ЕС или ТС? Информация для думающих людей

Сравнительный анализ экономик Европейского союза и ЕАЭС (Таможенный союз)

Материал

Комментарии 39

Войти
  • # Совесть
    «Сразу скажу, разговоры о том, что дружить и торговать надо со всеми, придется оставить.»
    Это для думающих людей?! Аффтар, продолжает раскол общества, и делает вид что это единственный верный способ найти дорогу к счастью…
    Нет, думающие люди, это как раз, которые СМОГУТ разобраться в вопросе, почему у нас не получается заключить торговое соглашение и с западом и востоком, и смогут устранить эти проблемы, для скорейшего процветания этой маленькой страны. Только, на горизонте нет таких политиков. Они все сидят на грантах одной или другой стороны, и просто не способны думать конструктивно. Так что статья как раз для НЕдумающих людей, склонных к апатии и существованию под кем-то, а не самостоятельно… В Молдавии бы давно не стояла проблема выбора или языка, если бы у власти стояли патриоты этой страны, имеющие цели и характер, и способные отстоять на международных площадках, наши, народные интересы.
    • # крокозяблик Совесть
      Устранить эти проблемы можно, поменяв власть в кремле, тут соглашусь, у нас таких политиков на горизонте нет и не предвидеться
  • # DonВАСЯ
    Таможенного союза еще толком особо и нет, и в нем всего 3 страны, а они уже приводят какие то цифры, вы Андриевский прежде чем ЕС сравнивать с ТС проведите параллель между тем что брала у нас РФ и что покупал у нас ЕС, а теперь прибавьте к РФ еще 2 страны Белоруссию и Казахстан, если РФ у нас покупало все без исключения до 2006 года и это все способствовало развитию экономики нашей страны, то вступив в ТС у нас будут все покупать еще 2 страны и немаленькие страны.

    А ЕС у нас ни чего не купит а если и купит то же вино то только у 3-4 производителей и то окажется что эти производители кумовья наших правителей, так что пойте дальше сказки про безбедное будущее в ЕС.
    Какова наша доля заработка в ЕС вы можете описать???
    С какими проблемами столкнется наш производитель вы можете объяснить???
    Какие условия покупки нашей продукции????
    И при чем тут дешевый газ??? если Русские будут покупать все что можно и нельзя то и в дешевом газе не будет надобности так как появятся больше рабочих мест, у народа повысится доход, многие увидят что экспортом заниматься выгодно а соответственно налоговая прибыл увеличится.

