Материал

Комментарии 10

Войти
  • # не мунтян
    ЕГЭ по истории, 2013 год Россия

    «Иван Грозный стоял на самой низкой ступени человеческого развития».
    «Среди опричников Иван Грозный имел авторитет. Остальные относились к нему, как к психу».
    «Крестьянам тоже хотелось взбунтоваться против Николая I, но декабристы не взяли их на Сенатскую площадь. После этого крестьяне возненавидели всех».
    «Когда общественная жизнь подавляется, есть только два утешения – водка или философия Гегеля».
    «В 1979 году началась холодная война с Афганистаном».
    «Западники хотели поменять в России православие на науку».
    «Иван Грозный запретил все газеты».
    «Выйдя на мировой рынок, Россия поняла, что предложить ей нечего. Для начала решили напасть на японцев».
    «Теперь вместо Организации Варшавского договора возник Европейский Союз».
    • # Совесть не мунтян
      Да-да… Тупеет молодёжь. По сравнению с Совдепией… Это жаль. С другой стороны, этих перлов набрать можно с каждой страны по вагону. Никто просто этим не занимается.
  • # Gray Graph
    Когда-то я посещал этот ресурс, потому что здесь можно было прочитать на русском различные точки зрения. В последнее время подача материала стала очень однобокой.
    Тем не менее, спасибо владельцам ресурса, что до сих пор иногда дают слово авторам, с чьим мнением не всегда согласны.
  • М
    # Мирянин
    Политизирована не история, а историки, преподаватели, чиновные люди.
    На мой взгляд преподавать надо предмет ''История края''. Само название не должно содержать даже намека на государственность.И акцент в материалах должен быть сделан на истории населения края,
    а о государстве лишь упоминание должно быть, так между прочим, ввиде матрицы. Так писать сложно,
    гораздо легче писать историю оргаеизаций-учреждений.
    В тех же США полно китайцев, японцев, итальянцев, немцев, ирландцев....., так им что надо учить историю Китая, Японии, Италии… Это же абсурд.
    • # Олег Краснов Мирянин
      Сравнивать значение русского фактора для Молдавии (в образовании, культуре, истории) и китайского, японского для США — действительно абсурд.
  • # albert
    На наш взгляд, О. Краснов прав: «Можно ли, не понимая исторических реалий, читать «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха», «Войну и мир» Толстого, «Белую гвардию» Булгакова? Можно ли изучать русскую литературу в отрыве от тысячелетней истории?.»
  • # Олег Краснов
    А кто сказал, что не нужно учить историю своей страны? Речь о том, что нужен хотя бы небольшой курс русской истории, возможно, внутри курса русской литературы.
    •  
      # GriN Олег Краснов
      А зачем всей стране изучать историю России? Внесите предложение на каком-нибудь собрании, сьезде — пусть к каждому историческому роману, рассказу, повести издатель организует или закажет краткое описание исторического периода, о котором идет речь в произведении для его более полного понимания читателем. И будет польза конкретному читателю, а не обязанность всей страны изучать историю другого государства. Я далек от писательского труда. Но в роли читателя, думаю, что это предложение было бы полезным и приемлемым для всех.
    • e
      # elf Олег Краснов
      Краснов Удивил! А почему история кацапстана так важна румынам Бессарабии? Им ближе история Украины, Киевской Руси!
  • # bshapovalov
    Олег, ты меня крайне удивил… хотя бы спросил хоть одного школьного историка… В лицеях Молдовы с 2003 года преподаётся в 1-9 классах предмет «История, культура и традиции русского народа» в школах с русским языком обучения, в украинских, болгарских и гагаузских соответственно своего народа… 1 час в неделю. Другое дело, что куррикулум для 1-4 классов- дебильный… одни танцы и церковные праздники, а третий вариант куррикулума для 5-9 классов уже 4 года без движения лежит в министерстве (я один из авторов)… претензий нет, а не утверждают… Сделано это специально… вот в школах и бардак с преподаванием.
    Кто такой Мамай студент тебе не скажет — он этого априори не помнит… он это учил в 5 классе на 1 уроке… если ещё и учил… Да и мы всё же живём не в России, у нас разные программы… Так же уверен, что 95% студентов не скажут и кто такой Хлодвиг или Ричард Львиное Сердце, хотя они тоже это учили… это просто общий уровень культуры современных интернетовских детей которые ничего не читают… Что ты хочешь, если лицеисты «Войну и мир» изучают по «сокращённой» версии в 50-70. страниц… увы — это реальность. Зато они про «Пакт Молотова и Рибентропа» тебе такую ахинею расскажут… что будешь долго удивляться…