Российское зарубежье: в ожидании возможности дружить

Многим в Молдове хочется снова найти полноценного друга и союзника в лице России. Однако практика последних событий показывает, что Россия на данный момент сама не в состоянии играть такую роль ни для одной станы своего ближнего зарубежья.
В то же время Евросоюз, несмотря на всю критику со стороны враждебных ему сил, оказался довольно живучей структурой. Трудности, с которыми сталкивается ЕС, никуда не ушли, но люди там живут в достатке, и их права и свободы обеспечиваются не только на бумаге, но и на деле. Те же, кто в России критикует ЕС, забывает о том, что это негосударственное формирование по свои идеям мало чем отличается от Советского Союза. Правда, результат – гораздо лучше. Если в СССР на первом месте в идеологии стоял фактор классового сознания, то в ЕС первостепенную роль играет идея благосостояния потребителей, работающая по лекалам глобализации и либерализации рынка. Если не так, почему же тогда большинство жителей Шотландии отказалось выйти из состава Великобритании – члена ЕС? Потому что существовала реальная угроза повторного вступления Шотландии в ЕС, что разумные люди просто считали неприемлемым – настолько сильны сегодня экономические связи внутри Европы.
Так уж сложилось, что либеральная модель экономики доказала свою живучесть, а затем и наибольшую эффективность. Ее основная цель – сделать людей богаче, дать им возможность больше зарабатывать и не оглядываться на то, что однажды за тобой придут и попросят поделиться к кем-то, кого ты и в глаза не видел. Нет, никого из потребителей этих благ либерализм не делает по-настоящему счастливым, однако, позволяет им жить в достатке и реализовывать себя.
Как известно, в России одним из главных противников идей либерализма является философ Александр Дугин – сторонник концепций евразийства и разработчик новой социально-политической модели, которая, по его мнению, должна действовать отлично от ныне существующих или существовавших. Но, к большому сожалению, мир сегодня не готов к столь резким переменам. Для нового пути развития людям нужен более высокий уровень морали. Которого сейчас нет, и к которому идти нужно через полный пересмотр ценностей. Мало кто это хочет делать – привычка, как поется в одной популярной песне, «хорошая вещь», но зачастую крайне пагубная. А пока человечество не готово перейти от общества потребления к чему-то более высокоразвитому, ни одной системой такой скачок не обеспечить – всё приведет к диктатуре, людским жертвам и экономическому коллапсу. Поэтому либерализм – это то, чем нам приходится довольствоваться сегодня. Другого не имеем.
Именно стремление к либеральным ценностям и делает многие страны ближнего российского зарубежья противниками политики самой России. Которая, к слову сказать, всегда была от либерализма крайне далека. Украина и, конечно же, Молдова – прямое тому подтверждение. Киев возжелал перехода от остатков командно-административной системы к либеральной. Запад, конечно же, активно этому способствует. Но почему Россия не желает меняться в этом же ключе? Возможно, тогда никаких противоречий и не возникало бы.
Запад сегодня одержал победу. Он выдернул Украину из орбиты российского влияния. И победа эта была достигнута не автоматом Калашникова, который имеет сегодня подлинную силу разве что в странах Африки, но никак не на Украине. Столкновение Украины с Россией – это самая большая удача Запада со времен развала СССР, и это надо признать тем, кто не желает повторения подобного.
Россия, не устаю это повторять, – великая страна с великим прошлым и, возможно, великим будущим. Только это великое будущее возможно лишь в том случае, если Россия сама за себя возьмется и повернет колесо социально-экономического коллапса вспять. Ведь, если в России не поменяются многие взгляды на действительность, она попросту превратится во вторую Югославию. Ошибки прошлого, имперского или коммунистического, надо преодолевать, а не консервировать. Тогда и соседи посмотрят на Россию по-новому и снова захотят стать ее друзьями. В том числе и Молдова. Ведь, так много людей продолжает ждать именно возможности дружить с Москвой, а не разговаривать сквозь зубы.
Обсудить