Белоруссия эпохи Лукашенко: Диктатура созидания

Материал

Комментарии 34

Войти
  • # Colonel
    Все это красиво, но нужно начинать от стартовых условий. А у нас они были нулевыми. Успехи времен дотирумой Молдавии не в счет. Человеческий потенциал? Точно так же бегут от этих красивых парадных цифр лукашенковской пропаганды.
    • # PELMENi Colonel
      бегут, кто успевает-сажают то же без церемоний.плохо что рф смотрит на белорусь как на лохов: всё рентабельное быстро становится добычей старшего брата, после вступления в тс импорт авто упал в 5 раз, люди остались без куска хлеба.
    • # mimbanga Colonel
      --нужно начинать от стартовых условий. А у нас они были нулевыми--

      У нас они были не нулевыми, а помноженными на ноль «реформаторами» типа Лучинского, «демократами» типа Снегура, «социалистами» типа того же Лучинского.
      Помните такие названия, как «Счётмаш», «Мезон», «Виброприбор», «Микропровод», «Альфа», «Кимек»? Это называется нулевые стартовые условия, ага.
      • # Colonel mimbanga
        Вы неправы, деньги, вот главное условия фунционирование независимого государства, а ничего этого у нас не было. А затем еще не было сырья, валюты, специалистов внешнэкономической деятельности, дипломатов, топлива, электроэнергии, запчастей, комплектующих и рынков сбыта. Почти все это оплачивалось и поставлялось извне. То же самое, кстати, было и в Росии и в Украине, — грабеж всего и вся, но у них все равно были другие стартовые условия.
  • # almaz
    а Санникова под нарами перед поездкой г-н Андриевский не удосужился наблюдать? говорят, не зря этот ролик долго по ютубу гулял, чтобы всем было понятно, кто главный «развиватель» БССР. Отрабатывая очередной информационный заказ по ТС, г-н Андриевский по ходу также упустил тот факт, что «батьку» РФ все-таки сломала, упорное «мочилово» с кучей компромата по НТВ в купе с экономической удавкой, и вот уже «старший брат» контролирует нехилых кусок еще вчерашних госактивов БССР. У нас сегодня есть уже такой пример в Моловове, когда Газпром типа торгуется со своей «дочкой» Молдова-Газ по цене на газ, а та потом выворачивает руки через прессинг рядовому молдавскому потребителю. Стоит ли говорить, что «прозрачность» ценообразования Молдова-Газ такова, что Молдова не в состоянии ее контролировать, как в прочем и свой Термоком. А все миллионные откаты ложатся на нас, как на потребителей. Но это отдельная тема, хотя сейчас БССР на нас уже похожа, передав газовые сети.
    Чем еще нас должна восхитить Беларусь? Впрочем, НТВшные ролики на ютубе еще висят, кто хочет всегда в состоянии их отсмотреть. Но такие примеры для своей страны в гробу я видал.
  • # logic
    Мда-а-а… хоть за белорусов приятно!!!

    А мне понадобился кусок бронзы (за деньги конечно же) и… я его за неделю не нашел пока… ищу.

    Наверное к Лукашенке пора обращаться…

    Молдова на фоне сказанного бред сивой кобылы… Нанаши и куковья — вот наше главное богатство!!!

    Только вот экспортировать эту шваль некуда… им наши спиногрызы не нужнЫ!!!
    • М
      # Михаил Викторович logic
      Я тебе найду
  • М
    # Мирянин
    Правильно Колонел сказал.Надо сравнивать стартовые положения.Кроме того надо было отметить, что на 75% финансовые источники позволившие Лукашенко быть таким хозяйственным это российские деньги. Как там Путин сказал, общая сумма субсидий в той или иной форме экономики Беларуссии составила порядка 6 млрд долларов.Так что не все так благостно и как нам расписывает Андриевский.
    • # logic Мирянин
      увы… 6 милиардов долларов «субсидий» — это то, что Россия продавала дешевле — пока что все верно. Но, если присмотреться к структуре производст=ва и экспорта в Белоруссии, то станет ясно, что львинную долю экспорта приходится на ту же Россию и по ценам далеко не мировым, а СОГЛАСОВАННЫМ… т.е. если Белоруссия лишиться договорных «субсидий» (как никак у них Союз еще с конца 90-х), то Россия получит товары с ценами тоже мировыми… кроме того, еще и запчатсти или узлы, двигатели белорусского производства пойдут в ту же РОссию далеко не по нынешним ценам.

