Белоруссия эпохи Лукашенко: Диктатура созидания

С 24 по 25 сентября в Кишиневе с официальным визитом будет находиться глава Белорусского государства Александр Лукашенко. Редакция информационно-аналитического портала ava.md накануне этого визита повторяем статью Виталий Андриевского "Белоруссия эпохи Лукашенко: Диктатура созидания", опубликованную 26.06.2012 года. Нам представляется, что эта статья поможет читателям портала больше и лучше узнать о Белоруссии и её президенте.

Говорят, что для того, чтобы составить о чём-то наиболее полное и объективное впечатление, лучше один раз это увидеть своими собственными глазами, чем сотню раз об этом услышать или об этом прочесть. В правоте этой народной мудрости мне довелось убедиться на собственном опыте. Я множество раз слышал и читал ранее о том, как живёт сегодня Белоруссия, удивляясь полярности оценок и мнений источников этой информации, пока на днях сам не побывал в этой стране.

Не стану давать в этом своём очерке оценку ни политической ситуации в Белоруссии, ни деятельности её бессменного президента Александра Лукашенко. Не исключено, однако, что в будущем я ещё вернусь к этой теме.

Я хочу поделиться с читателями своими впечатлениями, которые сложились у меня и прочно отпечатались в моей памяти в результате нескольких дней пребывания в этой стране.

Собираясь в Белоруссию, на Международный форум, в ходе которого политологам, экспертам и журналистам из стран СНГ предстояло обсудить проблемы, связанные со строительством Евразийского Союза, я предварительно собрал для себя разнообразную справочную информацию, в том числе и о развитии социальной сферы и экономики в этой стране, которую внимательно изучил.

Собранные материалы меня весьма впечатлили. Особенно удивили успехи Белоруссии в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания.

В отличие от Республики Молдова, Республика Беларусь – вполне самодостаточная в продовольственном отношении страна. А ведь в советский период Молдова лидировала в этой области. Приведу только один пример. По эффективности использования земли (отдача с 100 гектаров) Молдова опережала все республики СССР, а также Румынию.

Молдова, которую мы потеряли

По статистическим данным на 1990 год доля промышленности в экономике Молдавской ССР была равна 37% (для примера, в РСФСР — 48%).

В 1990 году в расчете на 1000 человек в Молдавской ССР производилось тракторов — 2,3 шт. (по СССР — 1,7), цемента — 524 кг (по СССР — 475 кг.), консервов — 416 банок (по СССР — 71 банка), сахара — 66 кг. (по СССР — 30 кг.), обуви — 6 пар (по СССР — 3 пары), хлопчатобумажных тканей — 40 кв. метров (по СССР — 27,5 кв. метров), шелковых тканей — 12 кв.метров (по СССР — 7,5 кв.метров).

Производство потребительских товаров в Молдавской ССР в процентах по сравнению со средним уровнем их производства в целом по СССР в 1990 году составило: продовольственных товаров — 120%, алкогольных напитков — 115%, непродовольственных товаров — 115%, товаров легкой промышленности — 170%.

Доля сельского хозяйства в Молдавской ССР в 1990 году составляла 36% (по СССР в целом — 27%).

В 1990 году производство электроэнергии в Молдавской ССР составило 15,7 млрд. кВт-часов, собственное потребление — 11,6 млрд. кВт-часов, а на экспорт — в Болгарию и Румынию — было направлено 3,0 млрд. кВт-часов.

Вернемся в Беларусь. По основным видам продуктов питания она обеспечена в необходимом количестве и даже имеет солидные излишки, которые идут на экспорт.

Среди других стран на постсоветском пространстве Республика Беларусь занимает первое место по производству на душу населения таких продуктов, как мясо (102 кг в убойном весе), молоко (698 кг), яйца (373 шт), картофель (825 кг).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Республика Беларусь входит в двадцатку по десяти экспортным позициям, а по основным пяти – даже в первую пятерку ведущих мировых экспортеров продовольствия.

В последние два года Республика Беларусь прочно закрепилась в пятерке ведущих поставщиков молока и молочных изделий в мире. На внешнем рынке она реализует около 52% от валового производства молока (в 2010 г.– 3,4 млн т). Доля Белоруссии в мировом экспорте молока и молочных продуктов составляет 4,8-5,0%, в том числе по маслу сливочному – около 11%.

