Вице-президент Всемирного банка: «Молдавские яблоки - самые вкусные»

Премьер-министр Юрие Лянкэ и вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лаура Тук совершили сегодня визит в населенный пункт Рэдень Стрэшенского района, ознакомившись на месте с тем, как выращиваются молдавские яблоки на одном из самых современных сельскохозяйственных комплексов страны «КОДРУ», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В ходе визита премьер заявил, что одним их приоритетов правительства по развитию сельскохозяйственного комплекса – это строительство подъездных путей к садам.

Чиновники прогулялись по саду, понаблюдали за сбором яблок, увидели, как яблоки хранятся в холодильных установках, а также как реализуется проект директора компании, фермера Иона Килиану с помощью денег, предоставленных Всемирным банком. Речь идет об экспериментальном саде с капельной ирригацией и противоградовой сеткой.

Земледелец отметил, что экспериментальный сад содействует усовершенствованию техники культивирования фруктов. Также он поблагодарил за помощь в размере 25 тыс. долл. со стороны Всемирного банка на внедрение проекта.

Деньги были перечислены посредством Программы «Менеджмент стихийных бедствий и климатических рисков». Всего Всемирный банк предоставил финансирование на строительство 53 экспериментальных садов, адаптированных к климатическим изменениям. Общая стоимость составляет 1,2 млн. долл. США.

Лаура Тук отметила, что современное сельское хозяйство является реальным будущим для Молдовы, которая будет получать и в дальнейшем помощь от Всемирного банка.

«Это предприятие показывает, что переход от восточного рынка к рынку ЕС возможен. Мы продолжим сотрудничество с правительством Республики Молдова с целью создания рабочих мест и развития экономики страны», - сказала чиновник. На вопрос, понравились ли ей молдавские яблоки, Лаура Тук сказала: «У молдавских яблок очень хороший вкус. Чтобы войти на европейский рынок необходимо соблюдать определенные требования, такие как упаковка и др. Все-таки молдавские яблоки вкусные, может даже вкуснее, чем европейские».

Премьер подчеркнул, что следующие проекты в области сельского хозяйства, будут касаться строительства подъездных дорог к садам и складам. «Надеюсь, что в следующем году мы сможем внедрить новый проект при поддержке Всемирного банка, направленный на строительство дорог к садам. Мы уже выделили более 400 млн. на эти цели. На следующий год ВБ будет финансировать проект на 45 млн. долл. для сортировки, упаковки и др., которым, я надеюсь, сельхозпроизводители смогут воспользоваться».

Сельскохозяйственный комплекс «КОДРУ» - один из крупнейших экспортеров фруктов страны. Компания владеет яблоневыми и сливовыми садами, а также плантациями виноградника, занимается культивированием высококачественных сортов, проектированием и эффективной эксплуатацией высокопроизводительных садов и виноградников, хранением и реализацией фруктов и винограда высшего качества. Обладает сертификатом ISO. Первое аграрное предприятие страны, получившее сертификат EUREPGAP.

http://www.moldpres.md/
Обсудить

Другие материалы рубрики