      смотрите канал «БелрусьТВ» там батько (сегодня уже меньше) очень много говорит о коварности Путина, который говоря «А» забыавает сказать им «Б»… а это нечестно…

      Батько Лукашенко конечно же со своим сыном на ТВ и пиаром явно перебрал немножко… но при этом ясно излагает мысли и очень далек от вранья…
      • М
        # Михаил Викторович logic
        Юрий, здесь ты в корне не прав. Покупают частные фирмы, с Прибалтики, молочные продукты, еще дешевле. Для Маза двигатели делают в России, так что не надо сказок, про группу Дюна.То что кто то потерял работу при защите рынка ТС, пусть продают с автозаводов, а потом это единицы
        Нахрена заводы приходили в СНГ, что их сбыт перебивали, их ним же старым хламом.
        • насчет корня не знаю, но частично (хотя бы) я прав и вот почему ???

          При СССР-е БССР получила специализацию: в машиностроении, электронике (ТВ, видео, ЭВМ и пр), химиченской промышленности все КОНЕЧНЫЕ предприятия (точнее ОЧЕНЬ много) были в БССР… а из РСФСР туды приходили, как справедливо говоришь и движки и прочее…

          Дело в том, что останови сегодня пару заводов с пару тысяч рабочих мест в Белоруссии — и остановятся намного больше завозов — поставщиков с десятками тысяч рабочих мест в Белоруссии…

          Одно рабочее место в электронной промышленности на сборочных (конечных) производствах кормит не менее 7-12 рабочих мест смежников… в машиностроении не знаю. На АЛЬФЕ по спецпроизводству у нас были порядка 500 поставщиков, на телевизионном направлении порядка 300. Говорю это из собственного опята, как бывший руководитель группы конденсаторов на АЛЬФЕ… только на моей группе были порядка 50 поставщиков, из которых 70% — это в Витебске и Минске… завод МОНОЛИТ (по памяти), и он поставлял всему Союзу… Я там был в общей сложности 3 месяца… и видел снабженцев от Сибири до Кавказа…

          Так что насчет «корня» ты погорячился… не уверен, что успехи России в создании новых производств столь впечатляющие… хотя если да — рад искренне.
          • # logic logic
            ОШИБОЧКА ВЫШЛА — Я НАПИСАЛ

            ////Дело в том, что останови сегодня пару заводов с пару тысяч рабочих мест в Белоруссии — и остановятся намного больше завозов — поставщиков с десятками тысяч рабочих мест в Белоруссии…///

            А НАДО

            ///Дело в том, что останови сегодня пару заводов с пару тысяч рабочих мест в Белоруссии — и остановятся намного больше завозов — поставщиков с десятками тысяч рабочих мест в России…
    • k
      # kalianaga Мирянин
      Позвольте! Какие нах стартовые положения? Кишиневский тракторный завод, Топаз, Сигнал, Мезон, Компьютерный завод «Синтез», Эфиромасличное производство, свиноводство и т.д. и т.п. Но национальные кадры ( титулярии б… ), по жизни ориентированы на палку-копалку и два камня ( один острый, другой тупой ).
  • # Colonel
    Ernest Vardanean
    Федерализация Молдовы: исцеление или гибель?

