Нам песня строить и жить помогает

О том, как молдавская избирательная кампания превращается в Песню года.

Сегодня мы поговорим о событии прошлой недели, вернее даже целой цепочки событий, которые вроде бы и не такие важные но, на мой взгляд, они заслуживают внимания, не как непосредственно сама новость, а как тенденция.

Речь идет о концертах, которыми порадовал жителей Молдовы Ренато Усатый, организовавший концерты с участием Софии Ротару, Стаса Михайлова, Григория Лепса и других звезд российской эстрады. Ну что же, практика привлечения звезд, включая звезд эстрады в качестве политических агитаторов не нова, и используется во многих странах, особенно постосоветских.

С одной стороны, это кончено радостная новость, особенно для тех из наших соотечественников, которые мечтали попасть на концерты мега-звезд, но из-за дороговизны билетов не могли себе этого позволить. И вот, некоторые наши богатые и щедрые политики, смогли доставить им такое удовольствие, и многие желающие лично прикоснуться к творчеству мэтров эстрады, смогли сделать это.

С другой стороны, терзает вопрос, а не лучше ли было, эти деньги, а это очень не малые деньги, потому что приглашенные звезды входят в самую дорогую категорию и их визит на концерты стоит от 50 до 100 тысяч долларов. Посчитайте все концерты, которые оплачивал Р. Усатый, и получится солидная сумма. Так вот, не лучше ли бы эти деньги, вместо того, чтобы отдавать их иностранной звезде, потратить на что-то полезное для жителей Молдовы? Ну, например, сделать подарки малоимущим семьям, купить для их детей новую одежду и канцтовары? Или купить несколько домов для сельских жителей, из многодетных семей которые ютятся в сараях. Ведь неплохой дом в селе стоит около $10 тыс., на пару десятков домов хватило бы.

Но это так, абстрактные рассуждения, концерт так концерт, в конце концов, в нем тоже есть какая-то польза, как уже было сказано выше.

Меня же больше интересует эффективность подобного способа PR-продвижения политического проекта, насколько он эффективен. В странах старой демократии от подобной практики почти полностью отказались. Нет, есть кончено такое, когда какая-то звезда американской или европейской музыки может выступить с заявлением в поддержку той или иной партии. Это достаточно частое явление. Иногда бывает даже, что в поддержку политика могут записать видеоролик. Но вот концерты на площади, со сцены увешанной партийной символикой, это крайне редкое явление.

На Западе не делают это по двум причинам. Во-первых, сами звезды первой величины не станут выступать в роли уличного агитатора, пусть даже и со сцены, и даже перед не малой аудиторией. Во-вторых, эффективность, особенно по сочетанию полученный эффект – его цена, на данных мероприятиях минимален.

К нам в Молдову этот метод политической борьбы попал из России, где он очень популярен. Наверное, все помнят экс-президента России Ельцина, выплясывающего на сцене в окружении звезд российской эстрады. И не удивительно, что эту технологию выбрали некоторые политики, про которых говорят, что они креатура московских политтехнологов.

Ну, раз мы уже пошли работать по российским лекалам, хочу дать совет организаторам концертов. В России, помимо традиции использовать звезд эстрады в политической агитации, есть и другая старая добрая традиция – есть черную икру ложками. Это я к тому, что например я не большой фанат российской эстрады, представителей которой нам привозят на концерты. Но думаю, что как я, так и многие наши сограждане оценили бы другую PR-акцию – раздача бутербродов с черной икрой на центральной площади Кишинева. Если икра кончится, можно не с икрой, а с сыром. Бесплатным сыром. Как в той мышеловке.

Андриевский Андрей

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.