Советник Нарышкина: Социалисты – единственная партия, чётко выступающая за вступление в ТС

Михаил Кротов дал высокую оценку экономической программе социалистов.

Советник Председателя Госдумы России Михаил Кротов дал высокую оценку экономической программе социалистов. Он также значительную часть выступления посвятил плюсам и минусам Ассоциации с ЕС или вступления в ТС.

«Сегодня единственная партия, которая четко выступает за денонсации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и вступление в Таможенный союз – это Партия социалистов Молдовы. В Российской Федерации на эту партию смотрят весьма доброжелательно, потому что эта партия хочет реально развивать глубокую интеграцию с Россией».

«Несколько лет назад интеграция в Таможенный союз для стран выглядела проблематичной. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. У Армении, подавшей заявку на вступление в ТС, тоже нет общей таможенной границы с со странами Таможенного Союза. Но у вас преимущество перед Арменией – наличие порта в Джурджулештах. Вступив в Таможенный Союз, вы сможете получать энергетические ресурсы по тем ценам, по которым получают другие страны ТС. Вы получаете рынок для продажи товаров. 400 тонн молдавских яблок у нас в России сметут. ЕС вам предоставил квоту в 80 тонн яблок, но вы знаете, что там сегодня творится с яблоками.

«Преимущество здесь очевидно. Это будут такие же по цене энергоресурсы – газ, нефть, бензин, как и в Беларуси и в России. Потому что Таможенный союз и Евразийский союз – это одинаковая цена на энергоресурсы. Это даже можно будет теплицы возрождать, что очень важно для сельского хозяйства, для других отраслей. Второе, это огромный рынок. Сегодня, например, эти 400 тыс. тонн этих яблок, которые собираются в Молдове, они были бы за месяц реализованы в России. Мы - северная страна, Молдова – южная страна, и это очень выгодно. Не менее важно, что люди, которые работают в России, граждане Молдовы, они получат все права трудящихся граждан России. Потому что смысл Евразийского союза – это равные условия и для хозяйствующих субъектов, и для трудящихся. Они будут как белорусы. То есть разрешение на работу, пребывание в России – все будет упрощено»

Заявления были сделаны в рамках международной научно-практической конференции, где социалисты представили экономическую антикризисную программу, которую лидер ПСРМ Игорь Додон охарактеризовал как «Новую экономическую политику» (НЭП). В основе программы вступление в Таможенный союз после денонсации соглашения с ЕС, увеличение роли государства в экономике и внедрение новой экономической модели.

Обсудить