    А что такое подписание асациации??? это филькина грамота, к нам хлынут рекой продукты питания из Европы, наш производитель не сможет конкурировать с ГМО так как ГМО в разы дешевле, а у нас больше 50% ПРОИЗВОДСТВА ОРИЕНТИРОВАННО НА МЕСТНЫЙ РЫНОК СБЫТА, соответственно упадет доход местного производителя, это сокращение рабочих мест, сокращение налогов, конечно тут и про газ можно вспомнить.
    У вас и ваших правителей колькулятор очень просто работает
    1) За границей все трудоспособное население они шлют деньги родным и те тратят на питание, услуги.
    2) Народу мало и мало кто услышит вой местного производителя
    3) Продукты питания из Европы дешевле соответственно заработать на этом отдельным лицам будет очень легко.
    Но вы не учли одну вещь, в вами ненавистной России работает 50% гастробайтеров, и в ближайшем будущим они могут вернуться домой или их вернут домой, захотят устроиться на работу а работы нет, что вы тогда сделаете????..
    Мой вам совет, раз решили вопрос с безвизовым режимом, решите уже вопрос с возможностью легального трудоустройства без рабочей визы в Европе, и тогда вы компенсируете все потери и убытки связанные с потерей Российского рынка. Да и Европа ближе станет, и таких как я противников ЕС вообще уменьшится, если по подсчетам ваших любимцев нас всего 5% то вы минимизируете до 1%, а это пыль.
    • # не мунтян DonВАСЯ
      У вас проблемы с математикой.
      Если ТС не существует = 0 стран.
      Если в ТС «в нем всего 3 страны» и прибавить 2 страны Белоруссию и Казахстан = 5 стран.
      И открою вам секрет почти весь семенной материал у нас европейский с присутствием ГМО.
    • # крокозяблик DonВАСЯ
      Дихлофосик, половина нашего экспорта уже в ес, как то не вяжется с твоим утверждением, что европа ничего не купит, что касаеться гмо, ты бы изучил вопрос, перед тем как позориться… в большинстве стран ес, в отличии от молдовы, гмо запрещено выращивать… в германии, польше, греции, швейцарии, австрии — полный запрет, в испании можно только в нескольких провинциях, во франции запрет на определенные культуры… в молдове можно все и везде… таким образом наш производитель в гораздо выгодных условиях чем европейский, добавь сюда меньше налоги, дешевле рабочая сила и энергоресурсы… часть этого неравенства ес, невелирует за счет дотаций, но это только часть… если при этих благоприятных условиях, наш производитель не сможет конкурировать с европейскими колхозниками, то он мне не нужен тут… я не хочу со своего кармана оплачивать его не умение работать и/или желание получать сверх прибыли… у нас же как, если не поднял в два три раза, то считай не заработал
      • # DonВАСЯ крокозяблик
        Сын дихлофосика, а если нет местного производителя налоги для пополнения бюджета откуда ты возьмешь???, с воздуха???.. Вы привыкли стоять с протянутой рукой и кричать ЕСНАШ, ДАЙ ДАЙ ДАЙ, и что это мы в Европу продаем????, овощи ???? фрукты???? их там валом, дальше что у нас есть, вино?? так там его больше чем сами когда либо видели???.. Что мы можем дать Европе еще??? уголь нефть газ метал, что???.. кому вы тут впариваете о нашем экспорте???..
        Че же тогда каждую неделю бегаете к Путину на поклон чтоб покупал фрукты и овощи.
        • # не мунтян DonВАСЯ
          С чего вы решили что ТС у нас появится местный производить?
          И почему он не появился в рамках СНГ?
        • # крокозяблик DonВАСЯ
          Я тебе дураку объясняю, что нет объективных предпосылок, для исчезновения нашего производителя, потому что он в более лучших условиях, но в силу умственной не полноценности, ты не можешь этого понять…
          • # DonВАСЯ крокозяблик
            Я тебе дураку объясняю что с появлением Европейской продукции на нашем рынке, нашему производителю тут делать не чего будет. Даю минимум год максимум два, у нас в Молдове всего 30% гос работников, остальные на дядю работают, вот когда дядя начнет их сокращать мы и поговорим.
            • # не мунтян DonВАСЯ
              Сразу видно что вы про этот договор ничего не знаете.
              Пошлины для европейских товаров сохраняются на сроки до 15 лет.
              Этого вполне достаточно для модернизации экономики.
              • # DonВАСЯ не мунтян
                Покажите мне этот договор, где он есть ???? правда я не искал, но вы в этом деле сведомей
                • # не мунтян DonВАСЯ
                  У, а че вы нам тут мозги парите, а том что не ведаете?
                  Этот договор висит в интернете уже год на трех языках, хоть что то сами можете сделать.
                  • # DonВАСЯ не мунтян
                    Ведаю еще как ведаю, но пошлины тут ни какой роли не играют.
                    • # не мунтян DonВАСЯ
                      Значит книгу я не читал, но осуждаю.
                      Как это знакомо.
                      Послушайте мы уже в договоре почти месяц, заметили вы появление дешевых европейских товаров?
          • е
            # елка крокозяблик
            а потребителя-то и не предвидится! :) — тем более с таким качеством, как сейчас в Молдове — оно при цвете и формах вкус с каждым годом теряет всё больше! а химия ваша никому не нужна будет вместе с евростандартами качества! разве что упаковывать вас научат в красивые фантики — но это тоже вас не спасет, д-лы! — пару «вскрытий» будет достаточно, чтобы забраковать всю партию товара!
            • # не мунтян елка
              ваше потребление видимо, сместилось в область вторичного продукта.
              • е
                # елка не мунтян
                в отличие от вас, потребляю в основном только ПЕРВОПРОДУКТ, который и готовлю собственными ручками, включая и те продукты, которые всю химию выводят из организма!
  • М
    # Мирянин
    Хороший пример автора с Приднестровьем.Действительно условия для бизнеса тепличные, а при этом
    вот уже 10 лет как дефицит бюджета неуклонно растёт и достиг 65% -ного уровня. Естественно никакой блокады нет.Почему же население с 880 тыс.в 1991 г. дошло до 550 тыс.из которых 138,9 тыс это пенсионеры( без пенсионеров силовых структур, а их ещё 40)? По факту ребята из Тирасполя давно
    в этом ТС, а ещё 7-10 лет и там останется 400 тыс чел.
    Если в ТС так классно, то сколько немцев, шведов, датчан, испанцев да словенцев по закрывали свои дома на родине и отправились к лучшей жизни — в тайгу, тундру, или Урал и далее? Не слышал что то бума.Зато регулярно читаем -в РФ дефицит рабочей силы порядка. 11-12 млн. чел… С какой стати им изгонять молдаван?
    ТС это что тот вроде ребёнка с тяжёлой патологией всех органов при полном отсутствии людей способных и желающих его выправить.Все это на фоне ненормальной психики одного из родителей.
    И вот Молдове предлагают породниться с таким.
  • # крокозяблик
    Можно все уместить в одно предложение. Ес — есть, это реально действующий механизм, тс — по сути существует только на бумаге. Таможенный союз, на то и таможенный, что подразумевает единые таможенные правила на его территории, как известно рф ввела пошлины на молдавские товары, белорусь и казахстан — нет, рф ввелр эмбарго на ряд товарных позиций из ес и сша, белорусь и казахстан нет, т.е. никаких единых таможенных правил в тс нет, а значит и самого тс нет
  • # Лже Fact
    Интересно, такая богатая европа, а молдавские товары не покупает! То что нарисовал Андриевский в своих вымышленных таблицах, полный бред! Если всё так, как там нарисовано, то зачем Молдове тогда российский рынок. Квоты увеличили немерено, а кое где и сняли, так завалим еуропу помидорами и яблоками с вином. все эти таблицы — фикция. Половина из этих цифр экспорта в еуробардель — реэкспорт! Реэкспорт своих же, еуропейских фруктов
    • # Петр Лже Fact
      Дебил смотри данные статистики, даже у Бреднистровья объем торговли с Европой больше чем с Рашкой. А у остальной Молдовы тем более.
      • # Fact Петр
        Он же сразу предупредил что он ЛЖЕ-факт. лживые факты строчит так о чем с ним спорить.
        • е
          # елка Fact
          информация для ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ людей — ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС:
          КЕМ ВЫ СЕБЯ ВИДИТЕ в ТС и в ЕС или предпочитаете строить СВОЙ ДОМ У СЕБЯ ДОМА?