Безусловных успехов Белоруссия достигли в развитии машиностроения. В «тяжелых» массовых отраслях больше всего выросло производство знаменитых на весь мир белорусских тракторов — в 2011 году их было произведено в 2,6 раза больше, чем в 2000-м году. В 2,2 раза выросло производство в Белоруссии автобусов, в 2,1 — производство шин, в 1,5 раза — грузовых автомобилей. Абсолютный рекорд поставили производители экскаваторов: в 2000 году их производилось всего 116 штук, а в 2011 было произведено 1326. В мировом производстве тяжёлых карьерных самосвалов доля Беларуси составляет около 30%.

Промышленность Республики Беларусь является основой национальной экономики, поскольку создает 30% ВВП, обеспечивает 90% экспорта. Около четверти специалистов, занятых в белорусской экономике, работают в промышленности.

Экспорт-импорт

Товарная структура экспорта (2011):

минеральные продукты – 36,0%
продукция химической промышленности, каучук – 21,5%
машины, оборудование и транспортные средства – 18,1%
чёрные, цветные металлы и изделия из них – 6,1%
продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 9,6%
другие – 8,7%

Товарная структура импорта (2011):

минеральные продукты – 41,7%
машины, оборудование и транспортные средства – 23,1%
чёрные, цветные металлы и изделия из них – 10,0%
продукция химической промышленности, каучук – 11,7%
продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 7,0%
другие – 6,5%

Беларусь по индексу человеческого развития опережает все страны СНГ

Беларусь по индексу человеческого развития опережает все страны СНГ и занимает 65-е место среди 187 стран мира.

Положение Беларуси в рейтинге стабильно на протяжении пяти лет. В численном выражении индекс человеческого развития с 2005 по 2011 год вырос с 0,723 до 0,756 - на 5%, или на 0,8% в среднегодовом исчислении.

Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. В этой же группе стран Российская Федерация - на 66-м месте, Казахстан - на 68-м, Грузия - на 75-м, Украина - на 76-м, Армения - на 86-м, Азербайджан - на 91-м. Из стран бывшего Советского Союза Молдова вошла в третью группу стран со средним уровнем человеческого развития и занимает 111-е место.

Ежегодные глобальные доклады о человеческом развитии публикуются ПРООН с 1990 года в качестве независимого и эмпирически обоснованного анализа тенденций, прогресса и политики в области развития.

Но это цифры, сухая статистика. А вот что мне довелось увидеть в Республике Беларусь своими глазами.

Чистота и порядок!

Белорусскую столицу – город Минск - не сравнишь, конечно, с нашим замурзанным и заброшенным Кишиневом. Минчанам откровенно повезло в том, что у них нет мэра Дорина Киртоакэ. У них мэр политикой не занимается. Он занимается городом и работает на благо всех его жителей. Он понимает, что столица является визитной карточкой всей страны.

Вероятно, именно поэтому в Минске прекрасные дороги, великолепные ухоженные скверы и парки. Идеальная чистота в Минске после утопающего в мусоре Кишинева просто потрясает. По городу можно спокойно и безопасно гулять как днем, так и ночью. В ночное время я наблюдал прекрасное освещение минских улиц, площадей и дворов, чувствовал себя в полной безопасности.

Впрочем, ухоженный вид имеет и вся страна: аккуратно обработанные поля, хорошие дороги, везде по всей трассе подстриженная трава.

Но если о чистоте и порядке в Белоруссии я много читал и слышал и до посещения этой страны, то некоторые другие факты и явления, которые я увидел собственными глазами, стали для меня откровенно неожиданными и по-настоящему меня поразили.

Невольно появилось желание провести параллель между бывшим молдавским президентом Владимиром Ворониным и нынешним белорусским главой государства Александром Лукашенко, так как оба лидера, как известно, принадлежат к когорте так называемых «авторитарных» руководителей, а кое-кто из журналистов даже называет их «диктаторами». Но, давайте посмотрим, куда направляли свою энергию эти «диктаторы», чем они запомнятся для потомков.

