Рост потенциала молдавского порта Джурджулешты

Вице-Премьер и Министр Экономики Республики Молдова отметил: «Международный свободный порт Джурджулешты, обладающий статусом свободной экономической зоны, играет уже значимую роль не только на национальном, но и на региональном уровне.Он составляет конкуренцию украинским портам: Килии, Одессе, Рени, и даже румынским портам: Брэиле, Констанце и Галац».

Это стало возможным , так как порт Джурджулешты постоянно наращивает свой потенциал и динамично развивается. Через «морские ворота Молдовы», как называют порт Джурджулешты растет экспорт, увеличиваются объемы импортных поставок в Молдову.

Минэкономики подсчитало, что перевалка грузов через Международный свободный порт Джурджулешты превысила в первые шесть месяцев 2014 года за 700 тысяч тонн, что в 3,3 раза больше аналогичного периода 2013 года.

В первые пять месяцев 2014 года через порт экспортировано 140 тысяч тонн зерновых продуктов, семечек подсолнечника, а также 49 тысяч тонн растительного масла. Товары перевозятся через порт на морских судах напрямую в страны бассейна Средиземного моря.

В то же время молдавские компании экспортировали контейнеризированные грузы — примерно 500 морских контейнеров; основные пункты назначения — Азия, США и ЕС.

С каждым годом расширяются и возможности порта. Так, 4 августа в порту открылся терминал по загрузке и разгрузке жидкого топлива, транспортируемого железнодорожным транспортом. Специально для этого был построен участок железной дороги с европейским стандартом колеи.

Теперь топливо в порт может быть доставлено напрямую из соседней Румынии. На строительство терминала было выделено 2 млн. евро. Деньги были предоставлены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Moldova-Agroindbank. Во время открытия терминала прибыл один из первых составов с 16 цистернами с 600 тоннами топлива для компании Petrom-Moldova.

Обсудить