Русские идут…

В день, когда президент Николай Тимофти оптимистично уверил нас в том, что доведет свой мандат президента до конца, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав, обеспокоенно предупредил нас о том, что все наши планы могут оказаться только планами.

По его словам, война России против Республики Молдова - это не просто угроза. Это уже реальность.

Тайное нашествие

Не будучи ни дипломатом, ни политиком, а военным, генерал Бридлав называет вещи своими именами, не прячась за эвфемизмами. По его словам, Москва приступила к реализации в Республике Молдова и Приднестровье сценария, уже опробованного в Украине. Глава объединенных сил заявил, что НАТО «замечает тайное нападение» на Кишинев. Также он дал понять, что после аннексии Крыма Запад внимательно следит за инфильтрацией шпионов России на нашей территории и Альянс «готов ответить».

Таким образом, пока латентная агрессия русских сейчас на стадии разворачивания. Звучит угрожающе. И все же, это не новость, а лишь подтверждение уже известной информации.

Неделю назад и директор СИБ Михай Балан заметил, что «зеленые человечки»уже появились и в Молдове. На юге разоблачили, рассказал он, «группы провокаторов и организаторов, которые вербовали граждан для дестабилизации ситуации в стране».

Немного раньше, как известно, были задержаны и осуждены граждане из Гагаузской автономии, которые тренировались на военной базе в Ростове. Несколько дней спустя даже официальное издание «Российская газета» признало, что молодые люди из Республики Молдова участвовали в военной тренировке в российском лагере где-то под Кыргызстаном.

Так что доказательств поползновений России море. Я уже не говорю о тех, которые еще не были обнародованы.

И таких немало, учитывая, что генерал Бридлав уже говорит о том, что суверенитет Республики Молдова может быть нарушен. Он дает понять, что НАТО и западные секретные службы внимательно следят за передвижениями российских спецвойск, готовящих захват Молдовы.

В клетке русских

Даже без зеленых человечков, за которыми следят все секретные службы, война России против Молдовы видна невооруженным глазом. Иначе и быть не может. Не все российские агенты прячутся в степях Буджака в униформах без опознавательных знаков.

Некоторые из них гордо вышагивают в открытую. Выходят на Площадь Великого национального собрания. Заходят в телестудии ведущих телеканалов Кишинева. Организуют пресс-конференции. Ездят по селам, деля крестьянские дары. С удобством устраиваются в депутатских креслах и т.д.

Вот люди, на которых ставит Кремль: Игорь Додон, провокатор, предсказывающий смерть Украины, Ренато Усатый, самозванец под личиной бизнесмена, Маркел, авантюрист в сутане.

Все они, и многие другие им подобные, протаптывают дорожку для возможного вторжения России в Молдову, о котором говорит генерал Бридлав. Когда пятая колонна выйдет из подполья, это будет значить, что враг близко.

Ее наглость объяснима. Русские диверсанты чувствуют себя как рыбы в воде в бывших советских республиках.

Накануне заявлений генерала Бридлава в Таллинне российским наемником был похищен эстонский сотрудник спецслужб Эстон Кохвер. Его привезли в Москву в клетке. И это произошло не где-то, а в стране члене НАТО.

Что уж говорить о нас, упорно желающих остаться «нейтральными»? Я не удивлюсь, если завтра увижу в клетке в Москве премьер-министра Лянкэ, президента парламента Кормана или директора СИБ Балана. Насколько невероятным бы это не казалось, но это может произойти, если мы срочно не усвоим украинский урок. Если мы не осознаем, что мира уже полгода как не существует. Если не поймем, что в условиях войны между Востоком и Западом линия фронта проходит между Кишиневом и Москвой.

Слуги русских

Североатлантический альянс нуждается в законной базе для того, чтобы защищать страны, состоящие в НАТО, говорит командующих объединенными силами в Европе. Уверен, что в ближайшем же будущем решение для Молдовы будет найдено.

Но все эти усилия окажутся бесполезными, если мы сами не примем некоторые меры предосторожности. Прежде чем получить поддержку извне, нам надо составить стратегию внутренней защиты.

Главные слабые места - это слуги Москвы в рядах политиков. А также полезные идиоты, которые пытаются помешать Молдове на пути в ЕС по несознательности или с корыстными целями. Проблемами остаются и коррупция на высшем уровне, путинская пропаганда на телевидении, доминантная позиция российского капитала в национальной экономике.

Все это необходимо исправить или хотя бы уменьшить вред до минимума еще до выборов. А в случае серьезной опасности демократия должна защищаться всеми доступными конституционными методами.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВ

ziarulnational.md

Обсудить