МОЛДОВА ГОРИТ, А ТИМОФТИ ПРИЧЕСЫВАЕТСЯ

Нападение России на Украину и аннексия Крыма выявили хрупкость международных договоров и неспособность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предотвратить или разрешить столкновения интересов между Западом и Россией. Дошло до крайности - никто больше не уважает государственные границы, а международные соглашения никого не интересуют.

Насколько плоха ситуация в регионе может нам дать понять недавнее заявление президента Франции Франсуа Олланда, в котором он подчеркнул, что французское государство считает, что условия для поставки вертолетоносцев класса "Мистраль" России. Решение было принято 3 сентября после заседания Совета безопасности Франции. Стоимость контракта огромна - около 1.12 миллиарда евро, он был подписан в июне 2011 года и предусматривает поставку двух таких «Мистралей». Первый должен был попасть в Россию этой осенью.

Заседание Совета безопасности прошло и в Бухаресте. Сразу после него глава румынского государства заявил, что одобрил присутствие на территории Румынии военных самолетов НАТО. Кроме того, было принято решение, что румынские власти будут настаивать на том, чтобы Республика Молдова «была включена в список бенефициаров инициативы по консолидации оборонных способностей».

Между тем, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, принимавший саммит НАТО в Уэльсе, заявил, что Великобритания и еще шесть стран создадут единую военную силу из как минимум 10 тысяч единиц, в том числе из авиации и морских судов, а также наземных войск для того, чтобы укрепить силы НАТО перед лицом агрессии со стороны России в Украине.

Дела обстоят хуже некуда. А молдаване в это время занимаются другими делами - Демпартия объявила внутренние выборы для того, чтобы составить список будущих депутатов, пассажиров в Кишиневском аэропорту развлекают турецкими национальными блюдами и танцами, а остальные поливают себя холодной водой. С водой - это хорошая идея, потому что некоторые еще спят. Ведь после 30 ноября многие молдавские политики могут оказаться и вовсе «облитыми».

Президентура Республики Молдова голосом генерального секретаря говорит нам, что не стоит беспокоиться по поводу безопасности страны, да и говорить об этом не стоит, потому что «проблемы связанные с государственной безопасностью не обсуждаются на Площади Великого национального собрания». Господин Ион Пэдурару говорит нам, что ситуация под контролем, что госструктуры работают в нормальном режиме, и работа идет.

Хорошо бы, если бы все было так, как они говорят. Я же смотрю на это более скептично.

Напомню, что главная служба информации страны с 2005 года лишена нормального инструментария для работы, и что в год вторжения России в Украину Высший совет безопасности собирался только один раз, 7 апреля, когда глава государства, господин Тимофти, наказал министру обороны Валерию Троенко «повысить бдительность» в армии.

Радует тот факт, что, наконец, будет созвано новое заседание Высшего совета безопасности. Надеюсь, что кроме анализа количества розданных наград, на заседании обсудят и реальные оборонные способности молдавского государства. Поговорят и о предоставлении или не предоставлении мандата по безопасности СИБу. О возможности подписать пакт о военном и политическом союзе с Румынией. Потому что на других рассчитывать не приходится. И, господин президент, больше уверенности, больше решительности! Потому что Молдова в этом нуждается.

Виктор НИКИТУШ

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://nichitusvictor.blogspot.com/2014/09/moldova-arde-iar-timofti-se-piaptana.html

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.