          www.youtube.com/watch?v=FFTQu8japhY
          ---
  • # mirror
    Странная тут дискуссия. Вечновчерашние пытаются доказать то что им показывают по российским телеканалам. Вместо того чтобы посмотреть на экономики бывших стран СЭВ, Варшакского Договора и бывшие советские страны прибалтики. Этот ближайший к нам промер. А также на все ассоциированные уже страны средиземноморья от Марокко до Турции.
    У кого из них проблемы? Где стало хуже после ассоциации?

    Вот сравнительное ВВП(ППС) по странам:
    2004-2013

    Albania 17,605,998,853 29,092,007,938
    Bosnia and
    Herzegovina 22,123,650,618 36,885,353,723
    Bulgaria 68,987,059,021 115,809,883,700
    Croatia 64,072,581,224 88,898,836,536
    Czech
    Republic 204,875,341,273 287,701,865,620
    Estonia 19,923,857,873 33,179,790,733
    Hungary 163,537,396,932 226,424,387,152
    Latvia 27,119,843,740 46,364,332,034
    Lithuania 44,744,597,776 75,134,852,099
    Macedonia,FYR 14,265,424,004 24,869,462,062
    Poland 496,492,696,880 896,795,028,576
    Romania 190,006,654,513 372,017,313,483
    Serbia 58,257,995,974 88,646,954,382
    Slovak
    Republic 78,836,523,580 141,386,318,546
    Slovenia 44,454,234,610 58,308,421,713
    data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD?order=wbapi_data_value_2013+wbapi_data_value+wbapi_data_value-last&sort=desc

