Ион Тэбырцэ: Не думаю, что можно ожидать эффектных возвращений или приходов в отечественную политику

Политический аналитик Ион Тэбырцэ рассказал о том, как он оценивает нынешнюю политическую ситуацию в Республике Молдова, что он думает об идее общего предвыборного блока либеральных партий, высказался о том, какие новые лица можно будет увидеть в ходе предстоящих выборов, а также о том, какие сценарии следует ожидать после выборов.

- Господин Тэбырцэ, как Вы оцениваете политическую ситуацию в Молдове в настоящее время?

И. Т.: Республика Молдова находится на заключительном этапе политического цикла, начатого после 29 июля 2009 года. В этот период молдавские власти выполнили главную цель, поставленную в 2009 году, а именно приближение к Европейскому союзу, которое претворилось в жизнь 27 июня 2014 года в результате подписания Соглашения об ассоциации. В настоящее время отечественные политические партии готовятся к предстоящим 30 ноября парламентским выборам. Затем начнется новый политический цикл, а его основополагающей целью станет получение статуса страны-кандидата на присоединение к ЕС.

- Звучат различные сообщения о том, что правящая коалиция якобы находится на грани исчезновения. Насколько обоснованными кажутся Вам такие утверждения?

И. Т.: Скорее всего, эта информация – часть стратегии, задуманной против нынешней власти. Ее поддерживают как изнутри, так и извне, хотя отдельные политические силы делают это неосознанно. Цель стратегии – ослабить политические компоненты власти в канун парламентских выборов. Хотя у предвыборной кампании своя логика и свои правила, мне хочется верить, что правящая коалиция выстоит в нынешней формуле до конца мандата законодательного форума.

- Наряду с этим озвучиваются и разные идеи о том, что Коалиции следует идти на выборы единым политическим блоком. Что могут потерять и что могут выиграть партии Коалиции в случае такого блока?

И. Т.: Политикам нравится утверждать, что «в политике 2+2 не равно четырем». По своей структуре нынешняя правящая коалиция слишком неоднородная, чтобы предстать перед электоратом в качестве сплоченной и внушающей доверия структуры, так как находящиеся у власти партии представляют различные сегменты молдавского электората. Скорее всего, на время кампании им необходимо заключить «пакт о ненападении», чтобы не вызывать вражду среди проевропейского электората Республики Молдова, не приводить к его рассредоточению. Будет целесообразным, чтобы к этому пакту о ненападении присоединились и другие молдавские проевропейские партии, в частности, это относится к ЛП.

- Что Вы думаете об идее общего предвыборного блока либеральных партий?

И. Т.: В настоящее время в Республике Молдова есть четыре партии либерального толка – ЛДПМ, ЛП, ЛРП и НЛП. Только у ЛДПМ и ЛП есть реальные шансы попасть в парламент после предстоящих 30 ноября выборов. Несомненно, ЛДПМ – самая сильная либеральная партия в стране, это двигатель европейской интеграции Республики Молдова. ЛП – самое старое формирование либерального толка из всех существующих в настоящее время, однако, по своей сути, оно скорее является консервативной партией. Оба формирования располагаются на прорумынском сегменте. Либерал-демократы собирают вокруг себя электорат с умеренными прорумынскими взглядами, а либералы – самых непримиримых. Теоретически, участие этих двух партий единым блоком может собрать воедино практически весь прорумынский электорат Республики Молдова. Однако на практике это чревато отколом определенных сегментов электората как от ЛДПМ, так и от ЛП.

Вместе с тем у ЛРП и НЛП мало шансов самостоятельно пройти в парламент, вот почему идея создания блока может стать для этих формирований единственной возможностью быть представленными в законодательном форуме. Заслуга ЛРП состоит в том, что она сохранила у власти проевропейское руководство Республики Молдова и, тем самым, способствовала выходу страны из политического кризиса. Вместе с тем, этому формированию не удалось завоевать «любовь» молдавского электората. Не исключено ни электоральное сотрудничество ЛРП и ЛДПМ. НЛП – партия единого посыла, а именно посыла об объединении с Румынией. Ее «шумная» манера продвигать свой посыл в молдавском обществе скорее отдаляет электорат от этой партии, нежели сближает.

- Как Вы считаете, в какой формуле примут участие в выборах такие партии как СДП, ПСРМ, Партия регионов, а также Ренато Усатый и другие мелкие партии левого толка? Они пойдут на выборы самостоятельно либо вместе?

