Министр образования Майя Санду, в эксклюзивном интервью для "Журнал де Кишинэу" рассказала о результатах внедрения реформ образования, о важности Кодекса образования и о том, были ли ситуации, когда она пожалела, что приняла должность министра.
– Г-жа министр Майя Санду, прошло два года с момента вашего назначения на пост министра образования, как сильно изменилось школьная структура, чтобы справиться с демографическими изменениями в этот период, сколько школ были реорганизованы и сколько малокомплектных школ продолжат работать с 1 сентября?
– Изменение школьной структуры зависит от числа учащихся и это происходит по-разному в разных населенных пунктах. За последние два года, 96 учебных заведений из лицеев были реорганизованы в гимназии, из гимназий в начальные школы и начальные школы-детсады. В период 2006-2013 гг. были закрыты 142 школы. На данный момент у нас нет данных о реорганизации школ в 2014 году, но не думаю, что их число будет больше. Продолжающиеся уменьшение числа детей школьного возраста, и отсутствие действий со стороны некоторых районов и муниципалитетов, оставляет большое количество школ, с низким уровнем учеников. На данный момент, у нас есть 267 малокомплектных школ. Хорошей новостью является то, что только 117 из них не хватает бюджетного финансирования. У некоторых из них статус малокомплектных школ, таким образом, они не могут быть закрыты. Районами с большинством малокомплектных школ являются Сороки, Флорешты, Окница, Резина, Бричаны, Кантемир, Дондюшаны. На фоне демографического спада, показатели не претерпели значимых изменений: количество учеников на одного учителя возросло с 12 до 12,5, среднее количество учеников в классе увеличилось с 20,5 до 21,1, в то время как среднее число учеников в школе сократилось с 310 до 264.
– Это вызовет изменения в финансировании школ? Следует ли ожидать, увеличения финансирования на одного ученика в следующем году?
– В соответствии с законопроектом о бюджете на 2015 год, государство выделит 8771 леев на одного ученика, на 27 процентов больше, чем в этом году. Также, увеличится сумма, выделенная для одного учреждения, и составит около 428 тысяч леев, на 6% больше, чем в этом году. В ближайшие недели, мы предложим правительству изменения в формуле государственного финансирования. Например, на данный момент, муниципальный или районный совет может удержать до 5% бюджета школы, чтобы сформировать районную составляющую и финансировать дорогостоящие проекты, которые некоторые школы не могут себе позволить из собственных источников. В некоторых населенных пунктах, районные или муниципальные советы раздают деньги по политическим критериям или покрывают дефицит бюджета малокомплектных школ за счет инвестиций в другие школы. Мы намерены предложить снизить с 5% до 3% финансирования, которыми управляют районные или муниципальные советы, разница останется в бюджете школ.
– В каких районах образовательная реформа стоит на месте. Что вызывает эту остановку?
– С прошлого года, список не перенес значительных изменений. Унгены, Оргеев, Ниспорены, Калараш, Хынчешты, Бельцы и Страшены последовательно осуществляют структурные реформы и есть примеры того, как распределены средства, выделенные на финансирование этих школ. Меньше всего видны результаты реформ в Резине, Флорештах, Сынжерей, Дондюшаны, Сороки, Штефан-Водэ, Дрокия, Кагул и Флорешты. В этих районах, местные власти второго уровня не хотят принимать решения о реструктуризации школ по популистским причинам, используя деньги для школ с большим контингентом учеников, на поддержку малокомплектных школ. В список также входит и Кишинев, где из 124 учреждений, 120 учреждений страдают от дефицита бюджета. В столице, способность школ используется только на 70%, а в некоторых учреждениях в секторах Рышкановка, Буюканы и других, используют только 26-50% из доступного пространства. В Кишиневе существует большое количество учреждений с небольшим количеством учеников. И именно эти учреждения, показали плохие результаты на экзаменах на степень бакалавра.
– В какой степени вы удовлетворены тем, каким образом потрачены средства районных советов, учитывая, что во многих случаях деньги тратятся на содержание малокомплектных школ?
– В первой половине года, на основании решений муниципальных и районных советов из средств были распределены 288 млн леев, что составляет 82 процента от общего числа. Из них около 51 процентов расходов ушли на капитальный и текущий ремонт школьных зданий. Большая часть средств, около 45 миллионов леев, были использованы для покрытия дефицита бюджета малокомплектных образовательных учреждений, особенно для содержания зданий. Некоторые районные советы намерено задерживают решения о выделении средств, что препятствует выполнению проектов в сроки и приводит к накоплению остатков на конец года, и использование этих средств в других целях.