Молдавский «авторитарный» президент Владимир Воронин запомнится, прежде всего, как человек во власти, который реставрировал монастыри и строил колодцы. Да, он навел порядок в сборе налогов, регулярно выплачивал пенсии и зарплаты и даже повышал их. Он нанес тяжёлый удар организованной преступности, отправив на нары немало лихих «братков». Но, при всём этом, президент Воронин за 8 лет нахождения у власти, так и не добился прорыва ни в одной отрасли национальной экономики Республики Молдова.

«Диктатор» Александр Лукашенко спас от разграбления и эффективно возродил в Беларуси сельское хозяйство и промышленность. Он достиг значительных успехов в развитии этих отраслей (соответствующие цифры и факты приведены мною в вначале данного очерка). Но меня поразило не только это.

Меня поразили достижения Белоруссии эпохи «авторитарного» президента Александра Лукашенко в области развития науки и внедрения новых технологий. Успехи эти далеко не случайны.

Руководство Белоруссии, возглавляемое «диктатором» Александром Лукашенко, поставило перед собой цель: «повысить уровень и качество жизни населения и создать условия для развития человеческого потенциала».

Это стало в Белоруссии основой для развития страны и может и должно служить примером для Молдовы. На первом месте в Белоруссии стоит человеческий потенциал, и именно он тянет за собой по пути прогресса всё развитие страны.

Конечно, не сам по себе, а в результате правильного определения места, где он может приложить свои усилия, за счёт создания для этого приложения необходимых условий. Ярким примеров этого является белорусский «Парк высоких технологий» и Национальная библиотека.

Проекты Александра Лукашенко

Под руководством президента Белоруссии в стране реализуется много проектов. Остановлюсь только на двух – Парке высоких технологий и Национальной библиотеке.

«Парк высоких технологий»

В отличие от большинства европейских и азиатских Парков высоких технологий, ПВТ Беларуси – парк, по большому счёту, виртуальный. Это означает, что правовой режим ПВТ действует на всей территории Республики Беларусь. Его основная специализация – производство программных продуктов.

Можно зарегистрироваться в качестве его резидента и использовать все преимущества ПВТ, независимо от того, где размещается офис вашей белорусской компании: в областном центре, или в небольшом населенном пункте.

Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно - исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны.

Резидентами ПВТ являются компании, предоставляющие услуги по разработке программного обеспечения, встроенного ПО, ИТ-консалтинга, а также другие услуги в сфере ИТ как для внутреннего, так и для зарубежного рынка.

По закону, резиденты ПВТ освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенных пошлин. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку и составляет 9%. Принято также решение освободить резидентов Парка высоких технологий от уплаты местных налогов и сборов, не взимать с указанных лиц, выступающих заказчиками строительства и реконструкции зданий и сооружений на территории Парка высоких технологий, средства на долевое участие в развитии отраслей городского хозяйства и компенсацию затрат за созданную инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру.

Благодаря Парку высоких технологий Белоруссия все чаще воспринимается на Западе как один из ведущих центров мирового оффшорного программирования. По данным отраслевой ассоциации «Руссофт», объем услуг оффшорного программирования Белоруссии в пересчете на душу населения вдвое превышает российский и втрое — украинский.

Цифры и факты

- 22 сентября 2005 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 12 «О Парке высоких технологий». - Июнь 2006 – в Парк приняты первые резиденты, ими стали 4 компании: ИП ”ЭПАМ Системз“ ЧУП ”Сакрамент ИТ“ ИТ СООО ”Системные технологии“ СП ЗАО ”Научсофт“

  • на 01.01.2012 года количество рабочих мест в ПВТ в общей сложности - почти 12 тыс. человек.

