В Нью-Йоке открывается саммит по климату

Лидеры стран мира, среди которых и президент США Барак Обама, проводят саммит ООН по проблемам изменения климата, который сопровождается акциями протеста защитников окружающей среды.

Цель встречи в Нью-Йорке - побудить государства-члены ООН к подписанию нового всеобъемлющего соглашения о климате в ходе переговоров в Париже в следующем году.

"Изменение климата – это определяющая проблема нашего времени. Сейчас пришло время действовать!", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне саммита.

Генсек ООН обсудит эту проблему с 125 главами государств и правительств.

Пан Ги Мун в воскресенье принял участие в грандиозном воскресном шествии в центре Манхэттена под названием "Народный климатический марш".

Среди сотен тысяч участников этой акции был и голливудский актер Леонардо Ди Каприо, который в сентябре был назначен послом ООН по проблемам климата на планете.

Как стало известно в понедельник, наследники семьи Рокфеллеров, заработавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию.

Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в коалицию инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более 50 млрд долларов, вошли 180 организаций и 650 частных лиц.

Без лидеров России и Китая

По словам корреспондента Би-би-си, переговоры по вопросу изменения климата, как ожидается, пройдут во время частного ужина во вторник, на котором Пан Ги Мун примет представителей около 20 стран.

Но отсутствие лидеров Китая, России и Индии (премьер-министр страны Нарендра Моди приедет позднее на этой неделе) не предвещает ничего хорошего для результата переговоров, добавляет корреспондент Би-би-си.

Барак Обама во вторник попытается в ходе своего выступления в ООН заручиться международной поддержкой в вопросе борьбы с изменением климата.

По словам американского президента, бездействие в вопросе изменения климата - это "предательство" будущих поколений.

Между тем, климатический саммит в Копенгагене пять лет назад привел к разочарованию – cаммит так и не завершился подписанием обязательного к исполнению климатического соглашения, на которое надеялись активисты борьбы с глобальными климатическими переменами; его участники лишь "взяли на заметку" необходимость ограничить рост средней температуры на планете в ближайшие годы 2 градусами Цельсия.

Организаторы встречи надеются, что в ее ходе все же может быть придан политический импульс усилиям по сохранению окружающей среды, даже несмотря на отсутствие лидеров Китая, Индии, России, Австралии и Канады.

BBC
Обсудить