Во многих районах, эти ресурсы используются не в соответствии с решениями правительства, для покрытия дефицита бюджета малокомплектных школ, пособия для молодых специалистов, расходы на летние каникулы и т. д. В некоторых случаях делаются крупные инвестиции в без перспективные школы. Для обеспечения правильного и прозрачного использования средств был разработан регламент, который после утверждения правительства, станет обязательным для всех районов и муниципиев и улучшит ситуацию в этой области.
«Примар может реализовать свои предложения»
– Недавно глава столицы Дорин Киртоакэ намекнул на то, что некоторые конкурсы на должность директора ряда учебных заведений проводились на непрозрачной основе, предложив проводить подобные мероприятия в присутствии камер. Насколько правдивы данные намеки?
– Это обычное дело для примара делать намеки или даже предъявлять обвинения без доказательств. Сразу хочу отметить, что в комиссии по отбору директоров лицеев входят лишь два человека из министерства образования, еще два человека – из управления по образованию, подчиненного примарии, представитель профсоюзов и два представителя коллектива тот образовательного учреждения, на пост директора которого проводится конкурс. Мне интересно, как двое из семи членов комиссии могут проводить конкурс в своих интересах? Мы провели не один конкурс; наличие конфликта интересов в случае с лицеем «Данте Алигьери» не означает, что конкурс был проведен мошенническим образом, как об этом ходят слухи. Суд решит, соблюдались ли процедуры по отбору кандидатов или нет. Лично я считаю, что хороший директор означает хорошую школу, и заинтересована в том, чтобы в нашей сфере работали лучшие менеджеры, то есть профессионалы в своем деле, а также честные люди. Мы заранее изучили возможность регистрации интервью именно для конфликтных ситуаций, чтобы иметь доказательства при обращении в суд, либо для предъявления их в случае поступления обвинений в наш адрес в мошенничестве. Существуют защитные аспекты данных личного характера, которые необходимо принять в первую очередь. Но в соответствии с положениями Кодекса об образовании, отбор всех директоров школ входит в компетенцию местной публичной администрации, и примар может применить свои предложения. Кстати, на данный момент APL проводит конкурсы по отбору директоров дошкольных и среднеобразовательных учебных заведений, и я не понимаю, почему в этих случаях не ведется видеозапись собеседований? Генеральный примар известен своим популистским подходом. Недавно он обвинил нас в том, что мы замахнулись на пожизненный статус директоров.
«Дети не должны вовлекаться в предвыборные кампании»
– Приближается новая предвыборная кампания. Что вы можете сказать для преподавателей, которые участвуют в подобных акциях, для родителей, дети которых могут быть использованы для участия на митингах, маршах, организуемых различными партиями (как это было в случае с детьми из Садова Калараш, которые участвовали в марше Додона 9 мая)?
– Это прописано в национальном законодательстве: дети ни в какой форме не могут быть вовлечены в деятельность предвыборного характера, а если эти положения нарушаются, следует обращаться в учреждение, управление образования или министерство. Взрослые могут участвовать в партийной деятельности за пределами школ и не в рабочие часы.
– С какими основными вызовами предстоит столкнуться министерству образования в предстоящем учебном году?
– Самым большим вызовом является реализация положений Кодекса об образовании. Изменений в Кодекс много, необходимо разработать законодательную базу о среднем образовании и обеспечить условия для успешной реализации этих изменений. Также мы должны приложить все усилия для организации и проведения комплексного процесса модернизации учебной программы. Приоритетом для нас является также создание новой институциональной базы, как это предусматривает Кодекс, для построения сильных учреждений, которые будут вести мониторинг и оценивать качество образования и оказывать методологическую поддержку.
– Были ли случаи, когда вы жалели, что согласились стать министром, и если да, то при каких обстоятельствах?
– Для всех должностных лиц бывают хорошие и неудачные дни. За эти два года и у меня бывали плохие дни, когда я спрашивала себя, свое ли место я занимаю. Разочаровываешься, когда вместе со своей командой прикладываешь большие усилия, но не удается решить ту или иную проблему. Иногда разочаровываешься, когда наталкиваешься на мощное сопротивление к изменениям, но я понимаю, что это объективная причина; по определению люди боятся изменений. Самой большой мотивацией являются трудолюбивые, любознательные, амбициозные в хорошем смысле дети, которые, несмотря на недостатки системы образования и проблем общества, получают знания и навыки, необходимые для их личного, социального и профессионального развития. Эти дети заслуживают наших усилий.
Jurnal de Chișinău