В 2011 году число работников увеличилось на 2267 человек

  • на 01.01.2012 года в ПВТ действуют 106 резидентов (52 созданы белорусскими инвесторами, 54 — с участием иностранных инвесторов, 31 коммерческая организация со 100% иностранного капитала)
  • Рост производства ПВТ по ПО и IT-услугам за 2011 году составил в долларовом выражении 128%,
  • Чистый экспорт составил в 2011 году 215 млн.$, увеличившись на 34%
  • Более 30 % сотрудников Парка – женщины
  • Более 70 % сотрудников Парка – молодые люди и девушки до 28 лет
  • Компании из 55 стран мира являются заказчиками Парка высоких технологий
  • 80 % производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт.
  • 45 % поставляется в США и Канаду, 30 % в страны Европы, 20 % в Россию и СНГ.
  • Резидент ПВТ компания ”ЭПАМ Системз“ является лидером в аутсорсинге разработки программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе.
  • Объем экспорта программного обеспечения в денежном выражении вырос на 34 % и составил 215 млн. долларов США (в 2010 году – 161 млн. долларов США).Доля экспорта в общем объеме производства составила 87 %.

Местоположение

Территория Парка высоких технологий расположена рядом с основными транспортными магистралями столицы: центральным проспектом г. Минска, минской кольцевой автомобильной дорогой, дорогой в Национальный международный аэропорт (расстояние до аэропорта – 40 км), железнодорожной трассой Берлин-Минск-Москва.

В Парке высоких технологий действует экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов. Тем не менее, согласно Декрету №12, выделено 50 гектар земли для возведения физической инфраструктуры на территории Парка высоких технологий.

Согласно генеральному плану застройки, будущий физический Парк высоких технологий станет воплощением идеи хай-тек города, жители которого будут жить, работать и отдыхать в комфортных условиях.

Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для IT- компаний резидентов ПВТ. Жилая зона будет состоять из многоэтажных зданий для проживания специалистов компаний-резидентов, а также детского сада и школы. В деловой и образовательной зоне будут расположены бизнес-центр, офисы IT-компаний, общежитие для студентов IT-Академии и отель. Общественно-спортивная зона будет включать в себя многофункциональные спортивные залы, бассейн, сауну, фитнес-центр, “тропу здоровья”, ресторан, кафе и центр здоровья.

Оценка

ДРЮ ГАФФ, генеральный директор и соучредитель инвестиционной компании Siguler Guff & Company:

"... В среде бизнесменов, работающих в сфере информационных технологий, появился афоризм: если у вас есть какая-то работа, отправьте ее в Индию; если у вас есть сложная работа – поручите ее Америке; если же у вас появилась работа, которую невозможно выполнить, – отправьте ее в Беларусь».

Говорят, что российское «Сколково» появилось после того, как на Совете безопасности России обсуждался вопрос о готовящемся отъезде российских программистов в Минск. В Англию, в США - это ещё куда ни шло, но в Минск...

Стратегический объект - Национальная библиотека Белоруссии

Еще один прокт Лукашенко - Национальная библиотека Белоруссии. По моему мнению, это одна из лучших библиотек стран СНГ. Да, не спорю, очень впечатляет библиотека МГУ в Москве. Но впечатляет она до тех пор, пока не увидишь библиотеку в Минске.

Именно в этой библиотеке проходили пленарные собрания Международного форума, в котором я принимал участие, и поэтому мне посчастливилось в ней побывать.

В библиотеке 20 читальных залов, которые могут обслужить 2 тысячи человек. Все читальные залы оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование, печать с электронных копий.

Рабочие места для пользователей частично компьютеризированы, а всего в здании библиотеки работает 1.500 компьютеров.

В библиотеке собрано около 9 миллионов книг и рукописей на 50 языках мира, огромное количество нот, аудио и видеозаписей, фотопленок. В здании есть ресторан, несколько буфетов интернет-центр, международный пресс-центр, конференц-зал на 500 мест.

А теперь сходите в Национальную библиотеку Молдовы. И сравните.

Вместо эпилога

Посетив Белоруссию, я воочию убедился в том, что в этой стране, в отличие от Молдовы, инвестиции в человека являются главным приоритетом.

Это прекрасно видно на высоком уровне развития социальной сферы в Белоруссии - медицины, образования, культуры и спорта, на том, какое внимание уделяется в этой стране развитию высоких технологий, какие средства вкладывайся в создания библиотечного центра мирового уровня, какую роль здесь играет наука. Это видно по тому, как развивается промышленность и сельское хозяйство.

Для меня стало ясно, что если и есть в Белоруссии «диктатура», то это диктатура созидания. Именно созидательная деятельность стала национальной идеей этой страны.

Обсудить