Более 200 представителей бизнеса приняли участие в Форуме «Развитие Молдовы».

Более 200 представителей бизнеса, эксперты из различных секторов экономики Молдовы, министры и лидеры демократов приняли участие сегодня, 22 сентября, в Форуме «Развитие Молдовы: экономический рост для благосостояния граждан», организованный в Кишиневе Демократической партией Молдовы.

В рамках форума обсуждались проблемы бизнеса, перспективы для развития бизнеса в Молдове, инвестиционные возможности в нашей стране, а конечной целью является определение лучших решений для экономического развития с целью повышения благосостояния граждан. По приглашению демократов, в мероприятии приняли участие представители крупнейших компаний, осуществляющих деятельность на рынке Республики Молдова, а также представители всех сфер бизнеса, которые высказали свое мнение по поводу того, как можно решить экономические проблемы страны.

«Развитие Республики Молдова это тема, к которой ДПМ решила подойти с большой серьезностью, требующая необычных подходов и смелых ответов. Очень важно, что на этом форуме присутствуют не только депутаты и министры, но также независимые эксперты и бизнесмены. Это означает, что мы можем решать задачи комплексно, можем услышать мнение людей, которые скажут чего мы достигли, что нам еще необходимо сделать и чего нам ожидать в дальнейшем. Мы хотим поговорить открыто, без лжи обо всем», - сказал Влад Плахотнюк, пригласивший всех предпринимателей принять самое активное участие в процессе развития Молдовы.

Про инвестиционные возможности в нашей стране рассказали профильные министры в таких областях как Экономика, Информационных технологий и связи, Транспорта и дорожной инфраструктуры.

Вице-премьер, министр экономики Андриан Канду отметил в своем выступлении, что на данный момент, несмотря на устойчивый экономический рост, Молдова достигла лишь 40% из благосостояния, который был у граждан в начале 90-х, когда страна обрела независимость. «Если мы будем продолжать в том же ритме, то нам понадобится еще 20 лет, но люди хотят жить хорошо уже сегодня. Чтобы добиться серьезного роста инвестиций, необходимо выдвигать революционные идеи, нам надо неординарно мыслить. В этом процессе мы полагаемся на информационные технологии, которые могут привести к революции в сфере бизнеса», - сказал Андриан Канду. В то же время, министр экономики рассказал о преимуществах Соглашения о свободной торговле с ЕС, которые, по его мнению, позволит в ближайшие годы ускорить экономическое развитие страны.

От представителей бизнеса с особым посланием выступила генеральный директор Orange Moldova Людмила Климок, которая сказала, что Молдова является подходящим местом для иностранных инвесторов. «Сближение Молдовы с ЕС и гармонизация с европейским законодательством повысит уровень доверия инвесторов в потенциал молдавского бизнеса. Для инвесторов гармонизация с принципами ЕС означает стабильность и гибкость. Между тем, частный сектор нужно рассматривать в качестве равноправного партнера, который может внести свой вклад в экономическое развитие Молдовы», заявила Людмила Климок.

С важным объявлением выступил председатель ДПМ Мариан Лупу, который заявил, что ДПМ начала разрабатывать план развития молдавской экономики, который основывается на следующих принципах: анализ, благосостояние и развитие. «Это стратегический план, который ставит акцент на действиях, запланированных ДПМ в течение следующих четырех лет. Мы исходим из идеи, что невозможно достичь экономического роста страны без роста благосостояния граждан. Устанавливая наши принципы мы подчеркнули и несколько ключевых элементов, которые станут основой для политик, проводимых ДПМ. Мы предлагаем амбициозные, но столь необходимые идеи для развития экономической и социальной инфраструктур. Мы будем ставить акцент на создании дорожной инфраструктуры, продолжим работу по региональному развитию, чтобы создать новые рабочие места как можно ближе к людям», сказал лидер демократов.

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

Обсудить