцам поставила Россия.

В свою очередь ополчение причастность к гибели лайнера категорически отрицают и называют случившееся провокацией со стороны Киева. По их словам, украинские военные сбили самолет, чтобы переложить на них вину и привлечь на свою сторону мировое сообщество. Россия в свою очередь утверждает, что не поставляла ополченцам зенитные комплексы.

Павел Хлюпин

slon.ru

Обсудить