В кишиневском лицее «Георге Асаки» никто не призывал отражать «нападение России»

В Интернете поднялся шум после того, как кто-то написал, что учебная тревога проходила под объявление «Ataca Rusii»

Еще в понедельник, 22 сентября, в столичном лицее «Георге Асаки» репетировали эвакуацию лицеистов из здания во время ЧП.

- Такие учебные тревоги у нас проходят регулярно. - рассказал нам директор лицея Борис Волосатый. - Вот и очередное письмо из Генерального управления образования, молодежи и спорта мэрии Кишинева мы получили за подписью главы управления Татьяны Нагнибеды-Твердохлеб.

Учебная тревога прозвучала в девять часов утра 22 сентября. И Интернет разразился возмущенными репликами: «Устроили репетицию эвакуации. Всё это происходило под звуки сирены, взрывов бомб и стрельбы, и под объявления диктора "Ataca Rusii», «Это попытка разжигания межнациональной розни, а потому директора учебного заведения следует привлечь к ответственности».

В лицее о разразившемся скандале еще не узнали.

- Такого не было и быть не могло! - возмущается Борис Волосатый. - Сами догадайтесь, кому это надо! Тем, кому не нужен мир и спокойствие в стране, кто хочет ловить крупную рыбку в мутной воде!

Оказывается, по спущенному письму за подписью Татьяны Нагнибеды-Твердохлеб, учебная эвакуация лицеистов должна была пройти в «условиях чрезвычайной ситуации, в случае ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ и толчков силой 7-7,5 баллов по шкале Рихтера», а не в случае «нападения России».

- Как вы представляете себе, подобное объявление?! - учителя лицея оказались чрезвычайно возмущены. - У нас в лицее половина учеников — русскоязычные! Их родители отдали в наш лицей, чтобы дети хорошо знали и изучали язык!

Я и лицеистов опросил, как раз уроки закончились. Никто из них слова «Rusii» в объявлении диктора не слыхал...

KP.MD

Обсудить