Конституционный суд дал отрицательное заключение на инициативу проведения референдума одновременно с парламентскими выборами

Конституционный суд (КС) дал сегодня отрицательное заключение на инициативу Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и Либерал-реформаторской партии (ЛРП) относительно организации референдума в день проведения парламентских выборов.

Об этом заявил председатель КС Александру Тэнасе после совещания судей, информирует МОЛДПРЕС.

По мнению представителей Конституционного суда, инициатива пересмотра основного государственного закона соответствует конституционным положениям, но «противоречит требованиям о сроках».

Генеральный секретарь КС Родика Секриеру пояснила, что инициатива пересмотра Конституции должна быть представлена как минимум за шесть месяцев до проведения референдума.

«КС также обнаружил расхождения между формулировкой вопроса и конституционным текстом. В вопросе о том, согласны ли люди с выборами и освобождением от должности президента прямым голосованием, содержится две проблемы, что не соответствует конституционным положениям», – подчеркнула Секриеру.

В свою очередь председатель парламентской фракции Либерал-демократической партии Молдовы Валериу Стрелец был удивлен принятым решением.

www.moldpres.md
Обсудить

Другие материалы рубрики