    www.europalibera.org/content/blog/24625736.html
  • Д
    # ДЕД
    Автор один раз увидел, но не разглядел, или не смог разглядеть, но рассказал чтоб остальные услышали.
  • # Fact
    Совки чумаданы быстрее и в перед назад в Белоруссию, как там хорошо, какая библиотека, я не понимаю что вы еще тут мучайтесь.
    • k
      # kalianaga Fact
      Я здесь родился и мне не все равно, что «цвет» нации делает с моей родиной. А ты допи… ся.
      • # Fact kalianaga
        А ты точно совок.? вот и допи… лся
        • # Людмила Fact
          А ты тоже точно «совок»! Возьмут тебя румыны свинопасом на евроферму, там кондишн и питание витаминизированное, будешь им хвосты крутить. без работы не останешься.
        • k
          # kalianaga Fact
          Глубоко не уважаемый Fact, лестно выслушать от человека с трехиксовым ( Халава, Халтура, Хапок ), советским авто сервисным прошлым (впрочем, в лучшую сторону вы не изменились), приговор, что ты не такой как он.
  • # Piligrim
    Гавкаете, подстилки ромульские?
    Ничего вот будет Униря, — прийдут старшие братья, и отправят вас навоз на их — «старших братьях» фермах убирать. Потому как они, — румыны считают вас «унтерменшами», которые не на что не способны.
    Читая ваши высеры здесь на сайте, и видя что вы сделали со страной, прихожу к выводу что они не так уж и неправы.
  • П
    # Посторонний
    Надо этих гавкающих на экскурсию в Белоруссию свозить. Андриевский многого не досказал. Там развита социальная сфера. Например, по детской смертности ситуация значительно лучше, чем в развитых западных странах, да и многое другое. Это по оценкам западных экспертов. Постараюсь подготовить информацию…
    • k
      # kalianaga Посторонний
      Андриевский не досказал главного, как в Белоруссии решен национальный вопрос.
  • # Ellis
    Как кто-то может подержавать последнего диктатора в европе?
    Если там всё так чисто и хорошо, какого чёрта большинство население востало после выборов? почему россия в 2009 отказовалась иметь какое либо отношение с Лукашенко? И что насчёт инфляций после который сотни покончили самоубииством?
  • # Евгений
    В сравнении достижений Лукашенко и Воронина Андриевский лукавит, т.к. всем известно, что до Воронина, Снегур и Лучинский растащили все по гвоздям, а Лукаш первый и единственный президент, сохранил и приумножил то, что осталось в наследство от СССР
  • # Fact
    Александр Лукашенко высоко оценивает уровень сотрудничества Белоруссии с Венесуэлой и надеется, что через два десятилетия начатое им дело продолжит его младший сын — Николай Лукашенко. Об этом Александр Лукашенко заявил 26 июня во время официального визита в Каракас

