Андрей Негуца ушел из ПКРМ

Экс-посол Республики Молдова в Российской Федерации, член Партии коммунистов, один из орназаторов этой партии, Андрей Негуца добровольно покинул ряды формирования.

Сообщается, что он сам вчера принес заявление главе партии, не объяснив причин своего такого решения.

Стоит отметить, что Негуца последние 4 года не принимал участие в партийной работе. Одна из версий ухода из ПКРМ бывшего дипломата - якобы включение его в список кандидатов в депутаты от ПСРМ.

Андрей Кириллович Негуца. Биографическая справка
Андрей Негуца - бывший депутат Парламента Республики Молдова, с декабря 2006 года Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации. 22 мая 2009 года стало известно, что группа из 16 коммунистов-депутатов выдвинула посла Молдавии в России Андрея Негуцу кандидатом на пост президента Молдавии.

Группа из 16 коммунистов-депутатов выдвинула посла Молдавии в России Андрея Негуцу кандидатом на пост президента Молдавии. Об этом РИА Новости сообщил 22 мая 2009 года секретарь комиссии Ирина Влах. Негуца стал вторым кандидатом в президенты. Первым кандидатом коммунистов является премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная.

Андрей Кириллович Негуца родился 18 июля 1952 года в с. Гырбовец, района Анений Ной, Молдова.

В 1975 году закончил химический факультет Государственного Университета Молдовы. В 1993 году - факультет социологии и политологии Одесского Государственного Университета Украины.

В 1975-1977 годах работал учителем химии Васиенской средней школы Котовского района Молдовы. Затем в течении семи лет избирался на различных должностях в Котовском райкоме комсомола.

В период с 1984 по 1991 годы избирался секретарем партийных комитетов сельхозпредприятий «Молдова» и «Victoria», вторым и первым секретарем Котовского (Хынчештского) райкома Компартии Молдавии.

В 1991-1995 годах работал в частном коммерческом предприятии г. Хынчешть, в 1995-1997 годах – заместителем председателя Хынчештского райисполкома.

В 1998 и 2001 годах избирался депутатом парламента Республики Молдова по списку Партии коммунистов, членом делегации парламента Молдовы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. В 2001 году был избран председателем комиссии по внешней политике парламента Молдовы, руководителем делегации парламента в Парламентской Ассамблее Совета Европы и сопредседателем от молдавской части межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Республики Молдова и Федерального Собрания Российской Федерации.

В ноябре 2003 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Молдова во Французской Республике (по совместительству в Королевстве Испания и Португальской Республике), представителем президента Молдовы в Постоянном совете Международной организации франкофонии и представителем правительства Молдовы при ЮНЕСКО.

С августа 2006 года работал послом, Постоянным представителем Молдовы при Совете Европы.

В декабре 2008 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации. Имеет дипломатический ранг Посла.



Обсудить