Воронин: «Мы в Москву сможем возить наши яблоки на баржах…»

Партия коммунистов с приходом к власти после парламентских выборов 30 ноября приступит к интеграции Молдовы в Таможенный союз (ТС), а также восстановит стратегическое сотрудничество с Россией, - сказал в среду на пресс-конференции ее председатель Владимир Воронин.

Как передает «ИНФОТАГ», он назвал это единственным путем развития республики.

«Кто ждет молдаван с их товарами в ЕС? Возьмите то же яблоко, ставшее «яблоко раздора» в отношениях с Россией (21 июля Россельхознадзор приостановил импорт плодоовощной продукции – «И»). О чем думали сегодняшние власти, подписывая ассоциацию с ЕС? Ведь у Молдовы с Россией более 240 взаимных соглашений, подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. И в его преамбуле указано, что Россия признает Молдову в границах августа 1991 г., то есть вместе с территорией Приднестровья. У нас 80% экспорта традиционно идет на СНГ, а из них 90% приходится на Россию (в действительности по данным Нацбюро статистики за семь месяцев на долю СНГ пришлось 33,2% молдавского экспорта, в том числе 21,3% - в Россию - «И.»). Как можно рубить сук, на котором сидишь?» - недоумевает экс-президент.

Он задался вопросом, изучал ли кто-либо, что значит привести товары к требованиям ЕС? Сколько надо времени и денег, чтобы перейти на международные стандарты продукции?

«У нас времени нет. И про Россию можете говорить сколько угодно, но РФ входит в Таможенный союз, куда входит Беларусь и Казахстан и между ними нет торгово-экономических границ. Товар движется свободно из страны в страну» и такое же положение выгодно и Молдове, учитывая, что нас не пускают сегодня в Европу, мы не готовы экспортировать товар в ЕС», - считает Воронин.

По его словам, коммунисты настроены на сотрудничество с ТС и РФ и в предвыборной программе четко указывается на необходимость референдума по членству Молдовы в ТС.

«Кто вообще дал Лянкэ право подписывать соглашение с ЕС? Республика - парламентская, а вопрос в парламенте не обсуждался. Были ли переговоры с Беларусью, Казахстаном, Россией по этому договору? Кто-то изучал, что будет с рынками после ассоциации? Они ночью в секрете побежали, подписали, таким же образом подмазали депутатов, чтобы ратифицировать ассоциацию, но так не делается», - сказал Воронин.

Он назвал Россию «стратегическим партнером и союзником» Молдовы.

На вопрос журналистов, как он видит восстановление экспорта в Россию при кризисной ситуации гражданской войны на Украине, Воронин напомнил, что «у Молдовы есть выход к морю через Джурджулештский порт».

«Морем возить дешевле. Мы в Москву сможем возить наши яблоки на баржах. И не только их», - сказал лидер коммунистов.

Обсудить