    Я взял 2004 потому что в 2004 году 10 бывших соц стран и прибалтика стали членами ЕС, Румыния и Болгария стали членами НАТО, республики бывшей Югославии и Албания подписали ассоциацию.
    Во всех выше перечисленных странах после ассоциации или вхождения в ЕС за 9 лет ВВП вырос на 35-95%.
    Самый скромный рост у благополучной Хорватии в 35% и самый большой у бедной Румынии 95%.
    Ни в одной из вышеперечисленных стран не умерло производство или сельское хозяйство не упал ВВП, не обеднело население. У самых бедных стран самый быстрый рост. Албания которая была одной из беднейших стран планеты, где до 1989 года не было ни одного метра асфальтированной дороги и ни одного частного автомобиля. Сгодня богаче большинства бывших советских республик.
    Поэтому нам, вслед за Албанией дорога в ЕС!
  • # Investigator
    Хотя ни одной свежей мысли или того, что принято называть анализом в статье не заметил, все же хочу оспорить приведенные замусоленные штампы. -1. Важность для Молдовы разницы в объеме рынка ЕС и ТС. — Для такой ничтожной в объеме экономики как наша оба общих рынка имеют бесконечный потенциал для нашего экспорта. То есть могут поглотить все что нами произведено. -2. Рынок ЕС уже преобладает в импорте-экспорте и с подписанием ассоциации его объем должен еще вырости. — У нас уже много лет действуют односторонние преференции и квоты на экспорт в ЕС, которые никогда не выбирались до конца. Никаких новых преимуществ молд. экспорту ассоциация с ЕС не дает. Соответственно и импульса росту экспорта ждать неоткуда. А вот товарооборот с СНГ нашей политикой всячески подрывается последние лет 10 — после меморандума Козака. Потенциал роста при грамотной политике — лавинный. -3. Россия не должна тревожиться из-за реэкспорта после введения ассоциации. ---Ха-Ха. А давайте начнем без пошлин торговать с Китаем! Посмотрим, что скажет ЕС...4. Все страны, вступившие в Ассоциацию или ЕС ускорили свое развитие. — Первоначальное ускрение произошло в тех странах, которые уже имели экспортный потенциал и в переговорах с ЕС смогли его отстоять. На сегодня ЕС находится в затяжном системном экон. кризисе и никаких серьезных инвестиций ради подтягивания нас к их уровню делать не собирается. Что было, то и будет. Смешные по объему кредиты и гранты на зарплату собственным экспертам чтобы те проверяли тратятся ли деньги к выгоде, но не Молдовы, а ЕС. Это и все, что они нам предлагали и предлагают. Разница с режимом ассиметричной торговли с ЕС — открытие рынка Молдовы. Пусть и постепенное. Угроза отмены этого асимметричного режима — и есть кнут ЕС для договора ассоциации. Пряник то уже проглотили — на таком демпинге сократилась доля товарооборота с СНГ в пользу ЕС. А теперь пора расплаты — вперед под каблук бюрократии ЕС. Они конечно же будут не есть не спать, а только думать как Молдове побольше всего разрешить. Хочется верить…
    • # не мунтян Investigator
      Ну и зачем вы с дерева слезли?
      На нем так привычно было.
      А на земле хищники, дом надо строить, землю пахать.
      • # Investigator не мунтян
        Вороне как то бог послал кусочек сыра…

        Но даже она не стала «слезать с дерева чтобы дом строить и землю пахать», ума хватило…

        Хищники обитают повсюду — на земле, в воде, воздухе и даже на деревья забираются. Еще они очень любят носить овечьи шкуры и заманивать к себе слабых и глупых ворон. Они дают им сфотографироваться около своей виллы и порше (под присмотром, чтоб не стырили чего) и забирают последнее. Посмотрите на похожие на нас Болгарию и Румынию за последние 5 лет. Полная безнадега и какпкан евробюрократов. Romania mare — saracia tare. Одно спасение — эвакуация. Так у нас и так ноги уже не связаны. С паршивой овцы мы уже состригли наш клок.
        • # не мунтян Investigator
          Жизнь штука несправедливая.
          Вам надо было не с дерева слезать, а прямо на нем и повесится.
          • # Investigator не мунтян
            Вижу переход на личности вместе с плохо скрытой угрозой. Вперед, к евромайдану и расцвету евродемократии.
            • # не мунтян Investigator
              Все го лишь аллегории.
              Что бы перейти на личности, надо эту личность иметь.
              А из ваших комментариев, выглядывает брошенный хозяином раб.(уж извините)
              • # Investigator не мунтян
                А из ваших комментариев ничего не выглядывает. Пустота и банальности типа кто не с нами — раб не заслуживают комментариев. Пошло, извините.
                • # не мунтян Investigator
                  Слово раб меняю на крепостной.
                • е
                  # елка Investigator
                  оставьте андрУшу-статиста спокойно своим делом заниматься — он ничему больше не обучен, кроме как всех хаять, кто в крепостных не желает оказаться! :)
                  эта инфа Вас наверняка больше заинтересует, чем «дискуссии» с андГрУшей :)
                  ---http://itar-tass.com/ekonomika/1480783
        • е
          # елка Investigator
          относительно евробюрократов Вы правы… как когда-то сказал, посол в бельгийском Посольстве — такой бюрократии, как в Европе, вы нигде не найдете больше! — даже когда вам придется посадить новое дерево, вам придется пройти и подкормить ни один десяток чиновников!
          — и в этом я сама убедилась и не раз…
          да и «кумовство» там процветает не меньше молдавского — чужие там не нужны — пусть у вас даже будет не голова, а дом советов!
    • # Совесть Investigator
      Согласен с вашим анализом!