И. Т.: В настоящее время левый фланг молдавского политического поля более разобщенный, чем правый. Партии левого толка в Республике Молдова – за исключением ДПМ – придерживаются пророссийских взглядов. Эти партии можно разделить на два сегмента: политические партии, созданные на месте (СДП и ПСРМ), и политические проекты, инициированные в Москве («Патриоты Молдовы» или Ренато Усатый, который, несомненно, войдет в список одной из политических партий). Почти наверняка все перечисленные партии пойдут на выборы самостоятельно – каждая со своей электоральной целью. Вместе с тем, не исключено создание блока левых сил. В него войдут политические партии с самым низким «стратегическим доступом» в Москве, возглавляемые бывшими коммунистами. К ним относятся Партия «Renaștere-Возрождение» (Мишин), Народная социалистическая партия Молдовы (Степанюк) или Партия «Moldova Unită – Единая Молдова» (Цуркан).

- Какие новые лица мы можем увидеть на предстоящих выборах, ведь в последнее время много говорится о возможном приходе или же возвращении в политику определенных политиков?

И. Т.: Не думаю, что можно ожидать эффектных возвращений или приходов в отечественную политику. Впрочем, одна фигура в молдавской политике уже появилась, причем этот приход был шумным и эффектным. Я имею в виду Ренато Усатого, с которым работают серьезные внешние силы. Хотя население Республики Молдова ожидает появление «третьей силы», никому из молдавских политиков не удалось сплотить вокруг себя такой политический проект, который станет реальной альтернативой как нынешним партиям власти, так и коммунистам. Серджиу Мокану своим поведением наемника «провалил» создание «второй республики». Ион Стурза заявил, что не хочет участвовать в политическом процессе. Остался Усатый, но его проект, опирающийся на приспособленцах и разочаровавшихся, во время предвыборной кампании вызовет среди граждан определенные настроения.

- Как Вы считаете, как проявят себя коммунисты во время предстоящих нынешней осенью выборов?

И. Т.: Как приспособленцы. Разумеется, они станут подвергать очень жесткой критике партии и политических лидеров, которые управляли Республикой Молдова последние четыре года. Разумеется, они станут расхваливать Таможенный союз и критиковать Европейский союз, однако их риторика насчет выбора вектора развития Республики Молдова будет двоякой. Они будут очень сильно настаивать на статусе нейтралитета Республики Молдова. Мне хочется верить, что после исключения радикальной группировки Ткачука их кампания «очеловечится».

- С Вашей точки зрения, какими будут результаты выборов и каких сценариев следует ожидать после выборов?

И. Т.: С самого начала необходимо уточнить, что исключается такой исход, когда одна партия окажется в состоянии сформировать правительство в одиночку. Основные конкуренты на выборах будут на левом фланге – ПКРМ и на правом – ЛДПМ. Если молдавские коммунисты одержат верх, тогда нас ожидает либо застой, либо движение вспять. В случае если либерал-демократы одержат верх на политической сцене, тогда после выборов Республика Молдова продолжит свой проевропейский курс.

Что касается сценариев. Первый предполагает, что может повториться ситуация 2010 года. Это означает, что в парламент пройдут те же четыре партии – ПРКМ, ДПМ, ЛДПМ и ЛП. В таком случае весьма вероятно, что повторится ситуация, которая была в декабре 2010 года, со всеми ее недостатками, то есть создание нового АЕИ (название необязательно) либо образование двустороннего альянса между ПРКМ и ДПМ, который так и не был создан в конце 2010 года (если коммунисты и демократы наберут достаточно голосов для создания парламентского большинства). В обоих случаях переговоры после выборов будут очень сложными и жесткими.

Другим сценарием станет абсолютно левая коалиция – коммунисты и еще кто-нибудь из фигурантов левого фланга политического поля, который сумеет одолеть избирательной порог (кто-то вроде Додона или Усатого). Не исключено, что при определенных обстоятельствах коалиция может быть создана даже с ДПМ. Такой сценарий мне кажется менее вероятным, так как Додону или Усатому (возможно, обоим) надо будет пройти в парламент. ПСРМ уже показала «потолок» своего роста, а, что касается Усатого, то пока неясно, в какой формуле он станет участвовать в выборах. Такой сценарий окажется вероятным только, если на выборах потерпят фиаско политические партии, входящие в состав нынешней правящей коалиции – ДПМ и, в частности, ЛДПМ.

Андриана Кептине , tribuna.md

Обсудить