Юрий Лянкэ: Проект "Livada Moldovei" привлечет инвестиции в экономику и создаст рабочие места

Европейский инвестиционный банк реализует в Молдове новый инвестиционный проект Livada Moldovei (Сад Молдовы) стоимостью 120 млн. евро, который позволит привлечь в страну крупные инвестиции. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, который вместе с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вильгельмом Мольтерером и главой делегации ЕС в Кишиневе Пиркой Тапиолой посетил сегодня яблоневый сад в с. Зайканы Криулянского района, где было объявлено об утверждении названного нового проекта инвестиций в экономику Молдовы.

Как было отмечено, кредит ЕИБ в сумме 120 млн. евро будет предоставлен нащей стране на выгодных условиях для поддержки малых и средных предприятий из отрасли садоводства. Юрий Лянкэ заявил, что названный проект запускается в важный для молдавских фермеров период, в том числе, в контексте ограничений на экспорт в Россию, а также открытия европейского рынка для молдавских товаров. По словам премьера, проект призван помочь воспользоваться преимуществами открытия рынка ЕС, зоны свободной торговли, чтобы экспортеры могли поставлять продукцию на рынок Евросоюза, а также других стран. Юрий Лянкэ отметил, что проект важен, поскольку предусматривает комплексный подход к решению проблем отрасли- от производства до продажи. Он предусматривает инвестиции в технологии и оборудование, предоставление помощи органам, ответственным за сертификацию, тестирование и аккредитацию продукции. Кроме того, акцент будет сделан на качество профильного образования, маркетинг и продвижение на новые рынки сбыта. Премьер выразил убежденнось, что молдавские товары придут и на рынок европейского потребителя, и на другие рынки. По его словам, такие инвестиции означают не только суперсовременные технологии, но и очень хорошие урожаи, и хорошую конкурентоспособность товаров
.

Новшеством проекта "Сад Молдовы" является то, что он будет доступен и через лизинговые компании. Это важно, поскольку с открытием лизинговых операций, которые, в отличие от классического кредита, не требуют залога, для молодых предпринимателей открываются более широкие возможности. "Так мы хотим повысить доступность подобных ресурсов; мы хотим, чтобы каждый мог ими пользоваться; мы хотим принести положительные изменения в деятельность каждого предпринимателя, независимо от его величины", - сказал Юрий Лянкэ.

В свою очередь, Вильгельм Мольтерер отметил, что ЕИБ предоставляет помощь для ключевого сектора молдавской экономики, а выденные им фонды помогут поднять уровень жизни граждан Молдовы и позволят стране пользоваться Зоной свободной торговли с ЕС. Он подчеркнул, что сейчас европейский рынок открыт для товаров из Молдовы, и ЕИБ будет оказывать нашей стране поддержку в этом процессе.

Пирка Тапиола сказал на мероприятии, что Евросоюз одобрил финансовую поддержку в размере 64 млн. евро для Европейской программы по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD). По его словам, проект "Сад Молдовы» составит хорошую синергию с этой программой, которая поможет реализовать сельскохозяйственную стратегию и достичь общих целей развития. Проект будет осуществляться при посредничестве министерств финансов и сельского хозяйства. Вклад ЕИБ составит 300 млн. евро. Кроме того, проект будет финансироваться за счет собственных средств конечных получателей, кредитов местных коммерческих банков и, возможно, грантов от различных доноров, в том числе Европейской комиссии, через Инвестиционный фонд соседства.

Обсудить