    Президент Венесуэлы Уго Чавес лично встретил делегацию из Белоруссии. «Сегодня в Венесуэле торжественный день, поскольку мы принимаем Александра Лукашенко и его сына Николая», — сказал венесуэльский лидер.
  • # малига
    Статью можно было и назвать по лучше. Режет слух, а судя по отзывам вы добились противоположного эффекта. Когда болит сердце включаю белорусские новости боль как рукой снимает, но появляется чувство горечи, ведь мы аграрная республика, а в аграрном производстве проигрываем более северной белоруссии. Лукашенко не диктатор, а патриот белорусской нации, как он любит свою Родину и свой Народ, таких на постсоветском пространстве нет и в мире можно посчитать по пальцам.
  • # almaz
    vesti.md/?mod=news&id=14429
    вот еще один образец белорусского счастья, уже и следующий «батька» подрастает))) и на сие «процветание» нам г-н Андриевский предлагает ориентироваться))) да, Вы, батенька, со своим оппортунизмом там не долго бы по воле гуляли))) зато у них колхозы есть! ура!
  • # Лара
    Чудная статья. Огромное спасибо, Виталий Андреевич!
  • # Fact
    Что остается россии? Финансировать Лукашенко и Белоруссию всеми силами, дешовый газ нефть, кредиты и все что батьке надо иначе хана, Белоруссия помашет ручкой кремлевским уродам и уйдет в Европу, половина населения Беларуссии побывала в Польше заполняя баки дешевым бензином продавая там все что Лукашенко брал в россии даром. Лукашенко браво он шантажирует умело россию и берет все что ему надо для себя и своего народа или танки НАТО будут как говорит он очень близко от Москвы.
  • # Fact
    Узбекистан решил вновь приостановить членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщили РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники в Москве. С началом кризиса Москва перестала платить Президенту Узбекистана Исламу Каримову 10 милионов дол в год за участие его страны в ОДКБ и он решил напомнить России о взятых обязательствах.
  • # Философ
    Наконец — то! Появился на сайте вменяемый материал от хозяина. Знаете, господин Андриевский, больше всего в вашей, в целом неплохой статье, меня привлек раздел «Молдова, которую мы потеряли». Как историку, вам знакома небезызвестная статья «К вопросу о роли личности в истории». Лукашенко, просто оказался вменяемой личностью, в нужном месте и в нужное время. Элементарно сохранил национальное достояние(у них же тоже полно было всяких Шушкевичей) и, может не так сильно приумножил его, но развалиться республике не дал. Нам «повезло» меньше. Как видно из ваших цифр, у нас также было кое — что! Несмотря на то, что Бодюл И.И. был приличным самодуром, кое -что у нас имелось. Отсутствовало — главное, такая личность как Лукашенко. Зато в избытке были такие оборотни как Снегур, Лучинский и ряд можете продолжать, перечисляя всех этих ничтожеств, и импотентов на политическом поле Молдовы. Чем они запомнились, все эти политические «мотыльки — однодневки»? У белоруссов был Машеров, который ввел во всех учебных заведениях, начиная со школы, курс этики! Уже тогда белоруссы переходили дорогу только на «зеленый»! А у нас думали о национальном достоянии? О человеке? У нас сразу же приняли небезызвестный закон о языке, и пошло, и поехали. Под шум, трескотню и националистические трели, аморальные, вороватые авантюристы расстащили все, что можно утащить. Потом, загрохотали другие барабаны, но тащить продолжают до сих пор, хотя мало что осталось. «Корыто» сходит на нет! И теперь, мы имеем врачей, озабоченных не здоровьем человека и клятвой Гиппократа, а строителей особняков и мздоимцев, не полицейских, следующих этике профессии, а одну из самых коррумпированных структур, ну и так в бесконечность. Совершенно согласен с вами в выводах «Посетив Белоруссию, я воочию убедился в том, что в этой стране, в отличие от Молдовы, инвестиции в человека являются главным приоритетом.» Однако, Молдова в таком состоянии, что если и нужна ей диктатура, то поможет уже только пиночетовская, причем без кавычек! А для того, чтобы в этом убедиться, достаточно почитать некоторые убогие и грязные комментарии, в изобилии появившиеся на вашем портале, противные не только интеллигентному и воспитанному человеку, но и здравому смыслу!
  • # almaz
    «Модова, которую мы потеряли!!! и тут же процентные выкладки 90-го года… О какой потере вы жалеете? об этих „дутых цифирях“? На кого в основном работали все те Электроточприборы. Виброприборы, Эталоны, Электромаши, Мезоны и тп?! На благосостояние народа? На качественные и недорогие товары для населения или на „оборонку“??? В 1990 году самый массовый кишиневский магнитофон „Электроника-302М“ на знаменитой, годами (что дико в высокотехнологичной электронике) не меняемой микросхеме 174УН7! А уже через год-полтора самым массовым стал, недорогой, удобный и красивый International китайского производства, с двумя деками. Хоть не АКАЙ или Грюндик какой, но уже не стыдно во двор вынести! ТО есть поддерживать такой уровент производства в Молдове можно было только за плотно закрытыми дверями, чтобы даже не знали, что там „за холмом“ есть что-то лучше, дешевле и красивее.
    Что такое белорусское производство сегодня. Да оно есть. Но в массе своем это все отверточная сборка. Для внутреннего рынка — это неплохо, благо население одного Минска — это вся Молдова с Приднестровьем, но на экспорт пойди продай такой товар. Как тот же кондиционер Мидея, выпускаемый на белорусском заводе может быть конкурентным, если там з/п рабочего в разы больше, чем в родном Китае, а уж цех надо греть в десятки раз сильнее, чем в Поднебесной?! Да, есть куча регулирующих, нерыночных правил и законов, но это все зависит от одного „хорошего диктатора“. Но если завтра его власти перестанет хватать, то все, тк капитал немедленно заполнит освободившиеся ниши. Мы сегодня торгуем не с Беларусью, а с одним человеком, так же как и с РФ мы не торгуем со страной, а с одним человеком. Пока до этих стран дойдет, что законы важнее, чем воля одного лидера, их будет кидать их крайности в крайность из-за необходимости постоянно выравнивать экономические перекосы. Это может служить примером? На любителя…
  • # не мунтян
    Никто не спорит что в истории человечества иногда появляются толковые диктаторы.
    В средних веках, в практически каждой стране, мы можем найти такие личности. Но в то время если ты плохо справляешся с управлением страны, тебя может отстранить от власти сосед или местная элита.
    Т.е. это было условием выживаемости, этих лидеров.
    В наше время сосед, если его зовут не путин, к тебе не прийдет.
    В нашем веке на планете, есть один успешный диктатор в Сингапуре.
    Вы возразите а как же Путин, Назарбаев и Лукашенко.
    Путин и Назарбаев создали экономику которая паразитирует на добыче полезных ископаемых и заделов советской технологии.
    Лукашенко удалось невозможное, он сохранил советскую экономику паразитируя на добыче полезных ископаемых России.
    Проблема в том как распознать в наше время толкого диктатора по типу Сингапура?
    Получит можно сингапур а можно режим полпота.